Вы замечали, что современность породила нечто вроде культа личностного роста? Всё инфополе затопили курсы и книги. Культ «достигаторства» породил мифы, которые прочно укоренились в сознании многих людей. Вот 6 основных из них:
МИФ 1: «Мысли позитивно – и всё будет прекрасно!»
Или – проклятие токсичного позитива. Появился он где-то на пересечении суеверий и культа саморазвития. «Плохие мысли притягивают плохое!» Деструктивная тактика, способная разрушить вашу нервную систему. Позитивное мышление опасно тем, что не дает выхода естественной агрессии и мешает мыслить реалистично. Мыслящие в таком ключе люди часто завышают ожидания и испытывают больше тревоги, когда они не оправдывают себя.
Конечно, не стоит завязать в дурных ожиданиях, но и запрещать себе переживания нельзя.
Не держите сильные эмоции и переживания в себе ради имиджа позитивного человека – это может привести к дурным последствиям.
МИФ 2: «Если ты озвучил свою цель, можешь о ней забыть»
Есть такая интересная теория — чем больше ты говоришь о своих планах, тем с меньшей вероятностью ты реализуешь их в итоге. В некоторых случаях разговорчивость может быть связана с желанием оттянуть реализацию — прокрастинацией.
Однако чаще всего это лишь еще один предрассудок, идущий из суеверий, укоренившихся в нашем культурном коде. Не знаю, как вам, а мне с детства знакомы призывы «не каркать» и «не сглазить». В наших головах плотно укоренилось убеждение, что делиться своими целями и планами плохо. Но это лишь ложная идея.
Если вы чувствуете, что вам нужно озвучить свои мысли о будущем, поговорите об этом с теми, кому доверяете. Возможно это обсуждение даст вам намного больше, чем консервирование идей исключительно в вашей голове.
МИФ 3: «Если делать что-то 30 дней, то появится привычка!»
В 2009 году исследователями лондонского Университетского колледжа был проведен любопытный эксперимент, показавший, что…
для выработки привычки разным людям, в среднем требуется от 18 до 254 дней.
Миф был порожден желанием рационализировать привычки и получить результат «здесь и сейчас», однако на формирование привычки может уйти не один год.
Не создавайте себе ложных надежд – мыслите реалистично, так будет намного проще планировать свою деятельность с учётом препятствий.
МИФ 4: «Мы используем лишь 10% нашего мозга!»
Миф, развенчанный больше века назад, однако многие до сих пор продолжают в него верить. Сам факт того, что большинство травм головы не проходят для человека безвредно, уже служит опровержением. Ведь, если бы миф оказался правдой, то вероятность повреждения рабочих зон мозга снизилась аж в 10 раз. Также опровержением может стать любое МРТ или позитронно-эмиссионная томография.
Конечно, приятно думать, что у вас в запасе есть ресурс, но не стоит рассчитывать на мифические запасные 90% мозга.
МИФ 5: «Для личностного развития нужно серьезно менять жизнь!»
Кто вам сказал, что ради самосовершенствования и развития нужно обязательно продавать все имущество и уезжать в какую-нибудь Папуа-Новую Гвинею или уходить в монастырь? Вам не обязательно переворачивать жизнь с ног на голову – просто начните делать что-то новое.
Почему-то личностный рост всем кажется каким-то мифическим существом вроде единорога, но, в отличие от единорога, он естественен и искать его в каком-нибудь Шервудском лесу не нужно. Начните с малого. Вы не обязаны добиваться умопомрачительных результатов. Ваша цель – сделать свою жизнь немного разнообразнее и интереснее.
МИФ 6: «Смотри на других, сравнивай и становись лучше!»
Конкурентоспособность – это замечательно, однако на сравнении с другими далеко не уедешь. Если вашей самооценке такие сравнения никак не угрожают – вас можно поздравить, вы счастливчик. Однако для многих людей сравнения служат скорее демотивацией, чем побуждением.
Сравнивать себя с другими – нормально и правильно, но это не должно быть вашим основным стимулом, ведь каждый из нас развивается в том направлении и темпе, в котором нам удобно и нужно.
Сравнивайте себя с собой прошлым. Единственные, с кем мы имеем полное право состязаться – это мы сами.
К сожалению, нет простых путей к совершенству, как нет и его пределов. Это не путь из точки А в точку Б, а бесконечный процесс, требующий усилий и времени. И чем быстрее мы это признаем, тем проще нам будет избавиться от ложных ожиданий!
А какие мифы мешают вам?
Автор: Софья Кудряшова