Найти в Дзене

О ВЕЛИКОМ СВЯТОМ СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ. КНИГА окутана радостью, пропитана добром. «Дивное житие батюшки Серафима"

Книга "Дивное житие батюшки Серафима". Фото мое. Кошка моя, Лукашка. Игрушка овечка тоже моя.
Книга "Дивное житие батюшки Серафима". Фото мое. Кошка моя, Лукашка. Игрушка овечка тоже моя.

Кто не слышал о великом подвижнике Серафиме Саровском? Нет таких. Тысяча дней и тысяча ночей на камне в глухом лесу молился старец. И в мороз, и в жару, и в дождь. Почти три года. Об этом молитвенном подвиге знают не только верующие.

Серафим Саровский молился на камне тысячу дней и тысячу ночей. Фото мое.
Серафим Саровский молился на камне тысячу дней и тысячу ночей. Фото мое.

Как он кормил медведя хлебушком, наверняка слышали? Лесные обитатели совершенно не боялись Серафима. К добрейшему монаху приходили разные звери.

Медведь был частым гостем Серафима Саровского. На рисунке в левом углу изображена послушница Прасковья Ивановна.  Испугалась медведя, кричала: "Ой, смерть моя!". а батюшка ей отвечал: "Нет, сокровище мое, это не смерть, смерть от тебя далеко, а это радость, что дикие звери, по милости Божией, нас с тобой слушаются!"
Медведь был частым гостем Серафима Саровского. На рисунке в левом углу изображена послушница Прасковья Ивановна. Испугалась медведя, кричала: "Ой, смерть моя!". а батюшка ей отвечал: "Нет, сокровище мое, это не смерть, смерть от тебя далеко, а это радость, что дикие звери, по милости Божией, нас с тобой слушаются!"

Однажды пожаловали нелюди. Они были уверены, что в келье Серафима - золото, ведь к нему ходят тысячи страждущих. Стали мучить его. Монах не сопротивлялся, хотя на тот момент был крепким и здоровым человеком. Образ кроткого Спасителя был перед его глазами.

Разбойники люто избивали святого обухом топора. Жестоко и долго.
.
Алчные негодяи пришли к Серафиму Саровскому
Алчные негодяи пришли к Серафиму Саровскому

Спустя несколько часов у дверей Храма в Саровской пустыни раздался слабый стон. Монахи выбежали и увидели окровавленного Серафима с пробитой головой. Как только он смог доползти до монастыря. Думали, что Серафим умрет. Но у Бога были другие планы на святого. Саровскому явилась Царица Небесная. Вскоре он пошел на поправку.

Разбойников нашли. Это были крепостные крестьяне одного из помещиков, жившего неподалеку от Сарова. Их хотели отдать под суд. Судья приговорил бы негодяев к каторге. Но!

Батюшка Серафим умолял и помещика, и игумена простить злодеев. Те были вынуждены согласиться с волей святого.

Горят избы разбойников.Фото мое
Горят избы разбойников.Фото мое

Зло не осталось безнаказанным. Вскоре в деревне случился пожар. Странным образом сгорели только избы трех разбойников. Жители почувствовали в этом присутствие Божьего гнева. И вскоре в ворота монастыря уже стучались трое. Батюшка простил их, он радовался, что у этих людей проснулась совесть.

А сам после такого избиения остался сгорбленным. Ходил с палочкой в виде длинного топорика всю оставшуюся жизнь.

Серафим Саровский идет с топориком перевернутым. фото мое
Серафим Саровский идет с топориком перевернутым. фото мое

Серафим Саровский - один из наиболее почитаемых монахов в истории русской православной церкви.

Молитва Серафима Саровского
Молитва Серафима Саровского

Жизнь монаха – великая тайна. Монах очищает свою душу.

Ведь у каждого из нас в душе всякое бывает: и завидуем, и злимся, и просто скучаем, жалуемся, что все у нас не так, как надо. А душа-то наша создана, чтобы любить Того, Кто дал нам эту жизнь, и всех, кто рядом с нами. И только этой любовью и предназначено быть ей заполненной. Вот монах в молитвенном подвиге и просит у Бога, чтобы Он дал ему добрые и светлые чувства, научил любви и отогнал т сердца всякие нечистые, злые настроения. Но бесы не дремлют. Они воюют против такого подвижника, они вселяют в его душу черные мысли, они пугают и мучают его своей злобой. Однажды батюшку спросил один человек, видел ли он бесов. Старец ответил утвердительно. «Какие они?» - полюбопытствовал посетитель.

Отец Серафим ответил кратко: «Они гнусны!»

В книге в доступной и простой форме собраны истории из жизни батюшки Серафима. Легко и приятно читать ее, добрую и светлую книгу. В ней все пронизано радостью.

«Радость моя!» - так обращался ко всем Серафим Саровский.

Каждый человек рождается, чтобы пройти свой собственный, очень интересный путь жизни. Как пройти его? Какова цель пути? Чтобы это почувствовать и понять, можно посмотреть, как жили святые люди, доверяя свою жизнь Богу, и Он заботливо направлял их к святости.

Каждый родитель желает воспитать в своем ребенке красивый и сильный характер для счастливой жизни. Дети берут пример с окружающих.

В хороших книгах ребят встречают герои, которые своим поведением вдохновляют деток быть милосердными и благородными. Прекрасно, что в произведении о батюшке Серафиме ваш ребенок узнает о реальном человеке – Прохоре Мошнине. Так звали будущего святого. Он родился и жил в городе Курске.

Курск. фото рисунка мое
Курск. фото рисунка мое

Ваше чадо познакомится с тяжелым детством Прохора: прочитает о том, как семилетний Проша упал с колокольни и чудом остался жив. Как Прохор стал Серафимом Саровским. Какой путь он проделал в борьбе с человеческими пороками. Как помогал и продолжает помогать миллионам людей- всем тем, кто тянется к свету и любви, кто не сдается.

Начало пути. Фото мое
Начало пути. Фото мое
Дворянин Николай Александрович Мотовилов, исцеленный Серафимом Саровским. В одну из их встреч. на вопрос Мотовилова "А как же мне узнать, что Дух Святой пришел ко мне?". "А мы теперь оба в Духе Святом!"  - ответил  Старец. "На глазах у Мотовилова отец Серафим стал изменяться. И лицо старца оказалось словно бы в середине сияющего солнечного диска. И все кругом было залито этим сиянием: и черные зимние деревья, и снежная поляна, и падающие хлопья снега. Они теперь казались летящими вспышками света". "Что Вы чувствуете теперь?" - спросил батюшка. "Чувствую я такую тишину, мир и радость в душе моей, что никакими словами выразить не могу!"
Дворянин Николай Александрович Мотовилов, исцеленный Серафимом Саровским. В одну из их встреч. на вопрос Мотовилова "А как же мне узнать, что Дух Святой пришел ко мне?". "А мы теперь оба в Духе Святом!" - ответил Старец. "На глазах у Мотовилова отец Серафим стал изменяться. И лицо старца оказалось словно бы в середине сияющего солнечного диска. И все кругом было залито этим сиянием: и черные зимние деревья, и снежная поляна, и падающие хлопья снега. Они теперь казались летящими вспышками света". "Что Вы чувствуете теперь?" - спросил батюшка. "Чувствую я такую тишину, мир и радость в душе моей, что никакими словами выразить не могу!"

Душа Серафима Саровского уже отошла к Богу.  Монахи так нашли его тело. Он стоял на коленях со скрещенными руками. коротко и милостиво смотрела с любимой  батюшкиной иконы Пречистая Дева, так же, как и он, скрестив руки. Казалось, он весь погружен в молитву. Его стали звать, но он не откликался.. Фото картинки мое
Душа Серафима Саровского уже отошла к Богу. Монахи так нашли его тело. Он стоял на коленях со скрещенными руками. коротко и милостиво смотрела с любимой батюшкиной иконы Пречистая Дева, так же, как и он, скрестив руки. Казалось, он весь погружен в молитву. Его стали звать, но он не откликался.. Фото картинки мое

Моя самая искренняя рекомендация. 6+

Автор - Тимофей Веронин

Это псевдоним Тимофея Леоновича Воронина, писателя, сценариста, доцента кафедры истории и теории литературы филологического факультета Свято-Тихоновского православного университета (ПСТГУ)

Рисунки Виктории Китавиной.

Издательство «Никея». Серафимо-Дивеевский монастырь