В диком виде жимолость растет на Камчатке, в лесах Приморского края, на Курилах. Среди многочисленных видов дикой жимолости выделяется группа синих жимолостей, ягоды которых являются съедобными. Обладая приятным кисло-сладким вкусом, они издавна привлекали к себе внимание местных жителей, которые употребляли их в пишу. Известные путешественники, исследователи Камчатки и Приморья Атласов, Крашенинников и Кузмищев, дали описание жимолости съедобной в своих отчетах еще в XVII–XVIII столетиях. Но начало культивированию дикой жимолости положила Т. Д. Мауритц только в конце XIX века.
Жимолость с Камчатки, как правило, не содержит горчинки, но у нее легко опадают созревающие ягоды. Камчатская жимолость растет медленно и не имеет высоких кустов. Жимолость из Приморского и Хабаровского края, наоборот, растет быстро, имеет высокие (до 1,8 м) кусты. Как правило, ягоды у нее с небольшой горчинкой.
Второй центр дикорастущей жимолости расположен на Алтае и в Саянах. Там также есть синие съедобные жимолости. Их ягоды не осыпаются при созревании, но содержат горчинку.
11
Начало селекционным работам над жимолостью положил еще И. В. Мичурин в начале XIX столетия. Постепенно сложились три центра, где начали всерьез заниматься селекционными работами над выведением садовых сортов съедобной жимолости: в Барнауле, в Томской области и в Павловске, под Санкт-Петербургом.
В Павловске работал известный ученый Ф. К. Тетерев, и ему мы обязаны первыми хорошими сортами, которые появились на наших садовых участках почти сразу после войны. До недавнего времени жимолость распространялась садоводами-любителями, поскольку она не была внесена в государственный реестр ягодных культур, рекомендованных для разведения на территории России, хотя селекционные работы велись непрерывно. И только в самые последние годы II тысячелетия жимолость стали наконец-то выращивать в питомниках для распространения в садах.
Очень большой вклад в селекционную работу над этой перспективной культурой внесла Мария Николаевна Плеханова — известный петербургский ученый, доктор сельскохозяйственных наук. За 20 лет работы в ВИРе ею были созданы великолепные сорта жимолости, которые по праву вошли в ассортимент садовых растений не только в нашей стране, но и за рубежом. Надо сказать, что М. Н. Плеханова приложила немало усилий и для широкого распространения этой великолепной и очень перспективной культуры, особенно среди садоводов-любителей Северо-Запада.
Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густоразветвленные, довольно высокие (в 7-8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые
12
(диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей. Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.
Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни, могут довольно глубоко проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.
Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться этого не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина у нее очень прочная, и если вы захотите разделить куст, его придется распилить.
У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами друг напротив друга, обычно они имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.
Плод у жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют ее плоды ягодами, так они будут называться дальше и в этой книге.
Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до -50 °C, а цветочные почки и корни — до -40 °C, бутоны, цветки, моло-
13
дые завязи — до -8 °C. Цветение наступает в момент, когда средняя суточная температура переходит через порог 0 °C (на Северо-Западе, обычно в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).
Что любит жимолость?
Хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (pH 6–7), а также солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо. Кроме того, ей нужна хорошая компания, поскольку жимолость — растение перекрестноопыляемое. Чтобы она давала хороший урожай, сажать ее следует группой из 3–4 кустов разного сорта.
Жимолость влаголюбива, то есть ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух (поэтому хорошо себя чувствует в регионах с высокой влажностью воздуха). Для садов Северо-Запада жимолость просто незаменима.
Чего не любит жимолость?
Она не любит застойных вод и близкого стояния грунтовых, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость отрицательно реагирует на кислую почву (начинает бледнеть листва и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.
14
Когда, где и как сажают жимолость?
Поскольку это растение рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, ростовые процессы у жимолости к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, а поэтому жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября. Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое без перевозки или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.
Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны — так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко, и тогда проходы между ними станут слишком узкими. У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу участка или распределить по линии вдоль забора или границы. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.
15
Следует сказать, что жимолость — неприхотливое растение, она приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — pH от 4,5 до 7,5. Однако если высадить жимолость на неосвоенном участке, то качество и количество ягод снижается до такой степени, что незачем ее и приобретать. Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40 х 40 х 40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета два ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата добавить еще 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до 3 ведер. Затем следует хорошо перемешать все, что вы внесли в посадочную яму, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Сделать в центре небольшой холмик внутри ямы, расправить корни. Если есть поломанные, то, естественно, их следует обрезать до целой части. Засыпать сверху любой рыхлой почвой, в том числе можно использовать ту, что вынули при копке из ямы. Обязательно полить еще раз водой, чтобы почва хорошо налипла на корни, и подсыпать ее дополнительно сверху. Так как жимолость не дает прикорневых отпрысков, то ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, лучше заглубить корневую шейку при посадке на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней — заглубленной — части стволика со временем образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками
следует сразу же замульчировать любым подходящим для этого материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.
Следует обратить внимание на один важный момент. Кусты жимолости при посадке, в отличие от большинства ягодных кустарников, не обрезают и не укорачивают! Это задерживает рост и развитие растения, а следовательно, и начало его плодоношения. Ценность же этого растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.
В чем заключается уход за жимолостью?
Дальнейший уход за жимолостью заключается в обрезке поломанных и засохших веток, а также загущающих, растущих внутрь кроны. Делать это лучше в начале осени. Первые три года растения нуждаются только в прополке сорняков, своевременных поливах. Начиная с третьего года следует вносить по ведру органики под куст весной и пол-литровой банке золы в начале августа. В самом начале вегетации, то есть буквально по тающему снегу, следует дать азотную подкормку (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды под куст). Но даже если вы этого не будете делать, жимолость все равно даст вам, пусть и небольшой, урожай ягод. Урожайность кустов при хорошем уходе высокая, до 4–6 кг с куста. Однако она нарастает постепенно и достигает максимальной величины только к седьмому году. Через 18–20 лет плодоношение сокращается за счет отмирания крупных скелетных ветвей. Куст можно омолодить сильной обрезкой, вырезая постепенно, год за годом, часть неплодоносящих ветвей до самого ствола.
Какие вредители и болезни есть у жимолости?
Во-первых, листовертки, которые появляются в момент наливания ягод, их гусеницы объедают листья и верхушки молодых побегов. Во-вторых, тля, которая высасывает сок из листьев, в результате чего они становятся желтыми. В-третьих, иногда жимолость страдает из-за щитовки ивовой, которая высасывает сок из коры и хорошо заметна на ней, напоминая выпуклые плотные запятые. Проще всего и безопаснее со всеми ними бороться, опрыскивая куст в вечернее время Фитовермом. Можно использовать и Агравертин или препарат Искра-био. Никакими болезнями жимолость практически не болеет, лишь в редкие годы на ней может появиться мучнистая роса. В этом случае используйте раствор препарата Фитоспорин. Почему я рекомендую именно эти препараты? Потому что они биологические, то есть ядами не являются, а значит, не могут нанести вреда экологии вашего сада и вам самим.