Сейчас над понятием джентльмен принято хихикать и травить анекдоты. А мне так сама эта тема нравится. Не только тем, что джентльменство обязывает одеваться соответственно, но и тем, что оно обязывает себя вести тоже соответственно. Этого порой очень не хватает. Кинуть, не сдержать слово - это же у нас на каждом шагу, верно? Ну а так как я по модным своим рассказикам читаю множество книг по джентльменской одежде, то попутно у меня набралось всякого и по самому понятию «джентльменство».
Делюсь.
С точки зрения прагматической пользы тут нет никакой, ну а для тех, кому польза выражается не только в обладании, но и в знании, может, интересно будет.
Оскар Уайльд говорил, что «джентльмен - это человек, который никогда не оскорбит ближнего непреднамеренно».
Томас Фуллер, английский врач XVIII века среди рецептов называл джентльменами «людей, которые умеют возражать, оставаясь любезными». Вот это прямо очень круто мне кажется.
Английское слово gentle - благородный - происходит от латинского gentilis. Так римляне обобщали группы людей, принадлежащих к одному роду или группе. Потом, в Средние века, так стали называть дворян, которые готовы были воевать за своего суверена или страну, воинов. Со временем, помимо войн, эти ребята стали шастать по разным княжеским дворам и приемам и были вынуждены как-то общаться вне поле боя. Народ был гордый и благородный невозможно, оскорблялись все прям как сейчас, стоит лишь в зубах поковыряться или там руки о скатерть вытереть. Поэтому возникла необходимость в кодификации, уж больно много начали убивать другу друга из-за всякой мелочи, типа поджопника чужой жене во время бала или «забытого» долга в какую-то сотню-другую золотых дублонов. В 1528 году напечатали (!) книгу некоего Бальдассаре Кастильоне Il Libro del Cortegiano («Книга придворного»), в которой вот прям так и прописано, что, мол, важно не только мечом махать, но и проявлять любезность и уважение к другим. Грамотность в те время стремилась к нулю даже среди придворных, но тираж распродали, вопросов нет. Знания передавались изустно, благородный народец стал осознавать, что надо не только вращаться в обществе, но и делать это по правилам. В общем-то книжка, кроме шуток, произвела фурор и по ней учились правильно себя вести по всей Европе несколько веков. Интересно, что в 19 веке, когда появилась буржуазия, то всякие банкиры, магнаты и скотопромышленники, не обладая благородным происхождением, книжку эту тоже изучили после сдачи отчетов в налоговую. И тоже захотели, чтобы их считали джентльменами, хоть и не графья, а побогаче того нищеброда 17-го барона из полуразрушенного замка через дорогу. Джентльменство в те годы расцвело весьма, потому что безродные, но отлично образованные и умные буржуа из кожи вон лезли, чтобы продемонстрировать умение вести себя в обществе, держать слово, быть галантным с дамами. Дело в том, что именно эти качества, помимо благородного происхождения, всегда признавались свойственными джентльменам, ещё в стародавние времена. По этому поводу историки зафиксировали даже ответ короля Англии Якова II на обращение некой женщины с просьбой сделать ее сына джентльменом. Король ответил: «Я могу сделать его дворянином, но даже Всевышний не сможет сделать его джентльменом». То есть смысл в чем? Джентльменом можно стать только самому, если принимаешь определенные правила поведения. Например, уважения к окружающим.
И это напрямую связано с мужским костюмом и правилами подбора одежды. Вот прямо-таки сильно связано. Выходя на публику, в первую очередь нужно думать о том, не вызовет ли внешний вид неприятие или раздражение окружающих. А уж потом о своём удобстве. Тогда это по-джентльменски. Да, есть эпатаж, демонстрация собственной независимости и крутости, желание продемонстрировать пренебрежение общественным комфортом. Но это все не про джентльмена. Это все про то, что человек ставит себя выше общества. Но в этой ситуации надо отдавать себе отчёт, что отношение окружающих будет адекватным. Неуважение вызывает само себя, а также раздражение, презрение, что угодно. Если человека позвали на мероприятие с дресс-кодом business suit, а он приходит в свитере и кроссовках только потому, что он крутой айтишнег, то вероятность того, что он лишится части заказов увеличивается им самим. Не понимаю только, зачем? Помнится, как на мероприятие с участием редакторов одного известного журнального бренда, издающегося по всему миру, один мой коллега (из Украины он был) решил прийти в шортах и пляжных шлёпанцах, но зато сверху у него была белоснежная рубашка и пиджак. Мероприятие проходило на террасе отеля, выходящей к океану и коллега так захотел показать свою уникальную креативность, нонконформизм, демократичность и независимость, которые так яростно демонстрировались в его стране. Но все надо демонстрировать в нужном месте. Ему мило улыбнулись, угостили шампанским, но общаться не очень то захотели, несмотря на его отличный английский, которым он все норовил блеснуть. Через пару месяцев его уволили. Совпадение? Не думаю. Даже если тебе кажется, что соблюдение всех правил - нелепый конформизм, то джентльмены считают его прежде всего уважением к окружающим. А мода прекрасна тем, что она позволяет, оставаясь в рамках, находить множество великолепных возможностей для идентификации и привлечения внимания, не лишаясь очевидных преимуществ, а используя их для прямой пользы себе. Совокупность правильно использованных возможностей называется вашим стилем. Ну а как нужно всегда помнить, мода - это выбор, а стиль - это умение его правильно сделать.
На этом прекращаю дозволенные речи.
Пост, конечно, не сравним с фоткой салата на веранде. Но не менее полезен :)
На фото настоящий благородный английский джентльмен, чья родословная длиннее этого поста