Найти тему
Виктор Парилов

После ссоры с Москвой, Прага потеряла свои привилегии, а Венгрия нет

Сейчас чешская власть находится в крайне неприятном положении. Она смотрит на венгров и задается только одним вопросом, а зачем нужно было затевать войну с Россией. Да, завидовать можно, но это дело относится к нелицеприятным. Уже ничего не сделаешь, если у ней мозгов меньше, чем у морского обитателя - моллюска.

В свою очередь, Венгрия наоборот старается нарастить сотрудничество с российской стороной. Глава страны Орбан делает все для своего народа и его совершенно не интересуют интересы Европейского союза и Америки. Он никогда не пойдет на поводу у других политиков, так как у него есть своя стратегия.

Если заглянуть немного в прошлое, то стоит вспомнить, когда Чехия расторгла все договора на строительство с Росатомом. Венгрия не пошла по такому пути, она заключила еще дополнительно два соглашения с россиянами на постройку блоков для выработки электроэнергии на АЭС Пакш. Это несмотря на то, что на территории государства работают четыре блока советского производства, которые обеспечивают электричеством половину населения. После строительства данных объектов Венгрия будет полностью независимой от других поставщиков электроэнергии. И что самое важное, станции будут находиться под контролем того же самого Росатома.

Стоимость венгерского проекта оценивается почти в 12.5 млрд.евро. Из них 10.5 млрд.евро будут выделены в качестве кредитного обязательства.

Что касается вакцинации, то здесь чехи совсем оказались в критической ситуации. Западные государства и США пообещали Чехии нужное количество лекарственных препаратов от коронавируса, но поставки вакцины так и не начались. В результате, ни коллективного иммунитета, ни прививок. Кстати, Европейский союз сам оказался почти в таком же положении, когда катастрофически не хватает прививочных доз.

Венгрия опять же не «сплоховала» и самая первая получила сертификат на вакцину «Спутник V». в качестве бонуса она сразу получила два миллиона прививок, а сейчас будет самостоятельно ее выпускать. Завод будет находится на расстоянии чуть более 200 километров от центра страны.

Милош Земан сделал попытку на примирение с РФ, но она никак не отреагировала и теперь чехи не смогут воспользоваться помощью российской стороны. Но, еще больше удар получила Украина, когда узнала, что газ пройдет мимо ее.

И сколько раз можно говорить другим государствам, что Россия стала намного могущественнее и сильнее, чем раньше. И с ней надо считаться, чтобы не иметь проблем. Чехи могут сотрудничать с американцами, но навряд ли, они им окажут денежную помощь.