Отвечаем на вопрос, который некоторые читатели задавали в комментариях – есть ли проблема в Абхазии рассчитываться картой и сколько наличных денег мы брали. Напомню, суммарно бюджет поездки на 9 дней на двоих составил около 100 тысяч рублей. Если вычесть из них расходы на самолёт (около 30 тысяч на двоих) и аренду машины, которую мы брали в аэропорту Адлера (20 тысяч за весь срок, включая 5 тысяч за право выезда в Абхазию), то получается примерно полтинничек. Давайте посмотрим, какую часть из этих денег мы проводили безналичным способом, а что пришлось отдавать по старинке – старым добрым налом (он же в простонародье – кэш).
Жильё: даже букинг не избавил от наличных
В Абхазии мы ночевали в Гагре, Пицунде и Новом Афоне. Все три точки бронировали через букинг – вносили частичную предоплату, остаток отдавали при заселении.
В Пицунде и Новом Афоне переводили деньги на карту хозяев жилья. И только в Гагре пришлось отдать 4000 лично в руки.
Безналичные развлечения
Экскурсий у нас было немного, на них рубли доставать периодически приходилось. Наличные нам потребовались в Новом Афоне при оплате билетов в пещеру (по 500 рублей с человека). Также мелочь могла понадобиться, если бы покупали за 50 рублей право фотосъёмки или куртку напрокат за 100 рублей (внутри там прохладно, стабильно всего плюс 14 градусов, лучше иметь с собой хотя бы кофту).
Дважды мы ездили в Рицинский реликтовый национальный парк (сначала на Гегский водопад, потом на озеро Рица через Юпшарский каньон). Въезд в парк платный – 350 рублей с человека. В сумме отдали наличными 1400 за два раза.
Плюс по мелочи – билеты на дачу Сталина, там же купили водички, мороженое. Рублей триста ушло.
Еще около 100 рублей с человека отдавали за вход в крепость в Новом Афоне.
Парковки: надёжность стоит денег
Машину на платных парковках мы оставляли несколько раз. В Сухуме обошлись символическими расходами – 80 рублей за полдня.
Возле Новоафонской пещеры отдали уже 200 рублей. На парковке перед подъёмом в крепость – ещё, кажется, сотню.
Торговля
Доставать кошелёк периодически приходилось при покупке сладостей и символических подарков. Орехи, клубника во фруктовом ларьке, чурчхела у старушки в Новом Афоне. В итоге ушло меньше 1000 рублей.
ГИБДД: мгновенная расплата за нарушение
Пару раз нашу машину останавливали доблестные сотрудники местной автоинспекции. Они старались доказать нам, что мы что-то нарушили. В итоге общение заканчивалось тем, что нас отпускали с миром и без лишних расходов. Но будьте морально готовы к тому, что, возможно, рублей 500 штрафа придётся заплатить - и это будет не оплата с чеком и квитанцией.
Общая ситуация
Проблемы рассчитаться картой в Абхазии нет. Некоторые туристы писали в комментариях под нашими публикациями, что в 2019 году почти везде требовались наличные. В 2021 году ситуация принципиально иная. В большинстве мест (кафе, магазины, ларьки, автозаправки, дьюти-фри на границе) принимали карты. Единственная особенность – нельзя приложить её к терминалу, обязательно нужно вставлять в него. В первые дни это было диковинно, потом привыкли.
В крайнем случае почти всегда есть альтернатива – перевод на банковскую карту российских банков через мобильное приложение. Почти везде, где не хотят отдавать деньги за эквайринг, можно встретить бумажку с номером телефона владельца и услышать знакомую фразу: «Карта привязана к телефону».
Лучше всяких рассказов ситуацию иллюстрируют сухие цифры. С собой мы брали около 10 тысяч рублей наличными. Часть из них даже не пришлось использовать.
Поэтому однозначно советуем – не снимать много денег перед поездкой. В этом нет необходимости, а с безналом надёжнее и спокойнее.
- Все ежедневные отчёты о поездке можно найти в этой публикации.