Бесспорно, что Бородатые ирисы – самые красивые из них, дорогие и капризные в нашем климате. Если у вас нет достаточных средств, то и не заводите их. Деньги потеряете и намаетесь.
Ирисы секции «Лимнирис» отличаются от Бородатых отсутствием бородки, поэтому их часто называют Безбородыми . Цветут они в июне. Они существенно отличаются от бородатых неженок. Во-первых, у них есть врожденный иммунитет к фузариозу и другим бактериальным гнилям, во-вторых, они морозостойки, в-третьих, растут на слабокислых и даже кислых почвах, в-четвертых, их листья образуют целый фонтан зелени, сохраняющий свою декоративность до самого конца лета, а потому они эффектно смотрятся возле водоемов, в-пятых, неприхотливы, устойчивы к повышенной влажности и практически не требуют ни ухода, ни защиты, поскольку у них нет вредителей и болезней. Замечательны Ирисы для нашего региона, да и для любого другого тоже. Среди них наиболее часто встречаются Ирис восточный высотой 70 см с 3–4 некрупными, обычно фиолетово-синими цветками, но есть и сорт Шнеекенигин с чисто белыми цветами, Фиалка с пурпурно-фиолетовыми бархатными цветами; Ирис сибирский с узкими дугообразными множественными листьями и большим количеством цветоносов от 80 до 100 см высотой, несущих 3–5 некрупных цветков обычно ярко-синего или фиолетового цвета. Ирис сибирский морозостоек, не требует укрытия, предпочитает слабокислые почвы, может расти на торфяниках. Корневище постепенно нарастает вверх, поэтому требуется ежегодное легкое приокучивание. После 5 лет требуется деление куста, иначе цветение прекращается. Осенью я лично не срезаю листву, сохраняющую декоративность все лето. Она прикрывает корневище на случай больших морозов, весной можно не срезать засохшие листья, они в дальнейшем послужат органической подкормкой, но молодая листва с трудом продирается через эти заросли, но все-таки продирается. Сейчас он вызывает большой интерес у селекционеров всего мира. Ими уже созданы более крупноцветковые гибриды довольно разнообразной окраски. У нас можно приобрести сорт Кембридж сиренево-лилового окраса, Альба , а также Уайт Свирл – белого, Блю Бриллиант – дымчато-синего, Мерилин Холмс – синего, Харпсвелл – голубого и Эвен – красно-фиолетового. Наверняка у садоводов-любителей найдутся и другие. Вполне возможно, что со временем гибриды Сибирского ириса заменят бородатые в любительских садах, а бородатые капризули останутся лишь в ботанических садах.
К этой же группе относятся Ирис пестрый, Ирис гладкий, Ирис щетинистый . Требования у них к условиям произрастания те же самые. Есть еще Ирис болотный , цветущий попозже Ириса сибирского (на недельку) желтыми, не ахти какими красивыми цветками, зато обладающий прямыми мечевидными широкими красивыми листьями, достигающими большой высоты (120–150 см). Неприхотлив и морозостоек, но довольно сильно разрастается, необходимо деление корневища (розового на срезе) не реже одного раза в пять лет. Предпочитает слабокислые почвы, но растет и на кислых. У него есть редкие пестролистные, низкие (бордюрные) формы с белыми цветками. К этой же группе безбородых ирисов относятся и так называемые японские ирисы ( Ирис меченосный, или Кемпфера ).
У них плоские, смотрящие вверх цветы. Цветут Японские ирисы в июле, позже других. Вообще-то они недостаточно морозостойкие, но есть два отличных сеянца: В. Алферов и Алтай , которые зимуют без укрытия в Ленинградской области. На высоких (90 см) цветоносах раскрывается целый букет ярко-фиолетовых необычных цветов. У В. Алферова на лепестках есть мерцающие, как Млечный Путь, беловатые круги. Многие не знают, что Японские ирисы относят к группе Безбородых ирисов и усиленно известкуют под ними почву, тем самым наносят им большой вред. Они, как и Сибирский , и Болотный, относятся к кальцефобам, то есть, в отличие от Бородатых ирисов, кальций не переносят. Размножают делением корневища, лучше всего в начале августа. Делить и рассаживать следует через 5 лет.
Тысячелистник (Achillea L.)
Вот уж совершенно неприхотливые растения. Предпочитают солнечное место, засухоустойчивы, к почвам совершенно нетребовательны, на скудных почвах высота растений и соцветия меньше, но все равно цветут. На хороших садовых землях разрастаются очень быстро, становятся высокими, цветут пышно. Они вообще цветут обильно и продолжительно с июня – июля до осени. Растения могут иметь разную высоту в зависимости от вида (от 20 до 100 см). Мелкие цветки собраны в плотные плоские щитки. Листья зеленые или сизые, расчленены на «тысячи» узких листочков, потому и тысячелистник. Мы обычно знаем его как лекарственное или сорное растение с цветками серо-белого цвета, но есть виды и сорта тысячелистников, цветки которых окрашены в самые разные оттенки розового, сиреневого и малинового цветов. Очень жизнестойкие растения. Из вредителей частенько нападает черная бахчевая тля, болезней у них практически нет. Легко размножаются делением корневища весной до 10 мая и в сентябре или зелеными черенками в июне. Но гораздо проще их вырастить из семян, которые можно сеять прямо на место в открытый грунт в течение всего сезона. На одном месте могут расти долго, но тогда захватят всю округу, поэтому каждые 3–4 года от них надо отделять половину и убирать. Зелень имеет горьковатый запах то ли полыни, то ли хризантем. Цветут продолжительно – с июня до сентября. Его латинское название произошло от имени древнегреческого героя Ахилла, который лечил им раны своих солдат. Лекарственные свойства тысячелистника люди использовали с незапамятных времен. Его народные названия говорят сами за себя: Чахоточная трава, Трава крови, Военная трава . В России у него есть собственное имя – порезник. Тысячелистник специально разводили около мастерских, чтобы был под рукой на случай ранения или травм. Он действительно обладает мощным ранозаживляющим свойством. Его широко использует и современная медицина. Во времена Средневековья ему даже приписывали способность наводить порчу, а потому у него есть и еще прозвища: Дьявольская трава, Дьявольская крапива. Тысячелистник хорошо стоит в срезке.
Люпин (Lupinus L.)
Замечательное бобовое растение, способное менять кислую реакцию почвы на нейтральную. Его сожители – клубеньковые бактерии, живущие на его корнях, обеспечивают землю азотом, который фиксируют в почве, добывая его из воздуха. Красивые пальмовидные крупные листья делают куст Люпина нарядным, а разнообразные по окраске конусовидные соцветия из многочисленных цветков придают ему некоторую торжественность. Lupus в переводе с латыни значит «волк». И растение тоже такое же выносливое, неприхотливое и жизнестойкое, как этот зверь. Люпин вырастет на любой земле, в любом месте. Без пересадки может расти 5–6 лет. Этот срок можно увеличить, если периодически осенью подсыпать почву к корневищу, потому что у старых растений оно оголяется со временем. Цветут Люпины в июне – июле длительно и роскошно. Отцветающие цветоносы следует срезать под самый корень, не оставляя пеньков, так как они полые и попадающая в них вода может вызвать загнивание корневища. Если не давать растению осемениться, то оно зацветает повторно в августе. У Люпина стержневой корень, поэтому он не размножается делением корневища, да и пересадку переносит только в очень раннем возрасте. Но его можно размножить вегетативно (чтобы сохранить понравившийся оттенок или цвет). Для этого ранней весной появившиеся побеги отделяют вместе с кусочком корневища и отсаживают. Летом можно брать на черенки отрастающие боковые побеги, образующиеся в пазухе листа (пасынки). Прекрасно размножается семенами, посеянными в любое время с мая по август или под зиму в ноябре. Но поскольку растение перекрестноопыляемое, то в потомстве происходит расщепление цвета. Всходы появляются обычно через 15–18 дней (посеянные в ноябре взойдут, естественно, весной). В стадии 5–6 настоящих листочков их можно пересаживать на место. Распространяется Люпин , как правило, самосевом. Растения, на которых время от времени появляются синие соцветия, следует удалять, потому что дикий Синий люпин – родоначальник всех разноцветных гибридов и, переопыляя культурные сорта, он непременно возьмет в потомстве верх, а потому в дальнейшем все сортовые Люпины постепенно одичают.
У растения практически нет вредителей, а из болезней его поражает мучнистая роса в дождливое холодное лето, и очень редко Люпин заболевает вирусной болезнью – мозаикой. Такое растение следует уничтожить вместе с корнями и комом земли. А против мучнистой росы можно использовать Фитоспорин или ничего не делать вовсе. Обычно мучнистая роса появляется уже после цветения, в конце лета, а потому можно просто срезать растение по уровню почвы, не оставляя пеньков. Обычно же листья и стебли вообще не убирают. Люпин – растение зимостойкое, зимует безо всякого укрытия. Гибридные сорта отличаются от дикарей высотой и плотностью соцветия, раскрывающегося до самой верхушки. Есть очень красивые сорта малинового цвета Карминеус, Графиня , различные розовые, например Розеус, Альбус, Гейзер, Белый рыцарь – белого цвета, Подсвечник – желтого цвета, Рубинкениг – рубиново-фиолетового. Есть интересные двуцветные сорта. Но самые невероятные расцветки появляются из семян при переопылении гибридных Люпинов между собой. Люпины – высокие растения (около 100 см), но в последнее время селекционерами созданы и малыши, например низкорослый сорт (50 см) Минарет .
Обычно посеянные семенами Люпины зацветают лишь на второй год, но есть серия скороспелых многолетних сортов – смесь Лулу , которая, будучи посеянной в открытый грунт в апреле, зацветает уже через 13–15 недель. Люпины можно высаживать на заднем или среднем плане миксбордеров или рабаток, на клумбах, отдельными растениями или группами, вдоль границ участка. Схема посадки 70×70 см. Есть забавный способ их посадки очень близко к папоротнику Страуснику германскому . Тогда цветоносы Люпина оказываются в «воронке» из листьев папоротника, а его листья находятся ниже листьев Страусника .
Люпин можно срезать на букеты, но в воде стоит он недолго, не больше недели.
Энотера (Oenothera L.)
Другие названия: Ослинник, Ночная свеча . Низкорослый (около 25 см) многолетник, цветущий в мае – июне, иногда повторно в августе яркими желтыми цветками около 3 см в диаметре. Забавно, что к вечеру они закрываются, образуя красную «свечку», а утром вновь открываются. Неприхотливы, дольше цветут в полутени. Их можно высаживать под деревьями поближе к периметру кроны, чтобы на них попадало солнце. В пасмурный день Ослинник вообще не открывается. После окончания цветения листва приобретает красивый рыжевато-красноватый оттенок, поэтому кустики остаются декоративными. Размножить проще всего, отсаживая от материнского растения новые молодые розетки в конце сентября – начале октября. Или посевом семян в мае – начале июня прямо в грунт на место. Всходы прореживают по схеме 10×10 см. Довольно быстро разрастаются, поэтому часть молодых кустиков придется отсадить. В первую зиму придется сеянцы укрыть, в дальнейшем укрытие не требуется.
Лихнис (Lychnis L.)
Другие названия: Зорька, Горицвет. Лихнис образует куртины из прямостоячих стеблей, на концах которых расцветают довольно мелкие цветки, напоминающие маленькие гвоздички, собранные в щитковые соцветия. Растение и относится к семейству гвоздичные. У нас в садах обычно распространен один-единственный, довольно высокий (около 100 см) сорт с ярко-красными цветками, но существует несколько видов и большое количество сортов этого неприхотливого растения.
Лихнис корончатый высотой 90 см с белыми или пурпурными цветками, цветет с мая до конца июля (более 60 дней!), причем у него есть махровые разновидности.
Лихнис хальцедонский высотой до 1 м с огненно– красными цветками, цветет в июне – июле. У него есть карликовая форма растений (около 30 см) с крупными (более 4 см) цветками шарлахово-красной расцветки.
Лихнис сверкающий высотой 60–70 см с шарлахово-красными, довольно крупными цветками (до 5 см в диаметре), цветет с июля до конца августа.
Лихнис сибирский – невысокое растение (30–50 см) с цветками разнообразной окраски от белой до темно-красной, есть махровые формы, цветет в июне – июле.
Лихнис Хааге – крупноцветковый гибрид (диаметр цветка 6 см) красно-оранжевого цвета, цветущий в июне-июле.
Горицвет Юпитера расцветает в июне шапками ярко-розовых цветков над серебристой листвой и цветет до конца июля. Растение невысокое, около 45 см высотой.
Все Лихнисы – растения неприхотливы, предпочитают садовую землю с примесью песка, умеренное увлажнение, солнечное место. Болезням не подвержены, вредители их не трогают. Отзывчивы на внесение любых удобрений, совершенно неприхотливые растения. Морозостойкие, зимуют без укрытия. После цветения обычно срезают надземную часть до основания. Я этого не делаю. После заморозков надземная часть сама упадет на почву, а летом послужит органической подкормкой, надо ее только слегка разгрести. Сажают Лихнисы группой или в миксбордерах. Размножают весенним или осенним делением кустов или посевом семян в открытый грунт в те же сроки. На одном месте могут расти 4–5 лет. Пересадку делают после окончания цветения. В срезке растения не стоят.
Бруннера (Brunnera)
Ее голубые цветки очень похожи на цветки незабудки, но только собранные в огромные кисти. Крупные, сердцевидные, шершавые листья вскоре после цветения теряют декоративность. Цветоносы после окончания цветения срезают. Цветение продолжается около трех недель в мае – июне. Бруннера крупнолистная имеет высоту всего 30 см, а Бруннера сибирская – 60 см. Иногда в теплую осень растение зацветает повторно, но уже не слишком обильно. Любят Бруннеры солнышко и влажную, плодородную почву, но, вообще говоря, это растения неприхотливые. Мирятся с полутенью, малоплодородной почвой, но при сильной засухе без полива опускают листья. Можно просто оставлять под зиму листья (поскольку болезням они не подвержены), это и послужит органической подкормкой для растения на следующий год. Бруннеры – растения зимостойкие. Обычно их высаживают возле водоемов. Там, среди Папоротников, Сибирских и Болотных ирисов, Лилейников , им самое место.
Легко размножаются весной и осенью делением корневища. Просто оттяпали лопатой кусок растения, и все дела. Даже срезы можно золой не присыпать, такие вот жизнестойкие ребята.
Купальница (Trollius)
Это растение относится к семейству лютиковые. Растение распространено во всем Северном полушарии в зонах с умеренным и прохладным климатом. Это корневищные многолетники с прямостоячими и маловетвистыми стеблями высотой от 50 до 100 см. У Купальницы красивые пальчато-рассеченные листья, собранные в прикорневую розетку. Цветки культурных форм крупные (диаметром около 5–6 см), ярко-желтые или оранжевые с многочисленными лепестками-околоцветниками. В садах чаще всего встречается Купальница азиатская с цветками оранжевого цвета, которая цветет в мае – июне, и Купальница европейская с цветками ярко-желтого цвета, которая зацветает примерно на 7–8 дней позже. Обе Купальницы в тени цветут около 20–25 дней, на солнце же отцветают быстрее. Купальница китайская встречается реже. У нее ярко-оранжевые, менее пышные цветки, зато цветет она около 30 дней. Значительный интерес для садоводов представляет Купальница Ледебура , которая цветет в июне – июле около 40 дней, при этом ее ярко-оранжевые цветки достигают в диаметре 8 см. Существует довольно много сортов садовой купальницы, но у нас они как-то мало распространены, а зря – растение-то очень нарядное, а главное, совершенно неприхотливое. Низкорослые формы пригодны для каменистых горок, более высокорослые красиво смотрятся вблизи водоемов, на опушках, в рабатках, группами на углах газонов. После отцветания кустик теряет декоративность. Растет в тени и полутени. Почвы предпочитает рыхлые, влажные, плодородные, слабокислые. Никакого ухода не требует, за исключение полива в сухую и жаркую погоду в период цветения, иначе отцветет очень быстро. В подкормках практически не нуждается, если перед посадкой почва была хорошо заправлена органикой. Если почвы бедные, то следует дважды за сезон полить растения настоем сорняков, либо раствором Гуми , либо любого другого органического удобрения (в начале отрастания зелени и перед самым цветением). После цветения можно внести немного золы, если почва кислая, или немного фосфорно-калийного удобрения, если цветение худосочное. Сажать Купальницу можно в конце апреля – начале мая или в конце августа – начале сентября. Корневую шейку при посадке заглубляют в почву на 2–3 см.