Цены на любую древесину неприятно "радуют" россиян и меня в частности. Средний рост вышел где то порядка 240% от того что было в 20 году. В интернете много ходит мнений, но иногда поражает на сколько далеки люди от истины.
В январе 2021 года, в связи с нежеланием сидеть без дела устроился на деревообрабатывающее предприятие директором. На руках оказалась сводка цен на продукцию деревообработки - всякие латофлексы, кровати, деревянные ложки и домики в Британии. Я обязательно расскажу об этом подробней, но позже. С нового года филиал Удмуртлеса в Глазове выставил цену на доску уже по 12000 рублей за куб с НДС. Эту неслыханную ранее цену многие просто принять не могли и почти месяц ушло на беготню по удмуртским госинстанциям чтобы упросить снизить цену, а затем махнули рукой и стали принимать и по той цене. для обеспечения себя лесом объехали Свердловскую область, Удмуртию и Кировскую область. Много таких же варягов рыскающих в поисках леса встречал из Татарстана , Москвы, каждому надо было что-то свое. и вот что получилось услышать и проанализировать. В республике Коми китайцы построили 3 лесоперерабатывающих комбината и всю продукцию гонят в Китай. Но это не значит что во всем виноваты китайцы, все глубже и серьезнее.
Небольшое отступление сделаю на тему китайцев и леса. Считаю что лес возобновляемый ресурс и торговлю леса надо ставить на поток, охранять его, растить его в том числе с новыми культурами как в Финляндии и делать валютную выручку.
3 комбината в республике Коми тащат лесопродукцию в Китай, а например в Удмуртии три компании (опять эта цифра "три" бог не зря эту цифру любит говорят) условно Восток, Орион и Увадрев все тащат в Европу. Вся продукция от государства торгуется на Петербургской бирже и там весь лес из Удмуртии моментально покупается тремя фирмами, по любой цене. И у нас лес в конце февраля кругляк после того как его срезали , без вывоза и складирования уже стоил более 7000 рублей. Частные лесопилки тоже участвовать стали в таких торгах для документов, они купят 100 кубов и по старой схеме "левый" лес пилят и продают.
И тут приходит вопрос; "А если так популярно наше сырье, то почему пошлины ввели с июля и с повышением всего на 10%?". У меня ответ один, все регионы поделили между собой группы, которые жируют за счет наших ресурсов и хорошо оплачивают "зеленый свет" на централизованную торговлю лесоресурсами на восток и запад и хорошо за это платят московским покровителям. Я лично с пониманием к этому отношусь, такие у нас времена, когда дают воровать или по иному зарабатывать кто как может.
К нам подходили французы, которые возят лес уже давно из России и на фоне изменения рынка предложили все свои железнодорожные составы и делянки в Сибири переориентировать на наше предприятие. Французские ресурсы и всю продукцию (причем ничего особенного - планкен, наличники, половая доска, декор) мы должны отправлять только во Францию и нукада больше. Вот на фоне такого ажиотажного спроса у нас так и выросли цены на лес. То что будет после нового года, это я расскажу позже (конечно же свои домыслы).