В 19 секунд уложился лучезарный диктор Первого канала, освещая победу наших студентов на международной олимпиаде по математике в Санкт-Петербурге. Вот вчера, во вторник, 10 августа.
19 секунд, без имён победителей, под одинокие аккорды синтезатора...
Резкая будет сегодня статья, недетская
У меня канал образовательный, как вы знаете. Пытаюсь помогать родителям, которые действительно хотят дать своим ребятам хорошее образование. И педагоги, коллеги мои, тоже приходят, тоже помогают, дают советы, подсказывают, как лучше организовать процесс обучения.
Но где канал на Дзене, а где - центральное телевидение! Оно для этого и создавалось, чтобы узнать о достижениях страны, порадоваться за победителей и узнать о них побольше! Разве нет?
Это действительно никому не интересно, кроме меня? А как этим ребятам удалость достичь таких высоких результатов? Родители что делали: нанимали репетиторов, сами справились? А в школах каких ребята учились, по каким учебникам занимались, как учителей звали? Как эти дети стали умными?
Нет! Нам это неинтересно! У центрального канала только 19 секунд на лучшие умы нашей Родины!
А на что же тогда уходит эфирное время?
Постараюсь быть максимально спокойной и корректной. Названия передач и имена я писать не стану, ограничена правилами платформы, но вы сами легко догадаетесь:
- На то, как гражданка М. (условно, разумеется), ведя нездоровый образ жизни, воссоздала пятерых детей и теперь не знает, как их содержать, потому что не работает, ничего не умеет она. А её спутник, тоже безработный, мучается вопросом, его ли это детский сад, и он хочет непременно это выяснить при помощи тестов ДНК.
В прайм-тайм идут такие передачи, не меньше часа им уделяется эфирного времени.
- На то, как гражданка Б. (уже менее условно), пустившись во все тяжкие, сыграла на сцене прославленного театра и как у неё всё не получилось.
- На то, как гражданин Ф. (уже почти прицельно) приходит в общественное место в сопровождении гражданина, а не гражданки. И как они себя при этом фривольно ведут.
Из каждого утюга я получаю эту совершенно лишнюю для меня информацию.
- На то, как немолодые (но явно опытные) дамы пытаются пристроить замуж легкомысленных (с неудачной пластикой) девиц.
- На то, как шутят доморощенные юмористы, причём шутки настолько не смешные и настолько ниже уровня, что не просто не смешно, а противно. Порой - отвратительно.
Помните замечательные юморески Карцева и Ильченко (их имена я напишу из принципа), помните? А передачу "Вокруг смеха"? Не похоже ни капельки. Небо и земля. Вы скажете, что время ушло вперед? Ничего подобного: ненормативная лексика и шутки ниже пояса - это не смешно, это не юмор ни в каком времени.
- На бесконечные ситкомы с закадровым смехом, где папы сплошь доходяги, мамы расчётливы и хитры, а бабушка с дедушкой комичны и нелепы. На престарелых студентов, которые пытаются получить образование в бесконечном и уже давно не смешном сериале.
А в остальное время крутят бесконечную рекламу.
И где-то на девяносто девятом месте, за 19 секунд мы мельком, походя, узнаём о студентах, которые молодцы и победили.
Сейчас совсем жёстко будет, не могу сдержаться, напишу:
Мне показалось, что именно в этом августе, исходя из соображений поднятия настроения, по центральному каналу должна была прозвучать фраза, в которой бы сошлись слова "Олимпиада" и "победили". Потому что накануне в спортивных соревнованиях мы не очень победили. Пятое место заняли. Ну, тоже хорошо.
Так почему же нам показывают всяческую дребедень, а толковых и умных людей стараются не демонстрировать?
А потому, что если мы все начнём умнеть, то довольно быстро поймём, что:
Не может маленькая железная коробочка для разговоров с родственниками и друзьями стоить 70 тысяч рублей. Телефону красная цена - 2000 руб.
И тогда производители многочисленных, не всегда нужных нам, товаров начнут стремительно беднеть, а этого правящие круги допустить никак не могут.
Дорогие читатели! Простите, если резко получилось. Я по-прежнему призываю родителей обеспокоиться наступлением учебного года. Можно приступать к проверке знаний ребят. Тесты (сама составляла) на уровень знаний школьников здесь и здесь. Входные контрольные по математике для 4-8 классов уже начала выкладывать на ютуб.
Вот короткий ролик про составление задач по УМК "Перспектива" для 2-6 классов:
И я желаю вам быть умными, даже если иногда кажется, что учиться трудно. Глупости и предрассудки, учиться интересно и увлекательно, я проверяла😊