Традиция париться, согреваться и даже лечиться в бане появилась у славянских и финно-угорских народов в глубокой древности, еще в языческие времена. Этому способствовали холодный климат и потребности соблюдения гигиены. Круглый год, раз в неделю, каждая семья на Руси топила баню, где мылись все члены семьи, от мала до велика.
Самые первые славянские бани (мовницы, мыльни) выглядели как шалаш (позже – деревянный домик) с ямой по центру. Над ямой сооружали из толстых веток решетчатый помост, под которым разводили огонь. Пламя накаляло большие камни, лежащие на помосте, а они, в свою очередь, прогревали все помещение. В процессе банных процедур люди поливали раскаленные камни водой для образования пара.
Такие банные домики строились в отдалении от жилых домов в целях пожаробезопасности, обязательно на берегу водоемов (реки, озера, ручья) и представляли собой компактный деревянный сруб с единственным маленьким окошком под потолком. Именно в это волоковое окошко дым «волоком» затягивался из открытого очага при протопке помещения, а также выветривался через открытую дверь и специальную отдушину (сдвижную доску в стене).
Как правило, бани строились из дерева лиственных пород: кедра, липы, осины, либо из лиственницы, обладающей полезными антибактериальными свойствами. Сосна и ель, являясь самым распространенным материалом для возведения домов, реже применялись именно для строительства бань из-за излишней смолистости древесины.
Черные и белые
Первое время славяне строили бани без дымохода: топили по-черному. После протопки очага, на котором стоял большой чан с водой, из курной избы выветривали дым и угарный газ через дверь, размахивая тряпками. Частично дым уходил и через отверстие в крыше.
К стенам внутри нельзя было прикасаться – они были покрыты толстым слоем копоти! После полного прогорания дров угли выгребали, прометали полы и лавки мокрым березовым веником и оставляли закрытое помещение на четверть часа – набирать жар.
Позже наши предки научились возводить бани по-белому, где источником тепла и пара выступала печь-каменка, имеющая дымоход. Благодаря такой конструкции продукты горения перестали оседать на стенах, улучшилось качество процедур, но… ушел из бани совершенно особенный аромат копченой доски, столь ценимый знатоками древних традиций. До сих пор некоторые любители «старины глубокой» и эко-туристы с удовольствием ездят в российскую глубинку париться в курных «черных» банях.
Современные бани – на любой вкус
Как же изменился подход к строительству бань в наши дни?
Предназначение бани осталось прежним – это помещение, где с помощью воды и горячего пара люди моются, оздоравливают организм и общаются в тесном кругу семьи и друзей. А вот способы устройства банных домиков значительно расширились.
Сегодня, аккумулировав весь мировой опыт, россияне строят бани из самых различных материалов. В приоритете по-прежнему – деревянные срубы и брус (все-таки древесина имеет свой особенный шарм и запах), но ничуть не хуже работают и банные помещения, возведенные из кирпича, бетона, керамических и газобетонных блоков, а также «каркасники». Эффективным способом удержать тепло в помещении помещение является, например, утеплитель из каменной ваты.
Утепление стен решает задачу сохранения тепла в холодное время года и комфортной температуры летом, ведь в банях парятся круглогодично. Для деревянных и газобетонных конструкций предпочтительна все же каменная вата, ведь стены должны «дышать», быть паропроницаемыми.
Главное – правильно соблюсти технологии, следуя советам экспертов.
Изнутри предбанник, парная и комната для отдыха обшиваются вагонкой из липы, лиственницы или кедра (тут славянские традиции неизменны). В помещение, как правило, заведена вода, там обустроены душ, сантехническая кабина и септик. В качестве элемента нагрева используются как дровяные печки, так и электропечи.
Купель с холодной водой является не только украшением интерьера, но и весьма функциональным дополнением к банному оборудованию. Хорошим приложением к бане станет, безусловно, и открытый водоем по соседству, чтобы можно было из парной нырнуть в прохладную воду.
Как правильно утеплить баню каменной ватой?