Михаил Ножкин (поэт, актёр, артист эстрады и кино) в песне «Заборы» недоумевает — Зачем человеку заборы? Заборы мешают людям....
И мечтает — Когда ж мы ломать их будем?
Песня написана в 1961 году. Актуальности своей не потеряла. Наоборот: забор очень популярное строение в нашем социуме. Кирпичные, дощатые, брусчатые — такими они были. Сегодня мы прячемся за родословными, интеллектуальными, нравственными, театральными заборами.
И еще важным атрибутом заборов стали ВОРОТА. Они, пожалуй, играют большую роль в нашей жизни. В отличие от ЗАБОРА. Его поставили — он и стоит.
А вот ВОРОТА... В старину их закрывали от воров и жуликов. От лихого человека, бродяги. Открывали родным и желанным людям. На праздниках ворота всегда были открыты. По состоянию ворот судили о хозяине дома. Это, если хотите, визитная карточка. Иногда на воротах односельчане вымещали свое неудовольствие, гнев, презрение... Мазали их дёгтем.
Ну, это все присказка.
А сказка будет «О ЛИСИЧКЕ, которая мечтает поменять свой ДОМ на ДВОРЕЦ».
Это не та сказка, где ЛИСА выгнала зайца из его избушки. Наша ЛИСИЧКА никого не притесняла. Жила в своем ДОМЕ безбедно. Весело и комфортно. Развлекалась со своими друзьями. Людей тешила. Благо, что все это ей, и ее соседям по жилью, было бесплатно. Говорят: еще и деньги платили. И не малые.
Надоели их «пляски - разгуляшки» благочестивому миру. Стали они роптать на беспутство жителей ДОМА. Долго негодовали. Вот ДОМ и прикрыли. Соседей вернули в свои хибары. ЛИСИЧКЕ нашли «хлебное» место. Где она продолжала свое предназначение — веселить людей. И не за бесплатно, конечно же.
Особого раздражения ЛИСИЧКА не вызывала. Не одна она столовалась в этом месте.
Как говорится: «Без окон, без дверей — полна горница людей».
Но однажды, поутру, сороки разнесли по миру весть: ЛИСИЧКУ позвали во ДВОРЕЦ! …….
С уважением и почтением, Павлинушка