Сразу оговорюсь, конечно, Адлер не говорил о том, что отсутствуют соперники. Ключевой аспект статьи - отношение к соперникам.
Но, давайте по порядку.
Кто вообще такой этот Адлер? Основатель Адлера?
Нет-нет. Это видный психолог начала 20 века, создатель системы индивидуальной психологии и оппонент Фрейда, которым я интересуюсь в последнее время. Положения его концепций легли в основу многих современных концепций о развитии (Мистер Стивен Кови, например, много что черпал из его трудов) и он мне очень интересен. Вот я и решил поведать вам о его концепции, а точнее о её маленькой части.
Итак, конкуренции не существует?
Согласно Адлерской позиции, каждому человеку с рождения свойственно стремление к превосходству над остальными. Быть чуточку лучше, чуточку красивее, чуточку богаче - это легко объясняется эволюционным стремлением.
Есть опасность трактовать это стремление, как «необходимость ходьбы по головам», в целях достижения успеха в жизни, мол, ну раз мы все эволюционно стремимся стать лучше, то нет ничего плохого, чтобы распихивать всех локтями и добиваться своего любыми, даже самыми неэкологичными методами.
На самом деле, речь о другом. Представьте себе шахматные фигуры на доске. Пока уберём из воображения черные фигуры соперника, оставим лишь белые, наши. Риторический вопрос - какая из отряда наших пешек лучшая?
«- Никакая - скажете вы. - Они все одинаковы»
Хорошо, а тогда кто лучше - конь или ладья?
«- Да тоже никто. У ладьи своя скорость преодоления поля, у коня другая. Каждая из этих фигур, в зависимости от ситуации, становится то хуже, то лучше»
В этой метафоре и есть суть. Наша жизнь - бескрайнее поле, по которому мы идём. Кто-то быстрее убегает вперёд, кто-то не так скор. Но они не конкурируют за само поле. Места для самосовершенствования хватит всем. Забудьте о сравнении себя с другими, просто двигайтесь на своём жизненном поле вперёд.
Видный казахстанский предприниматель Маргулан Сейсенбай учит:«Какая разница, насколько конкурентна твоя ниша! Если ты искренне любишь своё дело, то ты просто заходишь туда и пылая страстью к нему, играючи получаешь свою долю рынка.»Это очень перекликается с японской системой Икигай - день за днём совершенствуя свой труд маленькими шагами, как искусство, обращая внимание только на то, как ты делаешь свой труд. Если ты дворник - становись лучшим дворником каждый день. Каждый день непрерывно думай, как тебе улучшить свой труд.
Подытоживая: Соперничество есть. Но есть путь не только движения с оглядкой на конкурента. Есть путь движения с оглядкой на себя и свой прогресс.