Исследователи из Кембриджского университета нашли способ производить пластик на основе растительного белка.
Похожая на паутину, пластиковая пленка обладает явным преимуществом: ее можно компостировать в домашних условиях. В результате получается пленка, которая по своей природе подходит для массового производства. В полимер можно добавлять цвет и использовать при производстве водостойких покрытий. По сути новый материал на растительной основе может служить заменой одноразового пластика для упаковки.
Удобство, высокая функциональность и низкая цена, связанные с традиционным пластиком, сделали его практически незаменимым для производственных целей. В 2019 году более 130 миллионов тонн одноразового пластика выбросили и захоронили на свалках или в океане. В связи с увеличением спроса на продукты питания, особенно в развивающихся странах, отходы пластиковой упаковки становятся серьезной проблемой.
Альтернатива пластику, изобретенная исследователями из Кембриджа, может помочь решить эти проблемы.
Соевый белок — пример возобновляемого, биоразлагаемого полимера, который группа исследователей использовала для создания нового материала. Дальше ученые добавили в него наночастицы. Это позволяет производить гибкие пленки из материала, который на молекулярном уровне похож на паутину.
После анализа пленки ученые обнаружили, что наночастицы помогли улучшить барьерные свойства, начиная от водопроницаемости и долговечности до общей прочности и стабильности.
Это очень важно, поскольку пищевая промышленность столкнулась с трудностями при отказе от традиционных пластиков из-за особых потребностей в упаковке. Такие свойства, как чувствительность к влаге, устойчивость к высоким температурам, гибкость и непроницаемость для запахов и микроорганизмов — лишь некоторые из них. Эта потребность в разнообразных свойствах привела к гибридной упаковке, которая, в свою очередь, помешала попыткам вторичной переработки.
Существуют другие биоразлагаемые пластики растительного происхождения, такие как полимолочная кислота (PLA), полибутиленсукцинат (PBS), поликапролактон) (PCL) и полигидроксиалканоты (PHA), которые оказывают значительно меньшее воздействие на окружающую среду, но у них есть свои недостатки. Например, PLA не компостируется в домашних условиях, в то время как PHA получают в результате дорогостоящих промышленных процессов, что ограничивает их потенциал для массового производства.
Предлагаемый “паучий” материал потенциально может превзойти эти зеленые альтернативы пластику. Экопластик производится экологично, из возобновляемых исходных материалов и с улучшенными свойствами — все это ставит его в один ряд с первичным пластиком.