Найти тему
Инесса Хлудова

Особенности ухода за семенами

Клематисы (ломоносы)

Можно ли размножать клематисы семенами?

Крупноцветковые гибриды – нет. Потому что придется слишком долго ждать (около семи лет), пока они зацветут, да и что получится – неизвестно, если у вас растет сразу несколько сортов. Оставьте семенное размножение для специалистов-селекционеров. Но есть мелкоцветковые клематисы, которые растут в природных условиях, они быстро зацветают из семян (примерно на третий год после всходов). Например, тангутский с желтыми цветками или форгезиойдес с белыми. Иногда такие клематисы называют «дедушкины кудри», из-за того, что семена у них окутаны белым пухом. Семена надо сеять под зиму сразу на постоянное место.

Как можно размножить гибридный клематис?

Делением корневища или черенкованием. Из черенка клематис будет расти довольно долго, пока не начнет цвести, а из деленки – зацветает на следующий год.

Имейте в виду, что у клематиса очень прочное корневище и его совсем не так просто разделить, особенно, если растению больше 6 лет.

Почему- то у меня совсем не цветет клематис. Весной вырастают побеги, но не зацветают, так и приходится их срезать на зиму, не полюбовавшись цветением. Как все – таки заставить его цвести?

Думаю, что у вас такой вид клематисов, который цветет на побегах прошлого года (как малина), а вы срезаете молодые побеги, на которых должны на будущий год появиться цветки. Попробуйте оставить побеги текущего года на зиму. Только слегка укоротите их концы, обрезав на 15–20 см. Снимите всю листву, если она не опадет сама. Закрутите побеги все вместе вокруг центра кущения, уложите на землю и сделайте над этим «вороньим гнездом» сухое укрытие так, как укрывают розы. Если и после этого он цвести не будет, то может быть, у клематиса гниль корневища. Откопайте в августе, проверьте. Если гниль есть, то лучше всего вырезать здоровую часть корневища, смазать все срезы зеленкой присыпать золой и высадить на новое место. Но, может быть и совсем банальная причина. У вас клематис позднего сорта, он просто не успевает зацвести при коротком лете (например, на Северо-Западе). Может быть еще одна причина – сильное заражение нематодой.

Как укрывать клематис на зиму и когда его открывать весной?

Если у вас те сорта, которые цветут на побегах прошлого года, то укройте их так, как было сказано выше. Если у вас такие сорта, которые цветут на побегах текущего года, то после отмирания надземной части, ее надо срезать по уровню почвы. Центр кущения окучить на высоту 15–20 см и оставить зимовать. Весной разокучить. На Северо-Западе потребуется еще сделать сухое укрытие, как над розами. Весной сначала следует снять лапник и только после того, как минуют заморозки все остальное, в том числе сделать разокучивание. Если вы сняли укрытие и разокучили клематис слишком рано, а по прогнозу ожидаются заморозки, то накройте растения прямо по отрастающим побегам двойным лутрасилом и не снимайте его, пока не минует угроза заморозков. Лутрасил не помешает растению нормально развиваться.

Можно ли при покупке клематиса определить, заражен он нематодой или нет?

Внимательно рассмотрите корни, если на них есть утолщения, то он заражен нематодой. Такой саженец покупать не следует, поскольку не существует надежных способов борьбы с этим «зверем», кроме, как выбросить негодный саженец или выкопать и сжечь больное растение.

Княжики – сибирские клематисы (атрагены)

Чем отличаются сибирские клематисы от настоящих?

Прежде всего, зимостойкостью. Их не надо снимать с опор и укрывать или окучивать на зиму. Отличаются они и формой цветка. У клематиса декоративная часть – это чашелистники, а вовсе не цветки. Обычно их шесть и они «смотрят» либо на юг, либо вверх. При посадке это следует учитывать. У княжиков цветки напоминают крупные колокольчики, опущенные вниз. У гибридных клематисов очень разнообразная окраска, форма лепестков, размеры «цветков», а у княжиков окраска, чаще всего, белая, хотя есть голубая и розовая, форма цветка и его размер однотипные. Сейчас ведется большая селекционная работа с этими клематисами, и появились махровые формы разнообразных расцветок.

Колокольчик (кампанула)

Когда и как сажать многолетние колокольчики?

Если Вы хотите развести многолетние крупноцветковые колокольчики, то лучшее время посадки сразу после цветения. Просто разделите куст или отделите от него деленку и отсаживайте. Если Вы покупаете деленку, то делайте это во время цветения, чтобы видеть, что вы покупаете. Но после посадки надземную часть сразу следует укоротить, оставив примерно 20–30 см, а срезанные цветы поставить в вазу. Цветущее растение можно оставлять цвести после пересадки только, если вы купили его с большим комом земли и вся корневая система в полной сохранности. После посадки цветущего растения полейте колокольчик раствором «Корневина» для лучшей, а главное, более быстрой приживаемости. Нельзя допускать, чтобы растение сильно истощилось, оно может погибнуть. Крупноцветковые колокольчики – растения высокие (выше метра), поэтому предусмотрите, чтобы они не закрывали собой более низкие. Рассаживать их следует раз в 5–6 лет, иначе они перестанут обильно цвести. Они бывают белого, голубого и розового цветов. Отлично стоят в срезке. Цветение на Северо-Западе проходит в июле. Если надземную часть после цветения не срезать, то в конце августа будет повторное цветение, менее обильное. Можно отсадить часть корневища и ранней весной, до того, как начнется бутонизация. Но приживаемость таких посадок хуже, чем августовских.

Есть более мелкие колокольчики с прикорневой розеткой листьев, которые цветут на длинных голых цветоносах в июне. После цветения листья пропадают, но в конце лета снова отрастает прикорневая розетка листьев и проходит повторное цветение, правда не такое обильное. Есть карпатский колокольчик, гораздо более мелкий, а есть и совсем крошка-карликовый колокольчик. У этого – цветки не больше, чем у ландыша, а надземная часть всего 10–12 см. Цветет в июне и повторно в августе. Очень быстро разрастается. Пригоден для каменистых горок, но ежегодно надо отсаживать часть куртины, иначе он начнет теснить соседей. Можно использовать для бордюров или полянок. Все колокольчики светолюбивые растения, но переносят и полутень. Они засухоустойчивы и неприхотливы, но лучше растут на плодородных почвах. Многолетние колокольчики можно размножать не только делением корневища, но и черенками и семенами. Черенкуют их в начале июня, а семена сеют либо ранней весной, либо под осень. Можно сразу на место. Однолетние колокольчики надо сеять на место в конце апреля или начале мая на Северо-Западе, а в остальных регионах – как только сойдет снег. Двулетники лучше сеять под осень в школку (на Северо-Западе лучшее время посадки – конец июля), а весной рассадить на место. Зацветут они на следующий год. Если почву под ними не перекапывать, то однолетники и двулетники прекрасно размножаются самосевом. Если посеять двулетники на рассаду ранней весной, то они зацветут уже в первый год в конце лета. На следующий год цветение продолжат, но столь обильное.

Купальница

Где лучше посадить купальницу?

В полутени и даже в тени, но не на солнце, потому что она быстро отцветет. К почвам растение нетребовательное, влаголюбивое. В сухое лето не забывайте ее поливать. В подкормках практически не нуждается. Если почвы очень бедные, то внесите под растения немного органики весной. Обычно купальницу высаживают около водоемов или группой на зеленой лужайке. К европейской купальнице желтого цвета хорошо добавить азиатскую оранжевого цвета, которая зацветает первой, а потом к ней присоединится европейская.

Лилейник (гемерокаллис, красоднев)

Посадила лилейник, а он вот уже три года не цветет и не разрастается. Почему? Ведь он считается одним из самых неприхотливых многолетников.

Лилейник действительно считается одним из самых неприхотливых растений, однако, кое-какой уход все – таки требуется и ему. Предпочитают лилейники солнечное местоположение, но хорошо цветут и в полутени. Почвы лучше нейтральные, но можно и слабокислые. На плодородных почвах растения развиваются быстрее, но не следует вносить под них слишком много органики и азота, поскольку это приведет к пышной зелени, а не к пышному цветению. Ваши растения очевидно угнетают сорняки. Пока растения молодые, их следует избавлять от сорняков, а когда они подрастут, то сами о себе позаботятся. Под их раскидистой кроной сорнякам места под солнцем не окажется. Подкармливать лилейники следует в момент бутонизации калием и фосфором. Поздней осенью внесите органику, слегка приокучив ею корневище. Надземную часть можно на зиму не срезать, но тогда это надо сделать ранней весной, поскольку старая листва помешает расти новой. Однако, если Вы этого не сделаете, то ничего страшного не произойдет, просто некоторое время растения будут иметь неказистый вид. Чтобы заставить лилейник быстро разрастись, делают следующее: рано весной, как только надземная часть отрастет примерно на высоту 5–7 см, надо отгрести почву, коротким и острым ножом горизонтально срезать стебель на высоте примерно 2–3 см. Не следует оставлять слишком высокий пенек, так как почки тронутся в рост слишком поздно.

Как можно размножить лилейник?

Чаще всего размножают лилейники делением корневища. Если Вам надо всего лишь получить одну деленку, то это делается так. Отгребают почву и острым ножом отделяют кусок корневища вместе с надземной частью. Сделать это можно практически в любое время в течение лета, но лучше всего ранней весной или в конце августа. Если Вы хотите размножить какой то сорт для продажи, то следует поступить иначе. Куст выкапывают ранней весной, а лучше в конце августа. Почву с корней стряхивают или смывают водой из шланга. Слегка подвяливают в тени в течение суток, затем делят корневище на 15–20 деленок так, чтобы у каждой был стебель. Слишком длинные корни укорачивают на треть их длины. Затем рассаживают. Деленки зацветают на второй год после посадки. Обычно их продают в момент цветения.

Что делать, если лилейник сильно разросся и практически перестал цвести?

Лилейники следует рассаживать или омолаживать через 5–6 лет, иначе цветение прекратится. Для омоложения куста достаточно откопать почву с одной стороны. Острой лопатой отделить часть корневища. И пересадить его в другое место. Насыпать золу на срезы. Добавить плодородную почву в образовавшуюся яму. Вот и все.

Чего не любят лилейники?

Единственное, чего не любят лилейники, это близкого стояния грунтовых вод и слишком кислых почв. Если почвы, где высажены лилейники, слишком бедные, то вносите под куст по две столовые ложки азофоски или любого другого комплексного удобрения весной, заделав удобрение в почву вокруг корневища. Очень отзывчивы эти растения на внесение удобрения AVA. Его вносят в верхний слой почвы вокруг корневища один раз в три года (одному растению достаточно половины столовой ложки).

Лилии

На каких почвах надо высаживать лилии?

Во-первых не кислых, во- вторых, богатых гумусом, в-третьих, хорошо дренированных, в-четвертых, под донце луковицы следует внести песок слоем 2–3 см, а луковицу после посадки следует так же полностью засыпать песком, чтобы она при дождливой погоде не загнила.

На какую глубину надо сажать луковицы?

Как и все луковичные, лилии заглубляют на три высоты луковицы. Исключение составляет белая лилия кандидум и белая лилия регале, которые заглубляют всего на 2–3 см, иначе они цвести не будут. Но на зиму их надо окучивать и укрывать.

Где лучше сажать лилии, в тени или на солнце?

Большинство сортов предпочитает солнечное место, но есть сорта, которым требуется полутень, так что поинтересуйтесь этим вопросом при покупке луковиц.

Как приготовить почву под лилии?

Смешайте торф, песок и перепревший компост в равных объемах и на каждое ведро смеси добавьте литровую банку золы и три столовые ложки азофоски или любого другого комплексного удобрения (вместо минерального удобрения можно внести 3–4 гранулы удобрения AVA). Эту смесь вносят в зону корней, а поверх луковицы можно насыпать любой неплодородный грунт, лишь бы он не был кислый, хорошо пропускал влагу и воздух (например, верховой торф с мелом или золой, либо с доломитом).

Каждое лето на листьях лилий появляются ржавые пятна, которые потом переходят на бутоны и даже на цветы. Как с этим бороться?

Это грибное заболевание лилий ботритис. Лилии необходимо несколько раз за сезон опрыскивать бордоской жидкостью (или любым препаратом, содержащим медь). Хорошо помогает препарат «Циркон». Достаточно двух опрыскиваний за сезон: весной при отрастании листьев и перед цветением. Ботритис, поражает только надземную часть растений и, к счастью, не переходит на луковицы.

Посадила луковицы лилий. В первый год они хорошо цвели, на второй год гораздо хуже, а на третий и вовсе пропали. Раскопала почву, и обнаружила только мелкие луковички. Куда девались луковицы, которые я сажала?

Во-первых, их могли выкопать. Во-вторых, скорее всего, Вы посадили Восточные или Американские гибриды, которые у нас практически не успевают восстановить луковицу после цветения, и она постепенно ослабевает и даже совсем погибает. Дело в том, что эти виды лилий цветут поздно, и наступающая дождливая холодная погода начинает губить листья. Без них луковица не может восстановиться после цветения, во время которого расходуется весь запас накопленных в ней питательных веществ. Да и тепла недостаточно. Таким образом, под зиму луковица уходит ослабленной. Постепенно она так ослабевает, что совсем погибает. В третьих, могло произойти вымокание луковиц, если участок, где они посажены, весной заливает талыми водами, а летом во время дождей. В-четвертых, у луковиц могло подгнить донце. Это часто происходит на кислых почвах при избыточной влажности почвы или при повреждении донца луковиц проволочником. Иногда луковица сгнивает в почве из-за некачественного посадочного материала или из-за повреждения луковиц улитками или другими почвенными вредителями. Перед посадкой любых луковичных культур рекомендуется посадочный материал протравить против гнили в препарате «Максим».

Какие лилии можно сажать на Северо-Западе?

На Северо-Западе плохо удаются Восточные гибриды, а об Американских, и тем более, Японских и говорить нечего. Отлично цветут и зимуют без укрытия только Азиатские и LA-гибриды, полученные скрещиванием Азиатских и трубчатых лилий. Трубчатые лилии зимуют только под укрытием лапником. Для успешной перезимовки Восточных гибридов их следует укрыть сухой листвой слоем не менее 20 см и сверху посадки надо накрыть пленкой, чтобы влага не проникла под укрытие. Можно в качестве укрытия использовать верховой торф, так же слоем 20 см, но пленку поверх торфа можно не класть. Можно окучить растения землей и накрыть лапником. Ранней весной все это надо убрать, иначе лилии слишком рано тронутся в рост и попадут под весенние заморозки. Восточные гибриды и различные, скрещенные с ними другие виды, обычно поздним летом пересаживают в застекленную теплицу. Там и подращивают почти до самого цветения, а затем выкапывают с комом земли, который завязывают в пакт, и продают, убеждая Вас, что восточники у нас растут и цветут отлично. Часто это проделывают и с японскими крупноцветковыми хризантемами.

Мартагон растет и цветет на Северо-Западе, но честное слово, она никакого интереса для украшения сада не представляет. Везде и всюду прекрасно растут, цветут и зимуют без укрытия даурские лилии, которые иногда называют саранками (у них опущенный вниз чалмовидный цветок с загнутыми вверх концами лепестков). В остальных регионах проще всего выращивать Азиатские гибриды и даурские лилии. В более теплых климатических зонах, особенно там, где долгая теплая и сухая осень, прекрасно растут и трубчатые, и белые королевские, Восточные гибриды и другие виды лилий. Однако Американские и Японские гибриды можно выращивать только в субтропической или близкой к ней климатической зоне.

Как размножают лилии?

Проще всего детками. У большинства видов детки – мелкие луковички растут на нижней части стебля в верхнем слое почвы. У некоторых видов на стебле образуются воздушные луковки, которые осыпаются прямо на почву и прорастают сами по себе. У всех видов крупная луковица с течением времени делится на несколько луковиц. Размножаются луковицы и отдельными чешуйками. Лилии можно размножать семенами, но из семян они зацветут очень и очень нескоро.

Когда можно срезать лилии и как именно это делают?

Вообще говоря, лилии – это срезочные цветы. Но срезать можно только те растения, у которых 5–7 бутонов. У такого растения крупная луковица. Если у лилии только 1–2 бутона, срезать ее еще нельзя, так как у нее слишком маленькая луковица. При срезке Вы лишаете растение листьев, необходимых для восстановления и наращивания крупной луковицы. При срезке никогда не срезайте весь стебель. Оставьте хотя бы четверть стебля с листьями для восстановления луковицы.

Как правильно срезать и сохранить лилии?

Лилии срезают, когда первый бутон только начал раскрываться. Если предстоит транспортировка, то срезку лучше сделать рано утром. Концы стеблей прижечь на пламени свечи или окунуть в расплавленный парафин. Затем завернуть в бумагу и упаковать в целлофановый мешок, который следует завязать, или в картонную коробку, которую надо заклеить скотчем. Цветы отлично перенесут достаточно длинный путь. Перед тем, как Вы их будете ставить в воду, концы стеблей следует подрезать. Чтобы дать питание срезанным растениям можно подсыпать чайную ложку сахарного песка на литр воды. А чтобы уберечь их от гнилостных бактерий, добавить крупинку лимонной кислоты или марганца.