На днях ко мне в Петербург приезжал мой товарищ Олег, с которым мы познакомились не так давно на тренинге личностного роста.
До этого он в Питере никогда не был, и приехал всего на 3 дня, поэтому ему хотелось увидеть как можно больше интересного, и на третий день своего пребывания в культурной столице Олег предложил мне сходить на водную экскурсию по каналам города и Неве.
Я, честно сказать, поначалу довольно скептически к ней относился, думал: «так, чисто деньги с туристов слупить...» Сам не знаю, почему так думал, ведь Питер с ног до головы состоит из исторических построек и памятников архитектуры.
Но Олег уговорил меня, и я решил раскошелиться на 1000 рублей, чтобы совершить часовой сплав по каналам города, построенного по стандартам Европы 18-19 века.
В итоге мы сели на небольшой туристический трамвайчик и поплыли. В трюме в микрофон громко вещала экскурсовод, рассказывая о том, что мы проходим в данный момент.
И уже через минут 5, как только она сказала: «Поверните голову налево. В здании, которое вы сейчас видите, доживал свои последние дни и скончался Александр Сергеевич Пушкин», мои глаза округлились и как только закончился мелкий дождь, я пулей вылетел на палубу и стал фиксировать все на камеру.
Как говорится - пока не попробуешь, не поймёшь. Только после слов о Пушкине до меня вдруг дошло, что мы сейчас будем проходить множество подобных, пропитанных великой историей мест. И я с большим интересом стал вслушиваться в слова экскурсовода, но с не меньшим фиксировал исторические места на фото и видео.
После нескольких каналов вначале, мы вышли на Неву и тут же перед взором предстала величественная Петропавловская крепость. А впереди нас ждал первый разводной мост и... внимание... знаменитый крейсер «Аврора»!!!
К сожалению, многого я не запомнил, потому что отвлекался на съемку. Но впечатлило меня даже не это, а то, какое огромное количество исторически важных зданий и центров мы охватили за весь маршрут. И как величественно они смотрятся (да и в целом весь Санкт-Петербург) с воды.
Как я понял маршрут этот по каналам очень старый, и изначально проектировался для экскурсами. И закладывали его как раз в момент основания города, когда эти самые каналы и строили (а скорее наоборот, когда строили здания вдоль этих каналов).
Просто уже потом туда селились знаменитые люди, вершились судьбы, служили в театрах знаменитые актеры, сидели правители и властьимущие.
А впрочем, я не знаю, как все было. Но маршрут оказался крайне насыщенный и впечатляющий. На все про все ушёл целый час, и весь этот час и неспешно шли по воде, а экскурсовод красиво отчеканивала поставленную и заученную речь.
Думаю, слова благодарности в конце от каждого второго пассажира она настолько уже привыкла слышать, что воспринимает их примерно так же, как я вопросы во время путешествия: «а не страшно ли тебе ночевать в палатке одному?», «а не страшно путешествовать?», «а ты что совсем один путешествуешь?», «ты наверно миллионер, раз так долго можешь себе позволить путешествовать?» и т.д - то есть довольно спокойно и равнодушно.
Вердикт:
Экскурсия стоит своих денег, однозначно! И обязательна к посещению, так же как Эрмитаж, Кунсткамера и Русский музей. Ни разу не пожалел о том, что потратил на неё 1000р. И вам советую не жалеть!