Всем привет, меня зовут Светлана. Я - рукодельница со стажем, больше всего люблю шить и стараюсь делать это, как только появляется свободная минутка.
Но несколько лет назад пришел момент, когда спина сказала мне "стоп" и подолгу сидеть за машинкой стало трудно. Тогда я поняла, что хочешь - не хочешь, но придется выбирать для себя какую-нибудь физнагрузку, чтобы и вовсе не остаться без спины.
Всю жизнь по своему духу я была абсолютно неспортивным ребенком. Несмотря на это, в начальной школе меня взяли в секцию спортивной гимнастики при физкультурном институте. Как на пакость, у меня оказалась хорошая гибкость и другие физические данные.
Меня хватило на год. А потом детский организм взбунтовался, и по состоянию здоровья меня оттуда забрали. С тех пор у меня осталось стойкое отвращение к любым чрезмерным спортивным нагрузкам.
После гимнастики меня отдали на плавание. По счастью, это была уже не профессиональная, а любительская секция. Нас учили плавать, но без фанатизма. Видимо, благодаря этому, я продержалась на плавании аж до старших классов. И не просто продержалась, но и очень полюбила бассейн. (До сих запах хлорки у меня ассоциируется именно с тем временем).
А потом пришли 90-е годы, Союз развалился, а вместе с ним и на несколько лет канули в Лету бассейны - денег на их содержание не было, все союзные республики срочно отпочковывались от Москвы, в стране был полный хаос.
И с тех пор спорт плавно утек из моей жизни. Конечно, были уроки физкультуры в школе, потом в университете. Но это была физнагрузка "из под палки", добровольно-принудительная. Сама, по своей воле, я никуда ходить не хотела. Тем более, что моя субтильная комплекция позволяла мне не заморачиваться на этом.
Но сколь веревочке ни виться, кончик всегда будет. Мой кончик подкрался лет 5 назад. Незадолго до этого у меня родился второй ребенок. К этому добавилась сидячая работа и моя спина начала сильно болеть. Время от времени я делала небольшую растяжку, но это не помогало.
И тогда мы с мужем купили годовой абонемент в фитнес-центр. Я предвкушала удовольствие от бассейна, которое я помнила еще со школы. Но тут меня ждал сюрприииз - в бассейне я страшно мерзла. На тот момент я сильно похудела и как бы активно ни плавала, я не могла согреться и все время мерзла до зубовного стука.
Пришлось перебирать то, что предлагал фитнес-центр и в итоге я остановилась на восточных танцах. Вот там мне оказалось очень комфортно, я отдыхала душой и тренировалась телом. Танцы дали облегчение для моей спины, она стала намного меньше болеть. И туда я ходила год, почти до самого переезда в Россию.
После переезда вначале нам было не до спорта. Потом, когда все устаканилось, я поняла, что в ближайшем доступе нет спорткомплексов. А ездить куда-то далеко я не хочу. Поэтому на спорт я снова забила.
Но года полтора назад спина снова взбунтовалась, я начала думать, чем же заняться. Однозначно мне нужна была какая-то секция - заниматься дома самой у меня не хватает мотивации. И тут мне на глаза попалась реклама йога-группы в нашем районе.
Я списалась с тренером и начала ходить на занятия. Честно скажу - ходила через силу и отвращение. Ведь я не люблю нагрузки и напряжение. А в йоге они ого-го какие! Это только со стороны кажется, что сидят тетеньки в красивой форме, ручки в намасте сложили и чакры свои слушают с закрытыми глазами.
На самом деле, там даже в простенькой со стороны асане работает куча мышц. А поскольку я давно ничем не занималась, то любая асана вызывала у меня огромное напряжение. Другие участницы с занятия возвращались энергичные и вдохновленные. Я же приползала без сил и потом полдня ходила, как уставшая амеба. Практически никаких сдвигов в своей физической форме я не видела.
А потом нас всех закрыли по домам, сами знаете из-за чего, даже прогулки стали нечастыми и короткими. И вот тогда моя спина снова раскрылась во всей красе. Я пробовала заниматься сама, но дома мне сделать это трудно - как говорится, то тюлень позвонит, то олень.
И как только прошлой осенью занятия возобновились, я снова пошла на йогу. И я не знаю, что произошло за эти несколько месяцев, которые я просидела дома. Но мое отношение к йоге изменилось!
Я стала ходить на занятия с удовольствием! У меня больше не было отвращения, я начала терпимо относиться к напряжению мышц. Я даже полюбила это ощущение, когда ты чувствуешь, как растягивается тело и становится гибким и пластичным. Я стала выносливее, муж заметил, что я уже не сутулюсь, как раньше. И самое главное - спина перестала болеть.
На йогу я хожу практически год. И сейчас я уже не представляю свою жизнь без этого. Тем более, что с возрастом тело не становится моложе. И чем раньше начать им заниматься, тем дольше оно будет служить нам верой и правдой.
А каким спортом занимаетесь вы?
Понравилась статья? Не забудьте подписаться и поставить лайк!