Мой старший сын родился в октябре. Ему 5 лет, но он ходит в группу от 6 до 7 лет. Этот год в садике будет последним. Мы с его непонятным возрастом имеем право отдать в школу его с 6 лет либо с 7.
В первом случае, он будет самый молодой в классе и может не потянуть программу. А во втором случае он будет самый старший. Всем по 7 лет, а ему 8. Я решила сводить его к психологу и узнать готов ли ребенок к школе на будущий год.
С младшим тоже хотелось поинтересоваться, отдавать в сад в 2,1 г. или подождать год еще.
Мне посоветовали психолога и мы к нему пошли. Передо мной сидела молодая незамужняя девушка. Такое чувство, что студентка. Ну ладно... Рекомендовали же.
Вначале видимо она изучала, какие у нас отношения в семье. Попросила детей из фигурок людей и животных составить свою семью. Например:
- кто из них похож на папу (ребенок достает мишку);
- кто мама (сын достал лошадь);
- кто ты;
-на кого похож твой брат.
Младший сын идеально расставил фигурки. Спереди дети под присмотром, позади находятся родители.
Старший сын поставил всех в одну линию. С одной стороны он, с другой - я. Здесь психолог сказала, что старшему сыну не хватает внимания. И тут меня прорвало.
- Я не могу разорваться, хотя очень хочется. И прекрасно понимаю, что внимания меньше теперь у старшего. Он хочет, чтоб только с ним считались. Видимо, привык.
- Устали?
- Очень...
- Похоже психолог нужен Вам, а не детям.
Потом она попросила и меня расставить фигурки. Папа - плюшевая игрушка, я - чокнутая фигурка с кривыми зубами. Таких чудиков фигликами или джингликами называют. У меня расставлены фигурки были также, как и у младшего. Сначала родители, впереди них дети - одинаковые щенки. И все были очень близко между собой поставлены. Психолог сказала, что нет у каждого личного пространства. Хе-хе, я уже забыла, что это такое. Дети. Везде дети...
Ну да ладно. Меня больше интересовало эмоциональное состояние и подготовка к школе. Психолог спрашивала по карточкам, где лишний предмет, как одним словом называются апельсин, банан яблоко. Назови овощи, которые знаешь. Цвета, формы. Назови домашних и диких животных. Буквы... Буквы мой категорически не хочет изучать. То в саду ими мучили его, то бабушка читала с ним обязательно умные книжки со слогами...
В итоге ребенок все простые вещи позабыл, все эти вопросы он знал раньше. Причина неизвестна. То ли появление младшего брата повлияло и старший старается быть с ним наравне, то ли бесконечный просмотр телевизора повлиял. Он знает каждую серию щенячьего патруля... Короче, полнейшая деградация.
Психолог подвела итог. Что ребенок не готов к школе. Мало того, что не знает простых вещей, так и словарный запас ограничен, нет внимательности и эмоционально не готов. В заключении написала, что ребенок отстает в развитии. Дала мне номера телефонов знакомых логопедов и преподавателя, который позанимается с мелким полчаса за 450 рублей...
Заключение это выкинула, чтобы никто не видел. А ребенка поведем через год со старшиками. Воспитатель в садике в шоке. У них мой сын считается успевающим ребенком.
Пока что ни одного нормального психолога я не встретила и это очень печалит. То ли все недоучки, то ли профессия такая непонятная. Такие заключения могут испортить жизнь ребенку, а не улучшить ее. Решила больше не водить к психологам детей. И сама не пойду.