Найти в Дзене
kin0guru

Киноклюква "Солт" (США, 2010)

Кадр из фильма - из свободных интернет-источников
Кадр из фильма - из свободных интернет-источников

Я уже давненько не слежу за свежеиспечёными хитами голливудского кино, как бывало в 1990-е, хотя, возможности того десятилетия и близко не сравнить с сверхдоступностью мирового кинематографа в инете последних 10 лет. Поэтому провалы-пробелы в той или иной теме сейчас никого не должны удивлять - каждый предпочитает что-то своё. Тем не менее, пускай я как автор kin0guru и тяготею к "археологии" с "палеонтологией", порой возникает желание чиркануть и о сравнительно недавнем, о чём по горячим следам успели когда-то высказаться все кому не лень (тогда как для меня этот киновал чаще проносился мимо).

Ныне, если натыкаешься на подобную киношку по телевизору, то смотришь хотя бы ради спортивного интереса. Продукты не первой свежести тоже попадаются (время-то летит!). Вот и боевик "Солт", с мегапопулярной ещё недавно Анджелиной Джоли, из этого ряда оказался.

Будь я поклонником её талантов и красот, давно б пересмотрел всю фильмографию (включая режиссёрскую). Но чего нет, того нет - не фанат! Скорей наоборот - из числа тех, кому она дочку морского царя из армянской мультсказки напоминает (что конечно не приговор). Из её киноработ я раньше видел "Хаккеров" (в 90-е на кассете) да, спустя многие годы, первую часть "Малефисенты" (2014, в мультиплексе - понравилось). Такой вот разрывчик! Пытался, правда, глянуть "Лару Крофт" по ТВ, но выключил на 10-й минуте, так как "спортивного" интереса развить в себе тогда ещё не успел. А выискивать остальные ленты с её участием было недосуг.

И надо же так "повезти", что на днях я напоролся прямиком на "Солт"...

Обложка DVD - из свободных интернет-источников
Обложка DVD - из свободных интернет-источников

В анонсах СТС он (или она?) мне и прежде попадался. Так уж принято, видать, на федканалах теперь: крутить одно и тоже кино из не очень обширного списка (как не включишь случайно - то "Трансформеры", то "Гарри Поттеры")...

Хотя самое начало ничего эдакого не предвещало. Ну пытают в северокорейских застенках предполагаемую агентку ЦРУ - с кем не бывает! Потом обменяли, хотя своё же руководство было против (нечего попадать в лапы врага). Ой, думаю, да тут сатирический уклон, похоже (неужто в духе борнианы?), но увы... тут же попёрли сопли от хахаля-ботаника, который типа перевернул всю страну, чтобы вызволить зазнобу. Ага...

Кадр из фильма - из свободных интернет-источников
Кадр из фильма - из свободных интернет-источников

Пересказывать дальнейший сюжет смысла нет - тем, кто видел раньше, вряд ли его забыл (если только не удалось "развидеть"). Тем же кто не смотрел, стоит трижды подумать - а надо ли?

Хотя среди них могут затесаться и поглощатели всего подряд (лишь бы бегало и стреляло), и поклонники Джоли, круг которых по-прежнему не мал, пусть и не сравнить его с временами, когда фильм только вышел (собрав в итоге на удивление приличную кассу), а актриса была самой высокооплачиваемой. Только этим я могу объяснить в целом положительные отзывы американских кинокритиков, отмечавших в первую очередь её профессиональные способности (да ну нафиг!) при общей несуразности сценария (да-да, против такого диагноза и в Штатах не очень возражали).

Кадр из фильма - из свободных интернет-источников
Кадр из фильма - из свободных интернет-источников

Мало того, картина отхватила премию "Сатурн" - как лучший боевик 2010 года. С ума сойти! А ведь когда-то этот приз присуждали действительно достойным претендентам в зрелищном кино.

Коллекционерам "развесистой киноклюквы", уверен, экспонат под названием "Солт" хорошо знаком, так что могу рекомендовать его к просмотру (для пущей гадости) разве что категории сограждан, что за последние годы существенно выросла, в том числе среди молодёжи. Я про тех, кто называет США не иначе как "пиндостан" и уверены, что там сплошь русофобы живут и снимают соответствующие фильмы.

Кадр из фильма - из свободных интернет-источников
Кадр из фильма - из свободных интернет-источников

Я чужд конспирологии, но если такие дремучие кинококтейли регулярно выходят на киноэкраны (а потом всплывают на СТС), значит это кому-то нужно? Хотя скорей причина в живучести стереотипов, узости кругозора и желании поскорей срубить бабла. Госдепзаказ в их случае, пожалуй, не при чём. Ведь за те несколько лет, в течение которых отношения между нашими странами испортились окончательно, вряд ли процент подобных поделок в общей массе кинопродукции увеличился.

Кстати, когда я заглянул в послужной список "виновника торжества" режиссёра Филлипа Нойса, то обнаружил там ещё более ядрённое творение, созданное им в 1997 году. Это памятный шпионский боевик "Святой", где действие в основном происходило в замерзающей Москве (и даже снималось частично на её улочках и в интерьерах).

Обложка VHS-кассеты - из свободных интернет-источников
Обложка VHS-кассеты - из свободных интернет-источников

Там тоже в наличии российский президент (по фамилии Карпов) и он не менее дружественный к США, чем его коллега Борис Матвеев из "Солт". Оба как бы намекают на Ельцина, хотя в последнем варианте глава РФ - почему-то вылитый Виктор Ющенко из тогдашней Украины. Тем не менее, о том, чтобы перекроить слегка сюжет в ту сторону, речь по-видимому не шла - кто из американских зрителей тогда знал о незалежной (?).

Кадр из фильма - из свободных интернет-источников
Кадр из фильма - из свободных интернет-источников

Так что плевать среднестатистическим голливудским кинематографистам на изменения внешнеполитической конъюнктуры - у них "своё кино" и параллельная реальность. Хотя может оно и к лучшему, пусть и не в данном конкретном случае (уж больно он дик). Американцы посмотрели, заев попкорном, и забыли, а нам с этим жить! По крайней мере, пока СТС не прекратит без разбора потрафлять вкусам ностальгирующих по былым прелестям Джоли (шутка!).

2,5 из 5

(с) Albert Magnus специально для kin0guru