Найти в Дзене
Инесса Хлудова

Дейция.

Дейция

Что за растение дейция?

Декоративный кустарник, неприхотливый, компактный, но в морозные зимы подмерзает по уровню снегового покрова.

Дерен

Можно ли сажать дерен в тени?

Поскольку растение теневыносливое, то его можно сажать в тени и в полутени, но на солнце дерен тоже хорошо растет. Кустарник декоративен все лето из-за пестро окрашенной листвы. Даже зимой не теряет декоративности и из-за яркого малинового цвета стеблей. Дерен бывает с белоокаймленными и желтоокаймленными листьями. Осенью окаймление краснеет. Есть и «золотой» дерен с чисто желтыми листьями. Нарядное и совершенно неприхотливое, морозостойкое растение, прекрасно украшающее сад.

Ель

Можно ли оставлять ель на участке?

Если участок большой, то конечно можно. Если всего 6 соток, то не стоит. Правда можно ограничить корневую систему, закопав в почву бетонное кольцо для колодца или специально залив бетонное ограждение, которое не позволит, горизонтально расположенным корням ели, распространятся далеко за периметр кроны (а они у ели могут «уходить» на 15–20 м во все стороны). Кроме того, чтобы у ели не высыхали нижние ветви, надо ежегодно выщипывать верхнюю точку роста или регулярно подрезать макушку.

Можно использовать ели для зеленой ограды?

Можно, но лучше высадить их со стороны дороги по ту сторону канавы, а не со стороны участка. Не забывайте подрезать макушки или отщипывать верхний молодой побег, чтобы ограничивать рост и не давать усыхать нижним ветвям. Нельзя подрезать концы горизонтальных веток, поскольку это вызывает отмирание всей ветки.

Как вырастить голубую ель?

Осенью в любом парке, где растут, голубые ели, надо собрать зрелые шишки, высушить их на листе бумаги. Когда шишки раскроются, из них посыпятся семена. Посейте их в школке на участке под зиму. Или стратифицируйте во влажном песке в холодильнике в течение зимы. Весной рассадите по небольшим емкостям. Через год весной можно будет пересадить в грунт на место. У голубой ели происходит расщепление в потомстве. Сразу, как только появились иголочки всходов, голубые надо оставить, а зеленые выбросить. Ель растет медленно в первые годы жизни, зато после 5–6 лет начинает вымахивать на метр ежегодно. Через 15–20 лет это будет громадное дерево, так что учтите это при посадке.

Как пересадить елку из леса?

Лучше приживаются молоденькие небольшие елочки. Выкопайте такую елочку, положите на бок и подстелите любую не синтетическую ткань под корни. Поставьте елку на нее корнями, свяжите попарно концы ткани, не затягивая узлы слишком сильно. Перенесите или перевезите на подготовленное место и опустите в яму вместе с тканью. Не развязывайте и не вынимайте ткань. Она позволила сохранить все мелкие сосущие корешки ели. Засыпьте почвой и хорошо полейте за несколько приемов. Теперь главное – это не позволить пересохнуть почве. Тогда елка отлично приживется. Еще лучше любое растение приживется, если полить его после пересадки «Корневином», а высадить на «Аквадон». Таким образом любое растение, в том числе и ель, можно пересадить в любое время года, но легче всего ель переносит пересадку ранней весной, как только оттает почва. Если ель выше метра, то для нее играет роль сохранение ориентации на солнце. Поэтому прежде, чем станете ее выкапывать, завяжите с южной стороны дерева тряпочку и сажайте на новом месте так, чтобы тряпочка по-прежнему была с юга.

Ирисы

Почему перестали цвести бородатые ирисы?

Скорее всего, из-за гнили корневища. Выкопайте в августе, вырежьте гнилую часть, промойте срез крепким раствором марганца и снова посадите. Если хотите на то же место, то смените почву и полейте новую землю на всякий случай крепким раствором марганца или «Фитоспорином». Бородатые (германские) гибридные ирисы совершенно не выносят кислых почв. Кроме того, они большие любители кальция и калия. Каждую весну вносите под них (перед веером листьев) хотя бы стакан золы, но лучше подкармливать их кальциевой и калийной селитрами (по столовой ложке каждого из удобрений на 10 л воды). Ирисы предпочитают солнечное место. В тени они заболевают мучнистой росой и ржавчиной листьев. А еще они любят песок и гранитные камни или крупную гальку. Так что сажайте их среди камней. Кроме того, ирисы могут не зацвести потому, что вы их слишком глубоко закопали. Спинку корневища надо после заморозков освободить от почвы, она должна быть голой. Но осенью, когда температура станет ниже 5–6 градусов тепла, спинку надо прикрыть почвой, иначе ирис подмерзнет и тогда тоже цвести не будет. Может быть еще одна причина. Растение слабое и у него недостаточно листьев для цветения. Ирис цветет только тогда, когда у него образовался веер из 5–7 листьев.

Надо ли укрывать ирисы на зиму?

Смотря где. В регионах с морозной зимой без оттепелей и большим снежным покровом, их надо только слегка приокучить торфом или землей, а весной после таяния снега сразу разокучить. В таких регионах, как Северо-Запад или Приморье, где часто бывают зимние оттепели, а затем морозы без снега, ирисы необходимо на зиму укрывать. Лучше всего делать сухое укрытие такое же, как для роз или клематисов. Но можно просто окучить сухим торфом и накрыть сверху колпаком в виде кулька из рубероида. Чтобы колпак не падал, его края засыпают почвой. Не следует укрывать ирис слишком рано, он может выпреть.

Надо ли делать обрезку ирисов осенью?

Обязательно. Веер листьев обрезают, оставляя примерно 10 см зелени.

Как размножить бородатый ирис?

Делением корневой шейки (хвост за веером листьев). Ирис выкапывают в августе, очищают от гниющих фрагментов шейки, обеззараживают в растворе марганца и делят на части. У каждого фрагменты шейки есть спящие почки, из которых и будут нарастать листья. Затем рассаживают. Поскольку ирис «ползет» вперед, то оставьте ему достаточно места для роста. Кстати и подкормки следует делать только спереди, так как со стороны шейки у него сосущих корней нет.

Чем отличаются ирисы сибирские от ирисов германских (бородатых)?

Многим. Во-первых, сибирские ирисы (кстати, и болотные тоже) вполне спокойно переносят кислые, и тем более, слабокислые почвы. Во-вторых, они – кальциефобы, то есть не переносят кальций, поэтому их нельзя подкармливать кальциевой селитрой и золой. Они перестанут цвести. Оба вида этих ирисов не болеют гнилью корневища, так как имеют природный иммунитет против этого грибка, вызывающего фузариозную гниль. Сибирский и болотный ирисы вполне мирятся с полутенью, а болотный даже с тенью. В-третьих, у них не образуется членистой шейки. Корневище, в основном, нарастает вверх – у сибирского и разрастается во все стороны – у болотного. И, наконец, они гораздо более зимостойкие. Болотный ирис цветет желтыми невзрачного вида цветками, а сибирский обычно – синими, похожими на цветки бородатого, только гораздо более мелкими. Сейчас ведутся большие селекционные работы над укрупнением цветков сибирского ириса и изменением их окраски.

Почему перестал цвести сибирский ирис?

Либо накормили его удобрением, содержащим кальций (к примеру, золой) или он слишком сильно разросся, корневище выперло из почвы и оно подмерзает, а потому у него не образуются новые придаточные корни, много лет растет без пересадки или вы забываете приокучивать его осенью, и нарастающее вверх корневище не образует новых придаточных корней. Ирис следует выкопать, отрубить часть корневища и рассадить. Делать это следует каждые 5–6 лет в августе.

Надо ли обрезать надземную часть у сибирских ирисов осенью?

Можно этого не делать, листья прикроют корневище, и оно хорошо перезимует. Но засохшие листья обязательно следует срезать рано весной, иначе они помешают нормальному росту новых листьев. Болотный и сибирский ирисы не требуют укрытия на зиму.

Растут ли на Северо-Западе японские ирисы?

Растут и цветут только два сорта: «Василий Алферов» и «Алтай». Оба имеют цветки сине-фиолетово цвета, но у «В. Алферова» на лепестках есть белые окружности.

Чем отличаются японские ирисы от бородатых и как за ними ухаживать?

Японские еще менее морозостойкие, нежели бородатые германские. Все шесть лепестков у цветка отогнуты в горизонтальное положение, и чашечка цветка смотрит прямо в небо. Требования к условиям произрастания такие же, как у германских ирисов и, соответственно, уход за японскими ирисами, такой же, как и за бородатыми. На зиму их следует приокучивать, а весной разокучивать. Делят один раз в 5–6 лет в августе, разрезав корневище на части. У них нет «шейки», как у бородатых. Если их долго не рассаживать, они перестают цвести.

Калина

Калину без конца поедают всевозможные вредители, Как ей помочь?

Ранней весной, как только на калине начинают распускаться почки, опрыскайте ее карбофосом. При появлении бутонов – опрыскайте любым химическим препаратом против вредителей (если, конечно, под калиной не растет съедобная зелень или овощи). Если вы не пользуетесь в своем саду химическими средствами защиты, то вполне достаточно дезориентировать вредителей, опрыскивая калину в эти же сроки любым настоем трав с резким запахом (например, хвои, одуванчиков, пижмы, цитрусовых корок). В момент цветения это опрыскивание следует повторить. Самый большой любитель калины – тля. Против нее можно использовать раствор из 3 столовых ложек мочевины на 10 л воды с добавлением марганцовки до ярко розового цвета. Еще следует добавить мыло, примерно 40 г для хорошего прилипания раствора к листьям. Но с тлей приходится бороться каждые 7-10 дней, потому что летучие самки прилетают невесть откуда и откладывают устрашающее количество яиц. Калина – теневынослива. Замечено, что в тени на нее меньше нападают вредители. Но, если у вас растет не красная калина, а декоративная (бульденеж), то ее нельзя сажать в тени, она будет плохо цвести. Замечено, что при опрыскивании гомеопатическим препаратом «Здоровый сад» в момент разворачивания листьев калины (и любых других растений), ее не трогают вредители, даже тля. Особенно эффективно регулярное опрыскивание сада этим препаратом (примерно один раз в 3–4 недели).

Полезны ли ягоды калины красной?

Да. Особенно полезна калина аллергикам. Достаточно добавлять 3–4 ягодки в утренний чай. Семена калины не съедобны. Хранить ее надо кистями в морозилке холодильника, при этом сохраняются все лечебные свойства ягод.

Каприфоль

Я слышала, что есть вьющаяся жимолость. Она съедобна или нет?

Нет, это несъедобная жимолость. Называется она каприфоль, используется для вертикального озеленения, поэтому ей требуется опора.

Надо ли снимать каприфоль с опоры на зиму?

Нет, не надо. Она вполне зимостойка и практически не вымерзает, а если и подмерзнет, то от основных одревесневших стеблей снова пойдут молодые ветки, и лиана зацветет в первое же лето после обмерзания. Зимой вид, конечно, не слишком презентабельный, но листва начинает отрастать рано и к моменту вашего переезда на дачу каприфоль принимает вполне красивый вид.

Как размножить каприфоль?

Очень просто. Возьмите кусок стебля лианы и просто пришпильте его к почве. Он моментально укоренится. После этого отрежьте от материнского растения и пересадите. Можно отрезать кусок стебля и высадить в не глубокую канавку сразу по месту. Землей присыпают только междоузлия, оставляя листья не засыпанными. Следите только за тем, чтобы почва не пересыхала.

Каприфоль цветет оригинальными удлиненными цветками, собранными по пять штук, как растопыренные пальцы руки. Окрас цветков белый, желтый разного оттенка или красный. Цветет довольно долго, распространяя нежный тонкий аромат на весь сад. Декоративна лиана и после цветения (у нее красивые красные ягодки, увы, не съедобные).

Кедр

Как вырастить кедр?

Поскольку кедр – это тоже сосна, то и корень у него стержневой, как у сосны и можжевельника, поэтому его проще вырастить из орешков, нежели пересаживать. Надо только, чтобы они были свежими. Осенью купите на рынке свежую шишку кедра, положите на бумагу в теплое место. Как только шишка раскроется, орешки можно высаживать. Лучше сразу на место, но можно и в школку. Грызуны могут выкопать и съесть орешки, кроме того, необходимо, чтобы вокруг них все время была влажная среда. Поэтому, вкопав неглубокую, около 5–6 см, ямку, выстелите ее мхом-сфагнумом, положите по 2–3 орешка в каждую ямку, заверните мхом и присыпьте почвой. В лучшем случае следующей весной появятся всходы в виде единственной иголочки. Но, чаще, всходы появляются через год, поэтому место посадки надо огородить и следить, чтобы там не появлялись сорняки. Через год после появления всходов (из почвы будет торчать пучок из 3–5 иголок) сеянцы можно пересадить, осторожно выкопав их, чтобы не повредить стержневой корешок. Кедру нужно солнечное место. Расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее 6–7 метров. Но в начальный период между кедрами конечно можно сажать другие культуры, но только надо помнить, что через несколько лет их придется пересадить. Кедр растет медленно, особенно в начале. Но, начиная с 7–8 лет, он пойдет в рост быстро и к 15–20 годам станет могучим и великим. Кедры-растения двудомные, то есть у них есть женские растения, которые и дают урожай, а есть – мужские, которые ничего не дают. Но обнаружите вы это только через 25 лет, когда кедры вступят в плодоношение. Кедры растут и плодоносят везде, кроме тундры, да и там есть кедровый стланик. Под Санкт-Петербургом растут плодоносящие кедры, но все они занесены в красную книгу области и строго охраняются. Кедры можно заставить плодоносить гораздо быстрее, если в крону достаточно взрослой сосны привить черенок, взятый от плодоносящего кедра. Прежде, чем черенковать кедр, научитесь черенковать и прививать обычные сосны, потому, как это совсем непросто. Прививку лучше делать в самом начале лета прошлогодними приростами.