Найти в Дзене
Армения-Россия

Актеры-армяне в российском кино(ХI часть: А.Адабашьян, П.Луспекаев, Л.Довлатов)

Александр Адабашьян
Александр Адабашьян
А.Адабашьян -  инженер Трофимов в фильме "Пять вечеров"
А.Адабашьян - инженер Трофимов в фильме "Пять вечеров"
Александр Адабашьян ( в центре с рупором) в фильме "Раба любви" в роли режиссера немого кино
Александр Адабашьян ( в центре с рупором) в фильме "Раба любви" в роли режиссера немого кино

Заслуженный художник РСФСР, Заслуженный деятель искусств
АЛЕКСАНДР АДАБАШЬЯН - 100%-ый армянин: родился в Москве в армянской семье Артема Адабашьяна и Валентины Бархударовой.
Александр Артемович - многогранно одаренная личность: по своей первой профессии он талантливый художник-постановщик, но в ходе активной работы кино обнаружился еще целый ряд его талантов как сценариста, актера и режиссера.
Впервые мы увидели его на экране в фильме режиссера Н.Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих"(1974) сразу в двух ролях: связной бандитов и господин из воспоминаний атамана Брылова.
Затем он предстал режиссером немого кино в фильме "Раба любви"(1975, реж. Н.Михалков).


В 1978 году А.Адабашьян снялся сразу в двух фильмах у братьев Михалковых-Кончаловских - в роли инженера Михаила Трофимова ("Пять вечеров", реж. Н. Михалков, здесь А.Адабашьян является и автором сценария) и в мини-сериале "Сибириада" режиссера А.Кончаловского в роли продавца из Елани.
В 1981 году последовал знаменитый сериал режиссера И.Масленникова "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", где в фильме №3 "Собака Баскервилей" А.Адабашьян сыграл дворецкого Бэримора.
В 2005 году Александр Артемович снимается у режиссера В.Бортко в телесериале "Мастер и Маргарита", где ем была предуготована роль Берлиоза.




А.Адабашьян в сериале "Мастер и Маргарита"
А.Адабашьян в сериале "Мастер и Маргарита"

В фильме "12"(2012, реж.Н.Михалков) мы увидели А.Адабашьяна в роли судебного пристава, а в 2014 он сыграл роль фотографа в фильме "Солнечный удар"(кстати, здесь он был не только актером, но и автором сценария).

Фотограф - А.Адабашьян в фильме "Солнечный удар"
Фотограф - А.Адабашьян в фильме "Солнечный удар"
Кадр из фильма "Жили-были мы". А.Адабашьян в роли деда Данилы
Кадр из фильма "Жили-были мы". А.Адабашьян в роли деда Данилы

В 2016 году Александр Артемович перевоплотился в очень колоритного деда Данилу в фильме "Жили-были мы", а в 2019 актер предстал перед зрителями в роли тряпичника в фильме "Про Леню и Миньку"( в обоих этих фильмах, кроме исполнителя одной из ролей, он выступает еще и как сценарист).

А.Адабашьян в роли тряпичника в фильме "Про Леню и Миньку"
А.Адабашьян в роли тряпичника в фильме "Про Леню и Миньку"

Режиссерским дебютом Александра Артемовича Адабашьяна стал в 1990 году фильм "Мадо, до востребования", где он одновременно является и автором сценария.
В 1996 году он снял документальный фильм "Юрий Богатырев" - это был фильм №16 из серии фильмов передачи "Чтобы помнили", которую вел незабвенный Леонид Филатов.
В 2002 году А.Адабашьян снял фильм "Азазель" по роману Б.Акунина.
О некоторых работах А.Адабашьяна я уже упомянула, так как в этих фильмах он работал и как актер. А еще сценарному перу Александра Артемовича принадлежат также фильмы: "Неоконченная пьеса для механического пианино"(1977), "Транссибирский экспресс"(1977), "Несколько дней из жизни Обломова"(1979) по роману И.Гончарова "Обломов", где он является и художником; "Рецепт ее молодости"(1983) по пьесе чешского писателя и драматурга К.Чапека, "Мой любимый клоун"(1986), советско-итальянский фильм "Очи черные"(1986, реж. Н.Михалков), где А.Адабашьян выступает и как художник; "Испанская актриса для русского министра"(1990), "Настя"(1993).
А еще Александр Артемович принимал участие в многочисленных документальных фильмах таких, как "Неизвестные Михалковы", "Поздняя любовь Станислава Любшина", "Людмила Гуренко. Как я стала богиней", " Польские красавицы. Кино с акцентом", "Александр Кайдановский. Трагедия сталкера", "Елена Сафонова. В поисках любви" и др.

Павел Луспекаев (Луспекян)
Павел Луспекаев (Луспекян)
 П.Луспекаев  и Л.Шагалова в фильме "Они спустились в гор"
П.Луспекаев и Л.Шагалова в фильме "Они спустились в гор"

Заслуженный артист РСФСР ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ(Луспекян) (1927-1970)родился в семье нахичеванского армянина Багдасара Луспекяна и донской казачки Серафимы Ковалевой. Блистательный актер Большого драматического театра им. Г.Товстоногова Павел Борисович (Багдасарович)в кино снимался слишком мало, без остатка посвятив свой огромный талант ТЕАТРУ! Но те немногие фильмы, в который снимался этот потрясающий артист, навсегда запомнились зрителям, сделав Луспекаева любимым и незабываемым!
Самым первым фильмом П.Б. Луспекаева в 1954 году была картина "Они спустились с гор". Затем , уже в 1956 голу он сыграл роль Карцева в захватывающем приключенческом фильме "Тайна двух океанов" по роману Григория Адамова (кстати, этот фильм снимался не на "Мосфильме", а на киносудии "Грузия-фильм").
В 1958 году в прокат выходит детектив "Голубая стрела", где П.Луспекаев сыграл роль начальника штаба.
В 1960 году известный армянский кинорежиссер Лаэрт Вагаршян приглашает своего талантливого соотечественника на киностудию "Арменфильм" для участия в снимавшемся там фильме "Рожденные жить", где П.Луспекаев и Г.Тонунц сыграли роли братьев Арамянов, разлученных войной. Этот фильм в свое время произвел огромное впечатление на зрителей и прессу.
Затем появились с участием П.Луспекаева следующие фильмы:
"Балтийское небо"(1961), "Душа зовет" и "Капроновые нити"(оба 1962),
"Поезд милосердия" по повести "Спутники" В.Пановой(1964), "Залп "Авроры", " На дикой планете", "Иду на грозу" по роману Д.Гранина(все 3 фильма - 1965), "Долгая счастливая жизнь" и "На тихом бреге"(оба 1966).
В том 1966 году П.Луспекаев сыграл незабываемые роли в двух замечательных фильмах, ставших классикой отечественного кино - это "Республика ШКИД"(реж. Г.Полока, роль Косталмеда)и "Три толстяка" по одноименной сказке Ю.Олеши(реж. А.Баталов, роль генерала Карраско).

 Косталмед- П.Луспекаев в фильме "Республика ШКИД"
Косталмед- П.Луспекаев в фильме "Республика ШКИД"
Генерал  Карраско-П.Луспекаев в фильме "Три толстяка"
Генерал Карраско-П.Луспекаев в фильме "Три толстяка"
Легендарный Верещагин - П.Луспекаев в фильме "Белое солнце пустыни"
Легендарный Верещагин - П.Луспекаев в фильме "Белое солнце пустыни"

В 1967 году актер снялся в фильме "Происшествие, которого никто не заметил". А вот в 1969 году появилось легендарное "Белое солнце пустыни" режиссера В.Мотыля. Этот фильм, вернее, роль Верещагина принесла П.Луспекаеву всесоюзную славу и была отмечена Государственной премией России(1997, к сожалению Павел Борисович о своей премии уже не узнал, поскольку она была присуждена актеру посмертно).
После знаменитой роли Верещагина актер сыграл учителя в "Ее имя- Весна", завхоза Ферапонтова в "Завтра, третьего апреля",
Реброва в фильме "Рокировка в длинную сторону"(все три фильма - 1969). В 1970 году был майор в "Зеленых цепочках" и Иван Артамонов в фильме "Такая длинная, длинная дорога"- этого фильма сам актер не увидел на экране, поскольку из-за цензуры выход фильма был задержан, и в прокате он появился лишь в 1972, когда Павла Борисовича, к великому сожалению, уже не было в живых.
Роль Верещагина настолько пронзительно и достоверно был сыграна этим гениальным актером, что его Верещагин стал символом таможенной службы, и ему был поставлен памятник в Москве.

Памятник Верещагину-П.Луспекаеву в Москве
Памятник Верещагину-П.Луспекаеву в Москве
П.Луспекаев в роли Вилли Старка
П.Луспекаев в роли Вилли Старка

Очень интересной и не менее значимой, чем Верещагин, киноработой этого выдающегося актера мог бы стать Вилли Старк в фильме "Вся королевская рать", в котором П.Луспекаев снимался и отыграл добрую треть фильма, но....увы-! не успел доиграть - его не стало в самый разгар съемок...
Величайший актер ХХ века Павел Луспекаев оставил нам в наследство не только свои незабываемые и всеми любимые фильмы, но и несколько работ на телевидении, которые также можно причислить к ролям в кино - это прежде всего, два телеспектакля в постановке великого Г.Товстоногова, именем которого назван театр, где беззаветно верой и правдой с 1959 по 1970 служил актер Павел Борисович Луспекаев, - "Эзоп" и "Третья патетическая"(оба телеспектакля 1960). В 1964 году на ТV был снят спектакль "Человек из Стретфорда" о жизни великого драматурга Уильяма Шекспира, где П.Луспекаев сыграл главную роль.
Известный режиссер А.Белинский задействовал П.Луспекаева в трех своих телеспектаклях: "Нос"(1965), "Жизнь Матвея Кожемякина"(1967, главная роль) и "Мертвые души"(1969, где П.Луспекаев блистательно воссоздал образ Ноздрева).
https://www.youtube.com/watch?v=bnUEt-lLmm4
В 1967 году актер сыграл главную роль в спектакле "В прекрасном и яростном мире", а в 1970 он предстал в роли Голикова(Гайдара) в спектакле режиссера Г.Селянина "Двадцать седьмой неполный".

П.Луспекаев в роли Голикова(Гайдара) в телеспектакле "Двадцать седьмой неполный"
П.Луспекаев в роли Голикова(Гайдара) в телеспектакле "Двадцать седьмой неполный"

Этого талантливейшего человека не стало в ...42 года! А ведь сколько о мог бы еще сделать, сколько ролей осталось несыгранными... Но мы всегда будем любить фильмы и телеспектакли с его участием и никогда не забудем этого выдающегося актера - Павла Луспекаева!
Светлая и вечная Вам память, дорогой, Павел Борисович(Багдасарович)!

Актер Леонид Аркадьевич Довлатов
Актер Леонид Аркадьевич Довлатов
Л.Довлатов - Судья в фильме "Кавказская пленница"
Л.Довлатов - Судья в фильме "Кавказская пленница"

Актер ЛЕОНИД ДОВЛАТОВ(ДОВЛАТЯН) (1920-2012) - тбилисский армянин. Закончил тбилисский филиал ВГИКа, затем некоторое время работал в качестве конферансье в Государственном эстрадном оркестре Армении, позднее стал сниматься на киностудии "Арменфильм":
"В поисках адресата"(1955, роль Ашота), "Тропою грома" по одноименному роману П.Абрахамса(1956, роль Исаака), "Сердце поет"(1956, роль Ашота).
Переехав в Москву, стал сниматься и на "Мосфильме". В 1958 году
Л. Довлатов снялся в фильме режиссера В.Басова "Жизнь прошла мимо".
Затем в 1966 году он сыграл свою знаменитую роль Судьи в легендарной "Кавказской пленнице" Л.Гайдая. В том же году у режиссера Ю.Григорьева он сыграл роль армянина Погосяна в фильме "Сердце друга" по мотивам одноименной военной повести Э.Казакевича. Далее последовали фильмы: "Черт с портфелем"(1966, реж. В.Герасимов, роль продавца мандаринов), "Человек в зеленой перчатке"(1967, реж. Н.Экк, роль директора цирка), "Пассажир с "Экватора"(1970, реж. А.Курочкин, роль врача).
В нескольких фильмах военной эпопеи "Освобождение"(1968, 1970,1971) режиссера Ю.Озерова Л.Довлатов сыграл роль Сергея Федоровича Галаджева.

Л.Довлатов в роли Галаджева в фильме-эпопее "Освобождение"
Л.Довлатов в роли Галаджева в фильме-эпопее "Освобождение"

В 1973 году актер сыграл роль Карамяна в фильме "Товарищ генерал", а во "Вкусе хлеба"(1979) - роль члена президиума.
В 1980 году Л.Довлатов вместе со своими коллегами А.Джигарханяном, В.Дворжецким, Н.Белохвостиковой, И.Костолевским, А.Филозовым, Н.Гринько, Г.Саакяном, В.Санаевым, Г.Стриженовым снялся в культовом, как сейчас принято говорить, фильме режиссеров А.Алова и В.Наумова "Тегеран-43", где сыграл роль связного Макса Ришара (А.Джигарханян).

Л.Довлатов(справа), Н.Белохвостикова и А.Джигарханян в фильме "Тегеран-43"
Л.Довлатов(справа), Н.Белохвостикова и А.Джигарханян в фильме "Тегеран-43"

Позднее Л.Довлатов снялся в следующих фильмах: !Восьмое чудо света"(1981, реж. С.Самсонов, роль мэра города Порто-Дали), "Тревожный вылет"(1982, реж. В.Чеботарев, роль иностранного резидента), "Трамвай в Москве"(1995, реж. Жан-Люк Леон, роль пожилого пассажира).

-20

В 90-х годах прошлого столетия Л.Довлатов стал профессором и деканом Московского государственного педагогического университета, в котором почти 50 лет руководил еще и театральной студией.
В октябре 2012 Леонида Аркадьевича не стало. Светлая ему память!