В 2020 году зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс предложил отменить пятибалльную систему оценивания в школах и заменить её четырёхбалльной: «Правильно было бы убрать единицу,.. так как двойка — это уже плохо. Единицу действительно в последние годы практически не используют. Когда я учился, преподаватели ставили единицу, когда разозлятся на ученика, когда он мало того, что не знает, так ещё и пакостит». (Из интервью «Газете.ru»)
Согласна, единица была часто используема учителями в воспитательных целях. Я и сама ставила пару-тройку раз единицы ученикам за вопиюще злостное и циничное невыполнение моих заданий. Непривычные к единицам дети были неприятно удивлены и подстёгнуты-таки к необходимому рвению в учёбе. Одной единицы обычно хватало, и больше мне их ставить в этом классе не приходилось (поскольку и одноклассники «пострадавших» находились под впечатлением).
В бумажном журнале учитель мог поставить единицу нерадивому ученику, а при сдаче необходимой работы кол легко исправлялся на четвёрку. В электронном журнале возможности исправить уже нет. Более того, во многих электронных журналах (в Москве в том числе), вовсе нет возможности (функции) поставить единицу. Отметки начинаются с цифры «2». Видимо, наши руководители образованием берегут тонкую детскую психику от сильных потрясений.
Хотя ещё в 1837 году Министерство народного просвещения официально установило пятибалльную систему, где «единица» обозначала слабые успехи, «двойка» – посредственные, «тройка» – достаточные, «четвёрка» – хорошие, «пятёрка» – отличные. Была даже и оценка «ноль», но недолго. Видимо, тогдашние дети имели стальную нервную систему и единицу воспринимали спокойнее.
Менялись времена, события и шкалы оценивания учеников в школах и гимназиях. Тем не менее в сентябре 1935 года Совет народных комиссаров пятибалльную систему восстановил.
В августе же 2018 года Рособрнадзор снова обсуждал тему отказа от пятибалльной системы оценивания в школах. «Многие годы идём к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», — говорил тогдашний замглавы ведомства Анзор Музаев.
Что ж, вполне ожидаемое заявление чиновника от образования: "корень зла" - в некомпетентных учителях. Уважаемый Анзор Ахмедович, а кто отменил "единицу"? Учителя? Или всё-таки администрации школ, на которых давят всевозможные рейтинги, РУНО, ГОРОНО, Департамент образования и иже с ними? Кто раздаёт указания: "Двойки не ставить!"?
Пятибалльная система в нашей стране давно превратилась в трёхбалльную. В ней учителю тяжело оперировать и соблюдать справедливость и адекватность оценивания. Но не из-за своей некомпетентности, а из-за бездумных указаний тех людей, кто не работает с детьми и формально стоит над учителем, только контролируя его работу и полностью снимая ответственность с ученика. Кто из учителей не слышал фразу: «Двойку вы ставите себе!»?
На самом деле, неважно, сколько баллов в шкале оценивания: 5, 10, 12 или 100. Потому что администрация и всевозможный чиновный люд опять запретят ставить баллы нижнего диапазона "неудовлетворительно". Опять скажут учителю: "Марьванна, нет у нас такой отметки - 30 баллов! Уберите!" И где тогда будет "корень зла"?
В 2016 году в Санкт-Петербурге разгорелся скандал. Преподаватель информатики 415-й гимназии (получивший в 2007 г. звание «Лучший учитель России») Дмитрий Гущин заявил, что директор этой гимназии Галина Никитина занималась подделкой отметок учеников (исправляла на более высокие), и его пыталась заставить делать то же самое. Но он не захотел, за что и был уволен. Ситуация получила огласку, факты подтвердились, и директор потеряла должность. («812onlain»)
В апреле 2018 года в Ростове-на-Дону, за месяц до выпускных, учителю русского языка и литературы Наталье Сапегиной пришлось уволиться после двоек, которые получила половина учеников 9 «В» гимназии № 76. Принципиальный преподаватель отказалась завышать оценки ради хороших показателей. Она написала жалобу на действия руководства гимназии в Министерство образования Ростовской области и городское управление образования. При этом педагог открыто заявила, что речь идёт не о частном конфликте, а о глобальных проблемах в системе современного образования, где на первое место вышли не получаемые знания, а «красивая» отчётность учебного заведения по успеваемости. («АиФ Ростов»)
На сегодняшний день единственный оставшийся рычаг воздействия учителя на нерадивого ученика (и его родителя) - это отметка. Почему снята ответственность с ученика за процесс и результат его обучения? Дети открыто говорят, зачем я буду учить, если мне тройка обеспечена? Ведь учитель обязан беречь мою тонкую душевную организацию от стресса из-за двойки. А также обязан беречь администрацию школы от потери места в рейтинге и выговора департамента. И опять за всё в ответе – пионер. То есть учитель.
Практически невозможно поставить двойку ученику-лентяю в четверти и году. Сколько крику со всех сторон сразу! Сколько оправдательных бумаг и отчётов нужно написать учителю, сколько неоплачиваемых часов отработать дополнительно с тем, кто учиться не хочет!
Стало невозможным оставить ученика на второй год для повторного изучения неусвоенного материала. От этого страдают дети с трудностями в обучении, дети с ОВЗ и те, кто пропускает учёбу по частым болезням. Липовые отметки не прибавляют знаний, за которыми дети, собственно, и приходят в школу.
Учитель, по указанию свыше ставящий «4» вместо «3», «3» вместо «2», вводит в заблуждение ученика и его родителей, надевая на них розовые очки благополучия, лишь бы избежать психологической «травмы». Администрация школы вводит в заблуждение главу департамента, департамент шлёт красивые отчёты в министерство. Все врут.
Но ведь на вранье невозможно ничего построить. Школа и дети страдают больше от липовых троек, четвёрок и пятёрок. Это хорошо показал последний ОГЭ по математике в 9 классе.
Нельзя так «учить» и «учиться». Выдвигаю следующие лозунги: «Верните учителю безусловное право ставить правдивые отметки в полном диапазоне шкалы оценивания! Долой липовое школьное образование! Хватит врать!»