"Старая дева всегда бедна. Если она богата, то мы называем её обеспеченной незамужней женщиной средних лет".
Сомерсет Моэм
Остроумное высказывание английского писателя особенно точно отражает мир дореволюционной России. В этой статье я лишь начну данную тему, потом что о старых девах можно (и нужно) написать много всего интересного. Так что одной статьёй обойтись решительно нельзя - их будет несколько.
В невыгодном положении
Конечно, само словосочетание "старая дева" имело (да и имеет до сих пор) посыл уничижительный. В брак раньше вступали достаточно рано, особенно в деревнях. Там возраст невесты вполне мог начинаться с двенадцати лет, хотя и предпринимались попытки запретить такие ранние браки. Девушки с более удачной родословной вступали в брак позже, особенно после того, как женское образование начало становиться общественной нормой. Сначала ты институтка, а уже потом - невеста.
Но и в крестьянской, и в дворянской среде рынок невест был очень конкурентным. Во-первых, приданное имело огромное значение. И далеко не все могли себе позволить предложить что-то очень заманчивое. Во-вторых, мужчина мог жениться на девушке, чей статус ниже, чем его. Девушка же была обязана выйти замуж за равного. То есть у женихов выбор был больше, чем у невест. При этом мужчина мог дольше ходить в "женихах", и никакой "старой девой" его за это не клеймили. А у девушек времени на правильное по тогдашним меркам устройство личной жизни было гораздо меньше.
В общем, ситуация изначально была не в пользу женщин. Хотя в целом брак был делом важным, приличным, в крестьянской среде вообще необходимым, в том числе и для мужчин. Так что заинтересованы в создании семьи были представители обоих полов.
Забегая вперёд, оговорюсь, что были, конечно, и исключения. Были женщины, которые замуж совершенно не стремились, и даже наоборот - предпочитали бросить вызов общественному порядку, чтобы жить в соответствии со своими принципами и планами, которые шли вразрез с принятой тогда нормой.
Понятие относительное
Как точно заметил Сомерсет Моэм, многое в понятии "старая дева" зависело от материальной стороны вопроса. Отношение окружающих к взрослой незамужней женщине определялось в первую очередь её статусом и финансовым положением.
Незамужняя женщина, имеющая деньги и власть - это одна история, одно отношение общества. Бедная старая дева, пусть даже дворянка - совсем другое дело. В жизни бедной старой девы - дворянки и старой девы - крестьянки общего, пожалуй, было даже больше, чем у двух старых дев, богатой и бедной, в рамках одного дворянского сословия.
Настолько большую роль играло замужество в жизни женщины. И в первую очередь потому, что другой "карьеры" общество женщинам не предлагало, а их попыткам отвоевать и себе право на труд - сопротивлялось.
В уголке общественного порицания
Больше всего доставалось крестьянским старым девам. Участь их была незавидна. Такой специфический статус накладывал ряд ограничений. А ещё таких женщин обычно сторонились.
Брак был делом богоугодным, так что даже плохой муж был лучше, чем никакой. В деревне того времени нормой было жить с мужем, который регулярно колотит, нежели жить совсем без мужа.
И это при том, что выйти замуж крестьянке следовало лет до двадцати. После на неё уже начинали косо поглядывать, а шансы на замужество были очень малы. В двадцать пять незамужняя девушка уже становилась старой девой.
Причиной такой спешки был патриархальный взгляд на семью. Родить женщина, понятное дело, могла и в 25, и в 35. Но вот воспитать под себя проще было совсем юную девушку. А зачем жена с характером?
Более подробно я раскрою эту тему в своей следующей статье, которая будет как раз о крестьянских старых девах.
Как боролись с ранними и поздними браками в Российской империи.
Кельтский матриархат: был ли он на самом деле.
Женщинам вход воспрещён: как жительницам Российской империи запретили получать высшее образование.
"Дневник русской женщины": такая короткая жизнь Лизы Дьяконовой.
Источники: "Мир русской женщины: семья, профессия, домашний уклад 18 - начало 20 века", В. Пономарева, Л. Хорошилова.
Википедия