Найти в Дзене

Капуста. Как сделать грудь больше?

Капуста

Почему капуста не завязывает кочан?

Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при закладке кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7–9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают эти крупные зеленые кроющие листья, то есть разоряют кладовую, и капуста снова упорно начинает их наращивать. Так и идет борьба «кто кого» между капустой и хозяином участка, а кочанов как не было, так и нет. Когда капуста сама опустошит свои кладовки-листья, она вам это покажет, поскольку кроющие листья у нее целиком пожелтеют, и она их сбросит сама. Можете ей в этом помочь, но только при полном пожелтении нижних листьев. Кроме того, капуста может просто не доесть и не допить, не забудьте, что кочанная капуста ест и пьет, «как лошадь». Начните давать усиленную подкормку, не менее двух литров в неделю и все пойдет отлично. Причина может быть в сухости почвы в жаркую погоду. Увеличьте поливы. А еще одна из частых причин – это недостаточное освещение. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что капуста очень светолюбивая культура. В тени она кочан завязывать не будет. Между прочим, при излишних подкормках азотом кочан тоже плохо завязывается. Так что азот давайте только вместе с калием.

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как в случае с кочанной капустой). Тот же эффект возникает при плохой освещенности. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!

Почему цветная капуста завязывает очень маленькую головку?

Опять-таки в случае недостаточного питания и недостаточной влажности почвы и воздуха, на бедных почвах, на плотных, глинистых почвах, на кислых почвах, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Почему головка у цветной капусты рассыпается?

Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 градусов).

Капуста привяла и никакие поливки не помогли. Вытащила растение из почвы, а у него гниль на корнях. Почему?

Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90%.

Почему капуста заболевает килой и можно ли от нее избавиться?

Потому, что у вас почва заражена килой. Кила живет только в кислых почвах и проще всего с нею бороться, раскисляя почву.

Ее кислотность надо постоянно поддерживать на уровне рН 5,5–6,5. Для этого через каждые две-три недели капусту следует поливать известковым молочком. Стакан извести (лучше доломитовой муки) надо развести в 10 л воды и выливать эту болтушку по 1 л под корень каждого растения капусты. Остатки извести в ведре долить водой и полить любые другие крестоцветные растения. Все они не любят кислой почвы. Запомните, кила живет только в кислой почве. Раскислить наши почвы один раз на весь сезон невозможно, прежде всего, потому, что у нас постоянно идут кислотные дожди, да и грунтовые воды снизу тоже кислые. К тому же сразу вносить большие дозы извести нельзя, она свяжет почвенный фосфор и калий, и они станут недоступными для растений.

Какие меры следует принять при высадке рассады капусты, чтобы избежать килы?

Прежде всего, внимательно посмотреть на корни рассады, нет ли на них утолщений. Эти растения следует сразу отбраковать, поскольку они уже заражены килой.

За неделю перед высадкой рассады почву следует обработать 3% бордоской жидкостью (10 столовых ложек на 10 л воды. При высадке рассады в грунт надо внести одну десертную ложку кальциевой селитры в каждую лунку. Налить полную лунку воды, после того, как влага впитается, сажать капусту. В дальнейшем капусту можно поливать раз в 2–3 недели раствором этого удобрения (3 столовые ложки на 10 л воды).

Если кальциевой селитры нет, то перед высадкой рассады опустите корни в раствор «Фитоспорина» на 1,5–2 часа и сажайте. В дальнейшем систематически поливайте капусту раствором этого препарата. Можно прямо по макушке (это, заодно, предохранит капусту и от заболевания бактериозом). Либо раз в 2–3 недели поливайте капусту известковым молочком (стакан извести на 10 л воды). Раствор надо аккуратно подливать под каждое растение, примерно по пол литровой банке на каждый кустик.

В чем польза цветной капусты?

Цветная капуста не только вкусна, но и полезна. Она является продуктом диетическим, поскольку содержит легко усваивающийся растительный белок, в ней есть все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно полезна детям и пожилым людям из-за большого содержания в ней кальция и калия, которые необходимы для роста скелета у детей и при повышенной хрупкости костей у стариков.

Почему кочанная капуста при закваске мягчает и имеет неприятный вкус и запах?

Вероятнее всего, вы заквасили поздний сорт осенью, вместо зимы. Либо капуста была после уборки подморожена. В этом случае она имеет сладковатый привкус и неприятный запах. Либо в капусте слишком много нитратов. Это происходит при излишних подкормках азотными удобрениями, в том числе навозом. Но, может быть, вы неправильно ее заквасили: долго держали при высокой температуре (более 4–5 дней при температуре выше 20 градусов) или не протыкали заквашенную капусту, чтобы выпустить излишки углекислого газа, который образуется при брожении.

Картофель

Можно ли сажать бобы вместе с картофелем?

Нет, нельзя. Потому что картофель и бобы оба калиелюбивые растения, а поскольку бобы развиваются быстрее картофеля, то они картофель «объедят» и он будет испытывать калийное голодание. Кроме того, бобы внесут излишние дозы азота, что вызовет паршу на картофеле. У картофеля высокие требования к освещенности, а быстро растущие бобы станут его затенять. Поэтому ботва у картофеля «вымахает» огромная, а клубни будут мелкими, то есть вся затея приводит к потере урожая. Но, если посадить по одному бобу во все крайние растения и дополнительно между клубнями по периметру картофельного поля, то эта мера заставит кротов покинуть посадки.

Как уберечь картофель от фитофторы?

Сажайте ранние сорта, они уходят от фитофторы, поскольку успевают созреть до того, как она начнет «свирепствовать». Есть сорта средних сроков созревания, которые устойчивы к заболеванию фитофторой, например, сорт «Луговской», «Гранола» и другие. Фитофтора живет в почвах, бедных медью, поэтому при посадке вносите в лунки медьсодержащий препарат, но в очень малых дозах (на кончике ножа). После второго окучивания профилактически опрыскайте кусты 1% раствором (1 чайная ложка на пол литра воды) любого препарата, содержащего медь (бордоская жидкость, медный купорос, хлор окись меди). При появлении черных пятен на нижних листьях не ждите, пока листья начнут желтеть, а сразу же поливайте кусты по листьям раствором препарата «Фитоспорин». Полив повторяйте через каждые две недели. Препарат «Циркон» так же дает хорошие результаты при опрыскивании нижних листьев картофеля против фитофторы. Есть один дедовский метод, о котором мне рассказали садоводы. При первых признаках заболевания (черные точки на нижних листьях) полить ботву картофеля обыкновенными дрожжами (100 г дрожжей на 10 л воды).

Попробуйте. Садоводы утверждают, что не только картофель, но и томаты дрожжи отлично защищают от фитофторы.

Почему на картофеле появляется парша?

Чаще всего потому, что в почве много азота. Так бывает при внесении больших доз навоза, после посева и последующей запашки сидератов (в частности, после озимой ржи или гороха), при внесении под клубни азофоски, и так далее. Одновременно с азотом следует вносить в почву калий, тогда парши не будет. Парша может появиться на клубнях и при избыточных дозах кальция. То есть нельзя известковать поле перед посадкой или вносить сразу большие дозы извести осенью впрок на несколько лет вперед. Не следует и при посадке вносить слишком много золы под клубни. Это как раз тот случай, когда больше не означает лучше.

Как избавиться от парши на картофеле?

А зачем от нее избавляться, если парша чисто косметический дефект? На вкусовые качества и хранение картофеля она не влияет. Постепенно излишки азота и кальция из почвы вымоет в нижние слои, и парши не будет.

Правда ли, что посадка белой фасоли отпугивает колорадского жука от картофельного поля?

Правда. Достаточно посадить по одной фасолине вместе с клубнем по всем краям поля и жуки от соседей к вам не переберутся. Но, если их личинки зимовали на вашем поле, то они не станут переползать с вашего участка на соседний. Против жука отлично действует новый препарат «Сонет». Достаточно однократного опрыскивания за сезон до цветения. Расход экономный. Всего одной ампулы на 10 л воды достаточно для обработки картофеля на одной сотке.

Клубни картофеля сильно испорчены ходами проволочника. Есть какой то способ от него избавиться?

Кардинально избавиться от проволочника можно с помощью хищной нематоды «Небакат», которую обычно продают в грунте «Защита». При посадке вносите немного этого грунта под каждый клубень. Но есть и дедовский способ: при посадке кладете под каждый клубень горстку сухой луковой шелухи.

Почему падает урожай картофеля при хорошем уходе?

Причин может быть несколько. Одна – в том, что Вы несколько лет используете свой посадочный материал. Накопилась большая вирусная инфекция. Совсем не все сорта можно длительное время использовать, особенно это касается сортов иностранной селекции. Есть наши сорта, например, «Невский», «Луговской», для посадки которых можно долго использовать свой посадочный материал, поскольку эти сорта длительное время инфекцию не накапливают. Другая причина – в зараженности поля нематодой. Когда будете убирать урожай, внимательно приглядитесь к клубням Если на них есть мелкие шарики, похожие на маковые зернышки, то это нематодные цисты. Поле пора сменить и высадить нематодоустойчивые сорта. После уборки картофеля посеять под зиму рожь. Весной ее скосить, и перекопать почву вместе с рожью. Но, может быть и банальная причина. Истощилась почва или нарушен севооборот. Это часто происходит, когда из-за недостатка площади Вы много лет подряд сажаете картофель на одном и том же месте.

Надо ли обрывать цветки у картофеля?

Если поле небольшое, то лучше оборвать. А если в несколько гектаров, то большого смысла в этом нет. И лучше обрывать не цветки, а бутоны, чтобы картофель не тратил напрасно силы (а они немалые) на бутонизацию, цветение и семенное размножение. Если семенное размножение не допустить, то все силы растение пустит на вегетативное – клубнями. Обрыв цветков дает прибавку примерно двух клубней на каждом растении.

Обязательно ли скашивать ботву у картофеля?

Обязательно. За две недели до уборки. Во- первых, чтобы избежать соприкосновения зараженной фитофторой ботвы с клубнями.(инфекция передается именно таким путем). Во-вторых, чтобы остановить дальнейший рост клубней и дать им возможность нарастить толстую кожуру. Такой картофель лучше переносит транспортировку и хранение.

Почему картофель гниет при хранении?

Вы сложили его в хранилище непросушенным, с большим количеством земли, копали в дождливую погоду. Кроме того, в почве могли быть возбудители различных грибных и бактериальных болезней, которые попали на клубни. Если при уборке идут дожди, то промойте водой из шланга клубни, опрыскайте их «Фитоспорином», просушите в сарае, и лишь после этого убирайте на хранение.

Лук

Можно ли срезать перо у лука?

Нельзя срезать или снимать перо. Большой луковицы не получите, если будете лук грабить, отбирая у него перо. Все растения сначала, как в кладовку, закладывают запас питательных веществ в листья, из которых потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и так далее. Забирая у лука перо, вы вынуждаете его снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается. Для зелени надо растить лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.

Надо ли срезать перед посадкой верхушку у репки?

Если вы сажаете лук для получения зелени, то срежьте. Если вы выращиваете лук на репку, то не надо.

Почему загнивает луковица?

Как и все луковичные культуры, лук не любит, когда вокруг луковицы слишком много влаги, поэтому следует сделать микродренаж. Для этого перед посадкой надо сделать траншеи, глубиной примерно 5–7 см и насыпать на дно каждой траншеи слой песка примерно 2 см толщиной. Поставить на песок луковицы на расстоянии 12–15 см друг от друга, положив под донце каждой луковицы одну гранулу удобрения AVA, затем засыпать репки на три четверти высоты песком.

Остальную часть траншеи между луковицами засыпать почвой. Верхняя часть луковиц должна торчать над поверхностью почвы.

Есть препарат против гнили луковичных культур «Максим» Можно перед посадкой подержать луковицы в растворе этого препарат полчаса и сразу высадить. Существуют и другие способы обеззаразить лук перед посадкой и перед закладкой на хранение. Луковицы складывают в полиэтиленовый мешок, прыскают туда карбофос и завязывают на полчаса. Затем вынимают из пакета и опускают в раствор марганцовокислого калия малинового цвета на 15 минут. Затем высаживают на грядку, а для хранения хорошо просушивают.

После уборки лук можно полчаса подержать в растворе «Фитоспорина».

Когда лучше высаживать лук?

Лук-севок и лук-репку высаживают во время цветения черемухи.

Как убирать лук в дождливую погоду?

Если при уборке лука стоит дождливая погода, то лук после копки надо промыть, сразу весь очистить от шелухи и пера, корни срезать, а лук разложить на просушку в сухом проветриваемом помещении в один ряд. Через 2–3 недели голые луковицы оденутся в новую золотистую рубашечку всего в один слой. Такой лук хорошо хранится просто в коробке на кухонном шкафу. Он чистый, без лишней шелухи. Кроме того, очень хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой. Их естественно надо отбраковать и сразу использовать для еды или заготовок. Ни вредителей, ни болезней на таких луковицах без шелухи нет. Естественно этот прием можно применять в любую погоду, не только дождливую.

Часто у лука и чеснока белеют кончики листьев. В чем дело?

Причин у этого явления может быть несколько: Во-первых, кислая почва, надо срочно ее раскислять. Для этого надо взять 3 столовых ложки кальциевой селитры, развести в 10 л воды и вылить под каждое растение не менее стакана. Если у вас нет кальциевой селитры, воспользуйтесь известью – один стакан на 10 л воды. Обычно я рекомендую пользоваться для раскисления почвы доломитом или мелом, но они растворяются только в кислой среде, поэтому, как только почва станет нейтральной, дальнейшее растворение прекратится. Для лука же требуется слегка щелочная почва. Можно вместо извести использовать золу – развести 2 стакана кипятком, размешать и вылить в ведро воды.

Во-вторых, лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только белые кончики, но и сами листья имеют слегка желтоватый или светло зеленый цвет. Самая быстрая подкормка – опрыскивание листьев под вечер нашатырным спиртом (3 столовых ложки на 10 л воды) или подкормка по почве кальциевой селитрой (3 столовых ложки на 10 л воды).

В-третьих, при побелении только кончиков листьев, растение испытывает недостаток меди. Чаще всего это происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта. Надо полить почву под растениями раствором хома (хлор окись меди), растворив 1 чайную ложку препарата в 5 л воды (0,1% раствор). Можно использовать так же оксихом, полихом, медный купорос или бордоскую жидкость.

В-четвертых, это может происходить при недостатке калия. При этом одновременно лист слегка закручивается. Особенно это явно видно на листьях чеснока. В этом случае надо сделать калийную подкормку. Лук и чеснок довольно хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий или любое другое удобрение, содержащее калий (3 столовых ложки на 10 л воды). Как было сказано выше, требуется по стакану подкормки на растение. Старайтесь не торопиться и подливать подкормки под растение, а не лить поверху по листьям из лейки. Все подкормки и поливки естественно следует делать под вечер, при этом если стоит сухая погода, то прежде, чем лить подкормку, сначала надо растения полить водой.

В-пятых, растения попали под заморозок. В этом случае кроме светлых кончиков листьев, хорошо заметно, что и весь стебель вместе с листьями приняли светлый оттенок. При этом хорошо помогает подкормка кальциевой или калийной селитрой (3 столовых ложки одного или другого на 10 л воды). Конечно, можно использовать и мочевину в той же пропорции или настой сорняков. Но, мочевиной можно пользоваться только, если заморозки миновали, поскольку чистый азот снижает морозостойкость растений, а они и так уже основательно подмерзли.

В-шестых, если посветление всего растения и побеление кончиков листьев произошло уже после того, как миновали весенние заморозки, причина не в подмерзании, а в том, что луковицу повредила личинка луковой мухи. Овощные мухи первый раз летят весной во время цветения вишни, второй раз – летом. Как только замелькала эта приметная бабочка, накройте не только посадки лука или капусты, но корнеплодов лутрасилом или опрыскайте все эти культуры «Фитовермом», «Агровертином» или «Искрой био».

В-седьмых, это происходит, если грядки с луком заливает водой и в почве избыток влаги. Корневая система испытывает недостаток кислорода. Прокопайте между гряд глубокие канавки, чтобы спустить с посадок воду.

Можно ли для подкормки растений использовать марганцовокислый калий?

Иногда рекомендуют использовать марганцовокислый калий в качестве калийного удобрения. Но, Вы должны знать, что этот препарат очень сильно закисляет почву, кроме того, марганец убивает все живое, в том числе и вредных, и полезных микроорганизмов в почве. Поэтому, им можно пользоваться только в виде слабо розового раствора по листьям. Калия этот препарат содержит мало, а марганца много.

Почему стрелкуется лук?

Потому что он неправильно хранился. Лук следует хранить или при температуре выше 18 градусов, либо при температуре от 4 до 12 градусов. Если хранит его при температуре от 12 до 18, он закладывает цветочную стрелку. Но, может быть и другая причина, а именно, лук при хранении был подморожен. Или после посадки выборка или крупных луковиц прошли заморозки. Мелкому севку небольшие заморозки не страшны, поскольку у него нет цветочных почек.

Морковь

Почему курчавится морковь, а иногда и петрушка?

Потому, что в основании молодых листьев поселилась зонтичная листоблошка и высасывает из листьев соки. Она летит самой ранней весной с хвойных культур, на которых зимует. Проще всего посевы моркови накрыть лутрасилом. Иногда рекомендуют посевы моркови поливать раствором керосина или посыпать нафталином. Этого делать не следует, во-первых, корнеплоды будут иметь эти запахи, во-вторых, керосин и нафталин – сильные канцерогены и они нашему организму ни к чему.

Надо делать очень ранние посевы моркови, как только сойдет снег или, наоборот, более поздние, после того, как отцветет вишня.

Иногда листья у моркови могут закручиваться в июле, но тогда у них обычно появляется синеватый отблеск. Это недостаток калия. Опрыскайте посадки под вечер раствором Унифлора-бутон или вытяжкой золы.

Почему вырастают морковные уродцы?

Кривые корнеплоды чаще всего появляются из-за запоздалого прореживания (первое следует делать при появлении первого настоящего листа) и из-за загущенных посадок. Корнеплод, имеющий перетяжки, получается в почве разной плотности. Корнеплод разветвляется, если в ранней стадии корешок попал на камешек.

Прочла в одной книжке, что в ранней стадии морковь не надо поливать, чтобы ее корень пошел вглубь, это верно?

Нет, не верно. Дело в том, что в начальной стадии корневой волосок слишком мал, чтобы добыть воду на глубине. Если в начальной стадии не будет дождей и Вы не будете поливать морковь, она даст небольшие сухонькие желтоватые корнеплоды. Как раз в начальной стадии ее поливать следует, пока она не завяжет корнеплодик (обычно при 4–5 листьях). У моркови стержневой корень, он и так направлен вниз, поэтому будет расти вглубь почвы… А вот, когда корнеплоды будут размером с Ваш палец, морковь следует проредить второй раз и прекратить полив. Теперь у нее мощный корневой стержень и он действительно способен уходить на большую глубину (до 2–3 метров), а там всегда достаточно влаги. С этого момента морковь поливать не следует.

Почему трескаются и даже разворачиваются корнеплоды моркови?

Потому, что Вы или дожди ее чрезмерно поливают. Как уже говорилось выше, надо прекратить полив всех корнеплодов, а не только моркови, с момента образования у них небольшого корнеплодика.

Почему у меня морковь вырастает многохвостой?

Многохвостые корнеплоды появляются при внесении под посадки извести, доломита, золы или подкормках моркови хлористым калием. Морковь не переносит хлор и большие дозы кальция.

В чем причина волосатости моркови?

В избытке влаги в почве или азота.