Безумная скорость развития мира, появление Всемирной сети Интернет, гаджеты, новые машины, которые делают все до человека, – все эти вещи облегчают нашу жизнь, и если раньше прожить без них было реально, сейчас это покажется нам сложным, и порой даже невозможным.
Но все ли так хорошо и к чему может привести прогресс, который, с первого взгляда, делают нашу жизнь лучше.
Разумеется, никаких математических моделей, более-менее адекватно описывающих развитие нашего социума, не существует. Но факт остается фактом. Поэтому ученые предупреждают, к чему может привести развитие технологического прогресса и как это может повлиять на будущее человечества. Перечислим только некоторые из этих предостережений и постараемся сделать некоторые выводы. Которые, возможно, будут не совсем приятными.
Робототехника
Уже сейчас промышленные роботы заменяют рабочих, ранее стоявших у конвейеров. И делают свою работу намного более точно и быстрее, чем люди. Есть отрасли, например производство процессоров, где человеку работать просто не под силу. Но все эти роботы – достаточно примитивные машины, каждая из которых способна выполнять какую-то одну определенную операцию.
Однако разработка систем искусственного интеллекта делает роботов все более многофункциональными. При этом надо понимать, что внедрение роботов сокращает для предпринимателей производственные издержки – им не надо платить зарплату, они не болеют и не уходят в отпуск. Так вот, представим себе, что через 20 или 30 лет появятся роботы-дворники, роботы-домработники. Создание автомобилей, которые ездят сами собой в соответствие с закладываемой в их «мозги» программой.
Казалось бы, здорово. Но вот вопрос: что будут делать люди, которые лишатся рабочих мест, будучи вытесненными роботами? На что жить? На пособия? А чем заниматься? Хочешь хорошо жить – работай. А тут работать и не надо – все рабочие места уже заняты «железяками». И что делать?
Системы искусственного интеллекта
Искусственный интеллект – это тоже сложная проблема. На первый взгляд – все здорово. Стоит этот компьютерный монстр и сам по себе, в соответствии с заложенным в него программным обеспечением, решает какие-то задачи, принимает какие-то решения. И делает это быстрее и лучше человека. А если с ним что-нибудь случится? Сбой в программном обеспечении или просто какая-то деталь из строя вышла? И куда «его понесет». Если это – «умный утюг» – ничего страшного. Ну, сожжет ваше белье, которое должен был погладить, ну, квартиру спалит. Это печальная история, но локальная катастрофа. А если это чудо техники управляет атомной электростанцией или заменяет диспетчеров в аэропорту. Или, не дай бог, дает прогнозы экономического развития страны? Или контролирует использование стратегических вооруженных сил? История советских и американских систем СПРН (Система Предупреждения о Ракетном Нападении) знает много случаев, когда на командные пункты поступали сигналы о запуске ракет противника. Но люди, принимавшие решения и с той и с другой стороны, не «нажимали кнопку» по каким-то своим соображениям. Хотя в такой ситуации каждая минута была на счету. В результате выяснялось – ложная тревога. Поэтому до сих пор и живем. А то бы мы не писали, а вы бы не читали. А что бы сделал искусственный интеллект?
Биотехнологии и генная инженерия
Это одно из магистральных направлений современного научно-технического прогресса. Все дело в том, что определяющие открытия в этой области произошли уже во второй половине двадцатого века. Но это были только открытия. А практические работы, основанные на этих новых знаниях, начались позднее. Сейчас – это одно из основных направлений развития нашей цивилизации, которое крайне востребовано и потому привлекает огромные потоки идей и инвестиций.
Но и здесь есть проблемы. Действительно, удаление поврежденных генов и замена их на какие-то другие – здоровые, может излечивать многие до сих пор неизлечимые болезни. Более того, предотвратить их появление. Но не возникнет ли соблазн создать генномодифицированного человека?
Сейчас подобные эксперименты запрещены во всем мире. Хотя один китайский ученый уже попытался изменить геном человека.
Ядерное оружие
Нечто подобное уже произошло с ядерным оружием и системами его доставки. Вот посмотрите: сначала были четыре атомных державы – США, СССР, Франция и Великобритания. Потом к ним присоединился Китай – это СССР передал ему, как своему союзнику (он в 50-е годы таким казался), все необходимые технологии. Потом к этому альянсу прибавились Индия и Пакистан. Теперь нечто подобное разрабатывается в Иране и Северной Корее, против чего так активно выступают США. А что если лет так через 20 самая сложная с точки зрения реализации атомных проектов технология обогащения урана, станет общедоступной? Сейчас это с технологической точки зрения является единственным фактором, сдерживающим расползание этой заразы по всему миру.
Системы коммуникации
Сейчас вряд ли можно представить нашу жизнь без интернета, различных мобильных устройств, социальных сетей и прочих достижений компьютерного мира. Вот, казалось бы, и славно. Тем не менее, и здесь таятся проблемы.
Ни для кого не секрет, что те же социальные сети являются мощным инструментом, использующимся всякого рода экстремистскими организациями для привлечения новых сторонников. Позднее социальные сети стали использоваться как оружие идеологической борьбы и вмешательство в электоральный процесс.
А интернет? Кто будет спорить, это величайшее достижение нашего времени, перевернувшее всю жизнь человечества, без которого, помимо прочего, невозможно представить себе функционировании современной глобальной экономики.
Современная молодежь зачастую рассуждает так: "Зачем нужны «непрофильные» знания, когда все в интернете найти можно". Так-то оно и так, но тут есть один важный аспект. Если вас интересуют сугубо утилитарные знания – стоимость проживания в отелях выбранной вами для отдыха страны, стоимость товаров в интернет - магазинах, в конце концов, текст реферата на заданную в институте тему – нет вопросов. Но есть и другие, более фундаментальные – нет, не то слово, более глубинные даже не знания, а представления о том, как следует жить в этом мире и вообще, что он из себя представляет.
Что говорят об этом "главные умы"?
Из сказанного выше становится понятно, что развитие научно-технического прогресса должно сочетаться с развитием общественного сознания, причем, в общемировом масштабе. А с этим – большие проблемы. Человечество очень разнородно и с этим поделать ничего нельзя. Экономика и связанные с ней научно-технические решения развиваются по своим правилам, а общество – по своим. И развитие социума не просто трагически отстает от развития науки и техники. Зачастую они движутся в разных направлениях.
«Тут, конечно, есть некоторая опасность. В том, как работают машинные алгоритмы, разбираются единицы, а для остальных это «черный ящик" - сказал IT-эксперт Александр Баулин.
Если доверить искусственному интеллекту автоматизировать процесс принятия важных решений, то существует риск того, что эти решения окажутся совершенно чужды человеческой логике, нашим понятиям о морали и этике», — считает аналитик.
Прогресс не остановить
Все опрошенные эксперты уверены, что позитивные изменения, приносимые научно-техническим прогрессом, значительно превосходят неизбежный «сопутствующий ущерб». Однако человек воспринимает все улучшения как естественный ход событий, а нежелательные последствия, к которым люди не успевают адаптироваться, становятся чем-то экстраординарным и, соответственно, привлекают больше внимания.
По мнению исполнительного директора НКО «Общество защиты интернета» Михаила Климарева, технологии развивались, развиваются и продолжат развиваться в ближайшее столетие. Эксперт отметил несколько направлений, от которых он ожидает прорыва в ближайшие годы — это интернет вещей, сети пятого поколения, большие данные и искусственный интеллект.
«Я думаю, что ИИ не будет «разумом, который все контролирует и самостоятельно принимает решения». До создания подобного предстоит решить много инженерных проблем — это дело десятилетий. Но вот решение задачи по оптимизации автомобильного движения или общение с ИИ на естественном языке уже на подходе», — считает Климарев.
Эльдар Муртазин также обратил внимание на то, какой прогресс произошел в области взаимодействия человека и ИИ. По его мнению, переход на естественные языки взорвет рынок голосовых помощников.
«Критикуя интернет, социальные сети и голосовые помощники, многие не обращают внимание, на то, как эти технологии уже улучшили жизнь тех же маломобильных и слабовидящих людей. Если раньше они были отрезаны от мира, то сейчас эти технологии помогают им интегрироваться в социум», — отметил эксперт.
Киборги идут
Одной из главных техноугроз XXI века многие эксперты и социологи считают роботизацию экономики. Рассуждения и подсчеты о том, какого количества рабочих мест лишатся люди с появлением полностью автоматизированных фабрик и беспилотных автомобилей, ведутся буквально каждый день.
Глава GSMA Матс Гранрид согласился с тем, что эта проблема существует: «Что касается водителей, то да, она очевидна. Например, в Манхэттене сейчас работает почти 14 тыс. такси. В случае замены их умными беспилотными автомобилями, подключенными через сети 5G к искусственному интеллекту, будет достаточно всего 2 тыс. машин, а время их ожидания сократится до двух минут. Проблема потери рабочих мест касается не только водителей, но и ритейла. Уже сейчас все большее и большее количество людей делают покупки онлайн».
Возможно не самой важной, но уж точно самой болезненной темой, связанной с влиянием на нашу жизнь информационных технологий, стала так называемая прозрачность, то есть стремительно сужающееся поле частной жизни.
Жизнь современного человека онлайн и офлайн, его покупки, транзакции, интернет-запросы, его местопребывание и перемещения, даже то, что он говорит вблизи смартфона, становится предметом маркетингового анализа или интереса спецслужб или злоумышленников.
«Да, это явление имеет место быть. Становится все труднее скрывать, «что вы делали прошлым летом», — считает Климарев, -— При этом такая прозрачность имеет не только отрицательную коннотацию. Она также означает более высокий уровень безопасности — личной, информационной, финансовой. Совершать противоправные действия становится все более опасным и сложным занятием».
С другой стороны, по мнению эксперта, все это накладывает ответственность и на самих людей и формирует особое отношение к действиям разных интернет-сервисов.
«Я думаю, что в наступившем году (как, впрочем, и в последующем) особое внимание общественности будет привлекать такое достаточно новое явление, как «цифровые права», что повлечет появление новой профессии, которое условно назовем «цифровой юрист», — уверен Климарев.
Алексей Бойко в «новой прозрачности» видит не столько этическую проблему, сколько новый социальный вызов.
«В ближайшие десятилетия мы можем столкнуться с новым, невиданным уровнем прозрачности общества, когда технологии позволят в любой момент отслеживать местоположение на планете любого человека, знать о нем больше, чем знают его близкие, и даже «читать его мысли», в той или иной степени приближения к этой идее. Это создает соблазн создания полицейских государств с еще невиданным уровнем контроля малой группы населения за остальным населением, с навязыванием меньшинством большинству своей воли, с сужением поля «свободы воли». Человечество должно будет перерасти эти соблазны — или же оно превратится в структуру наподобие роя, где отдельные составляющие живут и действуют не столько в своих интересах, сколько в интересах роя, а роли составляющих рой организмов предопределены», — предостерегает эксперт.
А согласны ли вы с мнениями, которые были выдвинуты в этой статье? Пишите свое мнение в комментариях.
Если вам интересно узнать про это более подробно, источники информации: