Долго я вынашивала смысл этого поста и наконец дозрела поделиться.
У всех людей на Земле есть злость, все мы можем быть сердиты, но не все позволяют себе это чувство. Трудно кричать, ругаться, отстаивать себя или просто произнести: "Я сейчас злюсь."
Часто это история из детства, когда за проявление злости или несогласия, обиды - ребенка наказывали, унижали, критиковали, били, ставили в угол, лишали родительского внимания.
Постепенно малыш запоминает, ага, если я злюсь, то будут подобные последствия. Злость на родителей слипляется с чувством боли, разочарования, страха, горя. И тогда эта злость неосознанно ребенком направляется на себя. Это не мама плохая, что шлёпает меня по попе, это я плохой, что не слушался. Это со мной что-то не так, мне нужно лучше и усердней учить уроки, чтобы мама не ругала.
Так как ребенок всегда хочет быть любимым и хорошим в глазах мамы и папы, то он будет стараться сделать все для этого.
Постепенно злость превращается в постоянную вину - я вечно плохо убираюсь. Или стыд - я ненужная, некчемная девочка, я вечно все делаю неправильно. И иногда даже непонятно, как это правильно?
Никто не объяснил.
И чем больше такого воздействия: ребенок злится - запрет, агрессия в ответ - формирование стыда и вины, тем больше и устойчивее злость отщепляется и появляется фигура внутреннего критика.
Тогда уже взрослый человек может отследить у себя мысли типа: "Опять я дура, что я ляпнула?" "Как всегда у меня руки из 'опы."
И так далее.
Получается критик - это часть человека. И то адаптивное поведение из детства, чтобы мама или папа не ругался. И чтобы стать к себе мягче и теплее, помимо терапии с психологом, можно пробовать налаживать связь с этой частью. Задать ей вопрос, почему ты меня критикуешь?
Без наезда, это ведь тоже вы, к себе нужно мягко. Можно спросить, почему ты считаешь, что я сейчас дура? Просто мягко прояснять, и тогда непременно будет открываться тайна о боли, о потерянности того малыша из детства, о его ощущении ничтожности и неценности.
Чем больше контакт с критиком, тем ближе вы к травме, тем легче излечиться.
Почему я говорю про психолога, здесь важно, чтобы кто-то посмотрел на критическую вашу сторону и помог увидеть не то, что нужно отрезать, а что это и есть вы.
Для этого нужен иной взгляд на ситуацию. А ещё, чтобы проводил к месту травмы и помог ее пережить, излечить, наладить с собой контакт.
Чтобы та злость, которая ежедневно отправлялась на вас, отправилась по адресу. Что не я дура, а вообще то он сам козел.
Чтобы понять, это не я ничтожество, а это взрослые были грубы, жестоки и несправедливы. И это не человеку себя надо наказывать, а отдать ответственность тому, кто заслужил этого.
А там и энергии прибавится, ценности станет больше, дышать легче и страха станет меньше.
Придет на смену стыда - чувство собственного достоинства.
Психолог Оксана Турбина
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал "ЗАЧЕМ Я ТЕБЕ".
Все наши психологи здесь https://existenciapsy.ru/