Семинский перевал стал одной из первых точек для посещения в рамках нашего многодневного тура по Республике Алтай. Именно с него имеет смысл начинаться знакомство с историей республики и вообще вспомнить о том, когда и при каких обстоятельствах Горный Алтай вошел в состав Российской Империи.
Итак, начнем с фактов…
Что нужно знать о Семинском перевале?
Перевал расположен на 583-м километре Чуйского тракта – главной автомобильной дороги региона. Перевалов на Чуйском тракте много и про некоторые из них мы еще поговорим в отдельных материалах (в ближайшее время на канале будет целая серия статей про Горный Алтай).
Его высота на 17 метров превышает отметку в 1700 метров, протяженность подъема на него с северной стороны – более 9 километров, спуска с южной стороны – 11 километров. С перевала стекают две реки – Сема в сторону севера и Туэкта в сторону юга.
Сейчас это одна из основных туристических достопримечательностей Чуйского тракта. Именно здесь установлена стела, посвященная 200-летию со дня добровольного вхождения Алтая в состав Российской Империи. Однако до сих пор ведутся споры среди краеведов – в каком году была установлена стела: это либо 1958, либо 1961 год.
Еще Семинский перевал – это рубеж между Северным и Центральным Алтаем и памятник природы государственного значения.
История вхождения Алтая в состав Российской Империи
Сама история вхождения территории нынешней Республики Алтай в состав России довольно долгая и запутанная и ей нужно посвящать даже не отдельную статью на канале, а целое научное исследование, а то и не одно. Но я постараюсь максимально кратко рассказать основные факты в этой истории.
Раньше территория современной Республики Алтай принадлежала Джунгарскому ханству, а населяло эти земли большое количество различных кочевых народностей. Ханство довольно долго сохраняло независимость, однако в какой-то момент оказалось под ударом со стороны китайских войск, где в те годы господствовала династия Цин.
Первыми в состав Российской Империи решили войти жители северного Алтая. Это добровольное присоединение произошло еще в конце XVII века. А вот жители центрального и южного Алтая присоединяться к кому-либо не спешили – а поскольку ресурсов обороняться от Китая и России у них было недостаточно, им приходилось платить дань как одним, так и другим. Так продолжалось до 1756 года, когда Джунгарское ханство пало окончательно.
Тогда двенадцать алтайских зайсанов (старейшин) написали письмо российской императрице Елизавете Петровне прошение о добровольном вхождении в состав империи. Письмо в столицу государства – Петербург – шло очень долго.
Еще больше времени понадобилось Елизавете Петровне на принятие решение – ведь в случае присоединения Алтая к империи, российские границы сразу оказывались в непосредственной близости от Монголии и Китая.
А это значило, что России нужно было очень серьезно думать об обороне от столь серьезных соседей, которые могли стать и потенциальными противниками…
Но Елизавета все же приняла решение и одобрила прошение о вхождении Алтая в состав Российской Империи. Так, республика стала неотъемлемой частью России – абсолютно добровольно. И именно 200-летний юбилей этого исторического события и увековечен на Семинском перевале.
Прогулка по Семинскому перевалу
Сегодня Семинский перевал – популярный туристический объект в Республике Алтай. И пропустить его просто невозможно – ведь двигаясь по Чуйскому тракту в сторону южного Алтая, вам все равно придется проехать мимо него. Давайте же посмотрим, что здесь можно увидеть.
На территории перевала сейчас установлен довольно большой мини-рынок, так как место пользуется большой популярностью у туристов, и он немного мешает любоваться живописной природой. Чтобы сделать живописные кадры, пришлось обойти его и уйти на грунтовую дорогу, вот там уже открываются живописные виды на окрестности.
Еще можно немного прогуляться по территории перевала. Здесь предлагают сфотографироваться с маралом (местная порода благородных оленей) – само фото оленя стоит 100 рублей, фото совместно с ним и возможность покормить его – 200 рублей.
Еще немного прогулявшись, можно встретить местный сад камней. Он также расположен прямо на перевале:
Но все же большинство туристов хочет сфотографироваться именно у памятной стелы. И именно она является основным поводом остановиться здесь, выйти из автомобиля и вновь вспомнить интересную историю о том, как Республика Алтай стала частью России.
Что можно сказать точно – Семинский перевал далеко не самая интересная точка на маршруте. Впереди будет настоящая красота, гораздо более интересные локации и удивительные исторические объекты.
Путешествие по Алтаю только начинается! Поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!