Найти в Дзене
Про кино и не только

Мультфильм «Лягушка-путешественница»: они и правда путешествуют с утками. Объясняю

«Лягушка-путешественница».

Киностудия «Союзмультфильм» 1965 г.

Автор сценария Н. Эрдман; режиссёр В. Котёночкин, А. Трусов; композитор М. Меерович.

Время пришло, вам придётся узнать, что лягушки используют уток, для путешествия из водоёма в водоём. Как вы жили вообще без этой информации? Ну, конечно лапками никто ни за кого не хватается. Да и перья, во время полёта, не вырывает. Лягушки откладывают икру, а та налипает на утиный пух и отклеивается только в новом водоёме. Так заводятся лягушки там, где их никогда не было. Так что история, показанная в мультфильме «Лягушка-путешественница», от части правда. И авторы об этом знали.

(Друг, не смотри один, позови детей, смотрите вместе.)

Всё началось в Екатеринославской губернии в 1860-е годы. Именно там ещё ребёнком будущий писатель Всеволод Гаршин собирал с отцом грибы, наблюдал за лягушками и насекомыми. Свою историю про путешественницу из отряда земноводных Гаршин сочинил ещё в детстве и пронёс её через годы, чтобы опубликовать, когда ему исполнилось аж 33 года. А от идеи до её воплощения на экране вообще прошло 100 лет. За это время успела появиться мировая анимация. Ну, или наша отечественная мультипликация (эта формулировка мне как-то более приятна).

Мультфильм по мотивам сказки в 1965 году был снят режиссёрами Трусовым и Котёночкиным (тем самым что подарил нам шедевр, «Ну, погоди!») Они же выступили в качестве художников-аниматоров. Образ главной героини сложился идеально. Умная, юркая, зелёная и немного болтливая. Собственно, как и положено.

Интересный факт:

  1. В мультфильме лягушка падает в чистое озеро, в рассказе героиня упала в грязный пруд.
  2. В мультфильме утки стали искать упавшую путешественницу, но были вынуждены улететь из-за стрельбы охотника. В рассказе про лягушку утки улетели сразу, подумав, что их зелёная подруга разбилась о землю.

Озвучила зелёную путешественницу актриса Лариса Пашкова. Хотя это очень странно, ведь её популярность не шла ни в какое сравнение со славой Ирины Зелёной или Клары Румяновой, которые озвучили почему-то второстепенных персонажей этого мультфильма.

А вот голос селезню вожаку подарил неподражаемый Эраст Гарин, тембр которого кажется невероятно знакомым даже новым поколениям зрителей. (Я лично просто млею, когда слушаю оригинальную озвучку этой советской мультипликации).

Мультфильм обязательно нужно показывать детям в наши дни. Ведь он учит тому, что тот, кто считает себя самым умным, да ещё и любит об этом всем рассказывать, обязательно будет наказан за хвастовство. А сама история показана весело, живо и даже с юмором, который будет близок и взрослым.

-5

#мультипликация #анимация #советская мультипликация #новости кино #киноиндустрия #как снимают кино #история ссср #сказки для детей #фильмы ссср #мультфильмы ссср