Материал для статьи взят из советского руководства по борьбе с собаками-истребителями 1939 года
Советский Союз первым догадался использовать собак для противодействия танкам. Животное с небольшим профилем и хорошей скоростью идеально подходило для того, чтобы забираться под днище вражеского танка и взрывать носимый на себе заряд. Идея такого использования была предложена ещё в 1930-ом году, а уже в 1935 году собак-истребителей танков начали обучать на полигоне в Кубинке.
Где рождается одно оружие, там появляется и то, что должно эффективно ему противостоять. Одновременно с обучением собак-подрывников, проходили и учения по противодействию аналогичным собакам противника. В учениях участвовали лучшие собаки-истребители и экипажи танков, применяющие всевозможные заграждения (в том числе с током) для того, чтобы помешать попасть животным под днище танка.
Предложенные конструкции выглядели громоздко и сложно, хотя и продемонстрировали эффективность. В итоге громоздкость сыграла свою решающую роль, танк должен был оставаться маневренным. На вооружение эти образцы так и не были приняты.
Но защищаться от такой угрозы было необходимо, и уже в 1939 году выходит инструкция по борьбе с собаками-истребителями. Она начинается с того, как собака может подобраться к танку и пролезть под днище.
Экипажи танков и пехота должны уничтожать собаку на расстоянии, но если та сумеет сблизиться, её необходимо забросать гранатами. Танки должны действовать слаженно и прикрывать слепые зоны видимости друг друга для поражения столь малой цели.
Основное внимание в документе уделяется тому, как защитить просвет внизу танка, в который собака учиться пролазить и активировать носимый заряд специальным игольчатым детонатором. Поскольку никаких специальных приспособлений на такой случай не было, танкисты должны были сами смастерить любую завесу, перекрывающую передний и задний нижний просвет танка.
Например, на танки БТ можно было установить его буксировочную цепь на два крюка сзади, а просветы между ней перевязать соломой, веревками, ветками или другими подручными материалами. Главным требованиям при этом остается свободная подвижность танка. Оплетка производилась таким образом, чтобы собака подбежав к танку не видела под ним просвета, который встречала на учениях. Она должна была потеряться и замешкаться, а в этот момент застывшую цель поражает пехота.
Более надежно будет сделать завесу из фанеры или сбитых досок, которые точно не дадут даже самой обученной собаке подлезть под танк. Их нужно делать заранее и устанавливать на случай боя. Доски вешаются на те же буксировочные крюки танков БТ и должны оставаться подвижными, чтобы не повреждаться во время перемещения. Более того, предлагалось окрашивать эти доски с двух сторон в разный цвет – это дополнительно вводило бы в ступор собаку, даже обученную преодолевать такие препятствия.
В крайнем случае, когда у танка не было защиты и собака была уже близко, необходимо резко поменять направление движения танка и объехать её.
Советский Союз больше всех применял собак-истребителей и данные об их эффективности очень разнятся: советские источники говорят о более чем 300 уничтоженных таким способом танков. Немцы боялись этих животных, пулемет в их танках находился высоко и был бесполезен против собак на ближней дистанции.
В середине Великой Отечественной войны их перестали использовать в виду появления более эффективных средств.
Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:
"На, японец, держи картошку" - иллюстрированные воспоминания японца про советский плен
Винтовка Мосина - почему в народе её называли «трёхлинейкой»?