Пожалуй, это довольно необычное место. Несмотря на то, что оно стоит заброшенным уже несколько лет, внутри всё прекрасно сохранилось.
Изначально ПТУ собирались отремонтировать. Однако, после перевода учащихся в другие здания, задумка не была реализована, а здание просто забросили. Настолько странное покидание места я вряд ли ещё увижу: в нём просто оставили открытыми все двери и ушли, совсем.
Приходя туда. несколько раз, я постоянно встречал кого-то внутри. Сначала парочку ребят, которая хотела посмотреть кабинеты. Затем, местных жителей, которых я застал за отпиливаем батарей.
Но давайте перенесёмся в первый день:
Вечер, полные улицы туристов, короновируса ещё не существует, и у одного из зданий стоят несколько человек. Они обсуждают, как интересно было бы попасть внутрь, но как страшно это сделать.
Я долго пытался понять, про какое здание они говорили, ибо все стёкла в соседних домах были делами, а дворы никак не выделялись. Но пара деталей всё же бросилась мне в глаза, и я сообразил, что именно они обсуждали. На обратном пути я решился заглянуть внутрь.
Фото в два часа ночи на выдержке с фонарём:
Первые этажи оказались полностью пустыми. Зато на последних всё сохранилось настолько хорошо, будто с утра там начнутся пары!
Как оказалось, днём можно заметить следы небольшого хулиганства даже в самых сохранившихся кабинетах, но это всё мелочи. К тому же ночью всё кажется интереснее. Однако, это лишь поначалу. Я ходил с красным фонарём, что б не смущать жителей соседнего дома, у которых окна выходят в окна ПТУ, и пару раз запнулся о мелкий мусор. Днём стало ясно, что из пола иногда торчат мелкие железки, в тех местах,тгде когда-то крепились дополнительные парты.
Посетив кабинеты физики и химии, я направился в кабинеты истории и биологии. А затем в кабинеты математики, русского языка и другие.
Это не первое учебное заведение, которое я посещаю, и с уверенностью скажу: оценить крутость места можно по кабинетам физики, химии и биологии. Иногда по кабинетам информатики. Все остальные похожи на кабинеты для ораторского искусства.
Днём здесь царила совсем другая атмосфера. Вокруг ходили люди, постоянно ездили машины, и уже не было такой тишины, как ночью. Зато теперь я смог рассмотреть что-то новое для себя.
В дневное время я обнаружил в коридоре портрет Ленина и несколько красивых плакатов:
Ночью кабинеты кажутся больше, плакаты необычнее, а вокруг стоит тишина. Но есть и минусы: не видно мелких деталей, а ещё можно запросто пропустить какой-то аппарат на дальней парте или не заметить верхние полки в кабинете химии. Кроме того, всегда есть вероятность споткнуться об арматуру, торчащую из пола. Фотографировать ночью сложнее, однако штатив решает проблему. Днём, делать снимки, наоборот, проще, но возникают пересветы от окон.
Интересно, какие фотографии понравятся больше Вам!