Найти в Дзене

МВД России: В стране растёт количество преступлений в интернете

За первые 6 месяцев 2021 года существенно выросло число киберпреступлений, которые совершаются в России с применением компьютерных технологий, мобильной связи и иных видов ИКТ. Рост составил (если сравнивать с тем же периодом 2020 года) 20,3%. Соответствующей статисткой поделилось МВД России.

В пресс-службе ведомства заявили, что за 6 месяцев текущего года было зафиксировано около 271 000 преступлений, которые были совершены с применением интернета, телефона и иных современных технологий, что на 20,3% больше, чем в начале 2020 года.

Около 50% всех киберпреступлений, совершенных в 2020 году в России, отнесены правоохранительными органами к «тяжким» и «особо тяжким». Около 66% таких преступлений совершаются в сети интернет, остальные – с применением современных средств сотовой связи.

Если сравнивать результаты киберпреступности и телефонного мошенничества за первые полугодия 2020 и 2021 гг., то наибольший рост количества таких правонарушений сейчас отмечается на территории следующих субъектов Российской Федерации: в Чечне, Дагестане, Московской области, Тульской области, в республике Тува. При этом снизилось число киберпреступлений на территории Рязанской, Ивановской, Псковской, Курганской областей, а также в республике Марий Эл.

Андрей Масалович, эксперт по информационной безопасности, прокомментировал представленную МВД России статистику: «Если говорить про заметный рост киберпреступности в России, то нужно учитывать то, что количество преступлений в сфере ИКТ растёт беспрерывно с весны 2020 года, когда начался период изоляции и повсеместного перехода на удалённую занятость. В результате этих событий появилось множество видов нового программного обеспечения, многие программные решения были «сырыми». Это позволило киберпреступникам расширить спектр кибератак.

Многие граждане России до сих пор не осознают важности цифровой гигиены, цифровой грамотности. Предприятия и организации нашей страны должны обучать свой персонал хотя бы основам информационной безопасности. Подобное обучение надо уже сейчас встраивать в бизнес-процессы».

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ