Приветствую всех подписчиков и читателей канала. Сегодня коротко поговорим о 2-ом Северном руднике, который совсем заброшен и там никто не живёт. Огнев рассказывает Игорю о том, как найти избу для ночлега. При этом ребята долго блукают в темноте и только по проруби находят новую избушку. Вот так выглядит посёлок этот заброшенный посёлок сверху.
Об основных ориентирах можно судить по коллажу, подготовленному одним из исследователей этой истории с ником на форуме ЯНЕЖ.
Здесь чётко видны две берёзки с той стороны, откуда пришла группа, а также отдельно стоящая сосна на противоположном конце посёлка, куда ушли дятловцы, продолжив свой путь.
Что здесь может быть не так? Смотрите, на фото ниже, группа уходит и на прощание фотографирует Юдина, который надевает лыжи, собираясь вернуться.
Судя по всему, в этом домике, рядом с которым проходит трогательная сцена прощания ребята и ночевали. Неподалёку чётко видны две растущие берёзки, которые выше отмечены в качестве ориентира. Однако в этом случае получается, что жилая изба находится прямо с краю посёлка. Фактически, выйдя на 2-й Северный, ребята буквально утыкаются в неё носом. Однако судя по дневникам, они долго ищут её в темноте, и только по проруби догадываются о местонахождении домика. Не забываем, что шли они по реке, поэтому прорубь – это первое, что привлечёт внимание.
Есть и второй момент. На фото ниже, в правой части фотографии выделено нечто, сильно напоминающее столб с горящими фонарями.
Отмечу, что в фотографии я полный профан, поэтому это может оказаться простым дефектом плёнки, и я зря заостряю на этом внимание. Однако уж очень симметричный дефект получается, и располагается аккурат с двух сторон этого столба или дерева.
Возникает вопрос: кто зажёг фонарики (разумеется, если это фонари)? Сами туристы? Вряд ли, если они уходят из посёлка. Да и смысла нет, особенно если учесть, что на момент расставания с Юдиным, время было 11:45. Это вечер и ребята только пришли? Тогда зачем путаться между пустыми домами, если посёлок освещён?
Мне думается, что на руднике был человек. Возможно даже не один. Почему я так думаю? Есть упоминания об этом, правда более поздние, но об этом в следующей публикации. Почему ребята не рассказали в дневниках о встрече с неизвестным? Думаю, что по его просьбе и не стали упоминать. Промолчали об этом Ряжнев и Великявичус. Дряхлых таких подробностей мог и не знать: он был в командировке.
Есть версия, что дятловцы узнали о незаконной золотодобыче на этом руднике. Могло ли это стать причиной трагедии? Вряд ли. Подобный вариант не бьётся по двум причинам. Во-первых, на руднике группа была в полном составе, и если там был криминал, то не выпустили бы никого. А Юдин ушёл, спокойно, своим ходом по безлюдной местности. Во-вторых, о том, что в районе рудника мыли золотишко, знали многие вижайцы. Поэтому лишать жизни туристов просто не имеет смысла.
Однако посетила меня одна любопытная идея. Насколько я знаю, такой вариант событий вроде нигде рассматривался, ну или мне просто не попадался. А не могли ребята, сделав один переход, вернуться обратно к руднику? Зачем? Не знаю. Может их что-то заинтересовало, пока искали кернохранилище, покумекали по дороге и решили проверить. У нас есть 29 число по дневникам, когда трое сидят и ждут остальных. Да, есть вариант, что большая часть группы ходила в разведку и тропила лыжню на завтра. Но почему так не делали этого после? Например, 30 и 31 они вроде пробивались по целине, упоминаний о том, что кто-то отправлялся на вылазку нет.
Если вдруг, подчёркиваю, вдруг, ребята вернулись к руднику, не могло получиться так, что они здесь что-то увидели и записали/сфотографировали? В версии с золотодобычей, этим можно объяснить то, почему Юдина не тронули, а остальные не вернулись из похода.