Найти в Дзене
Rock Story

Юрий Петерсон: Как сложилась судьба солиста ВИА "Веселые ребята" и "Самоцветы", которого обожали все девушки в СССР

В свое время отечественные вокально инструментальные ансамбли подарили многим слушателям массу ярких эмоций и впечатлений, и даже спустя десятилетия продолжают радовать своих поклонников, вызывая теплое чувство ностальгии по ушедшей советской эпохе. Но многие парни, выступающие на сцене, ощутили на себе и обратную сторону музыкального шоубизнеса, оказавшись спустя время в полном забвении.

Порой их имена даже не указывали на пластинках, а иногда уже постфактум старались отовсюду вычеркнуть. Конечно, куда больше повезло солистам ансамблей, ведь многие слушатели до сих пор могут по голосу распознать, кто исполняет тот или иной хит. Одним из таких ярких исполнителей с неподражаемым тембром голоса является советский и российский музыкант Юрий Петерсон, который многим запомнился как участник ВИА "Веселые ребята" и "Самоцветы".

На фотографии: Юрий Петерсон и участники ансамблей "Самоцветы" и "Веселые ребята"
На фотографии: Юрий Петерсон и участники ансамблей "Самоцветы" и "Веселые ребята"

Интересная судьба Юрия Петерсона начинается прямо с момента его рождения, которое произошло 24 апреля 1948 года в поезде недалеко от белорусского города Барановичи. По словам Юрия, возможно это обстоятельство каким-то мистическим образом в будущем повлияло на то, что большую часть жизни он провел на гастролях и в разъездах.

Родители Петерсона любили музыку, его мама, Наталья Мелехова, прекрасно пела, а отец, Леонид Петерсон, играл в ансамбле песни и пляски 4-ой воздушной армии, в котором они и познакомились. Когда семья переехала в Ригу, то отец устроился на работу на местный машиностроительный завод, а мать занялась воспитанием сына.

На фотографии: Юрий Петерсон
На фотографии: Юрий Петерсон

Еще в детстве Юрию дали прозвище "Моцарт", за его удивительную способность воспринимать и воспроизводить музыку по памяти. Поэтому немудрено, что учиться Петерсон пошел в музыкальную школу, сначала по классу аккордеона, а затем на отделение кларнета в спецшколе при рижской государственной консерватории.

Вскоре отец Юрия уволился с завода и начал играть джазовую музыку в местном ресторане "Таллин". Когда Леонид Петерсон приболел, то он попросил Юрия подменить его в оркестре, так состоялось дебютное выступление Петерсона-младшего на сцене в составе серьёзных музыкантов.

В 1963 году, когда Юрий учился в восьмом классе, он собрал свой первый ансамбль "Комбо". Они выступали на школьных вечеринках и праздниках города, тогда же Юрий понял, что у него неплохо получается и петь.

В 1968 году Петерсон приехал в Москву, где повстречал своего школьного друга Александра Годунова, с которым сидел за одной партой (мы писали о Годунове, если кому интересно, то ссылку на статью оставим внизу). Так как у Юрия были проблемы с жильём, то Годунов предложил ему пожить в их большой квартире, которую снимала балетная труппа.

На фотографии: Лев Пильщик
На фотографии: Лев Пильщик

Еще в Риге Юрий познакомился с музыкантом и певцом Львом Пильщиком. Как позже признавался Петерсон:

Пильщик оказал на меня огромное влияние. Он рассказал мне как нужно правильно дышать, во время исполнения песен. Какое-то время мы вместе играли в одном ансамбле - Лева пел, а я на саксофоне играл. Выступали в ресторанах, на свадьбах и торжествах. Он же и подтолкнул меня к переезду в Москву.

Так же благодаря Пильщику, Юрий попал в коллектив "Веселые Ребята" и с этим связана интересная история. Дело в том, что когда Лев Пильщик обосновался в Москве, то ему нужно было как-то легализовать свой статус и самым простым способом было жениться на девушке с московской пропиской. По такой схеме тогда многие действовали.

На фотографии: участники ВИА "Веселые ребята"
На фотографии: участники ВИА "Веселые ребята"

Видный рижанин, Лев Пильщик был предметом обожания многих красавиц и в начале 1968 года он отдал свое сердце одной из них. Свадьба проходила в феврале в модном кафе "Лель" на Пушкинской площади.

Пильщик пригласил на празднования практически весь оркестр Эдди Рознера, а также музыкантов, с которыми он когда-то играл в Риге и конечно же своего друга Юрия Петерсона.

Также на свадьбе присутствовал Павел Слободкин, который недавно получил распоряжение от директора "Москонцерта" Юрия Домогарова собрать свой ВИА, по принципу Ленинградского ансамбля "Поющие гитары".

Пока все праздновали, Павел Слободкин позвал Льва Пильщика к себе домой посмотреть новую аппаратуру, которую он получил для будущего ВИА "Весёлые ребята". А у Льва тогда была идея перетащить всех музыкантов, с которыми он играл, в Москву, и как бы невзначай он познакомил Слободкина с Юрием Петерсоном, которого они взяли с собой.

На фотографии: Юрий Петерсон и Юлий Слободки
На фотографии: Юрий Петерсон и Юлий Слободки

Посмотрев оборудование, Лев и Юрий сели за рояль и начали исполнять итальянскую песню. Интересно, что итальянского они не знали, но парни были мастерами имитации любого иностранного языка, вставляя в песню набор несвязных слов похожих по звучанию.

Слободкин внимательно послушал и сказал Петерсону: "возвращайся в Ригу и жди звонка". И вскоре ему позвонили. Таким образом Юрий Петерсон вошёл в состав ВИА "Веселые ребята". Хотя изначально, Слободкин хотел, чтобы роль вокалиста в "Веселых ребятах" занял Пильщик, но Лев тогда сделал выбор в пользу квартета "Электрон".

В группе Юрий играл на трубе, клавишных и пел, но за четыре года творческой деятельности в “Весёлых ребятах”, прекрасный вокал Юрия Петерсона, можно было услышать в основном только на концертных выступлениях ВИА, сначала совместно с Ниной Бродской.

А после ее ухода в 1969 году, Слободкин попробовал сделать две студийные записи с вокалом Петерсона и в конечном счете пригласил сразу двух вокалистов: своего дядю Июлия Слободкина и Леонида Бергера, а чуть позже к ансамблю присоединился Владимир Фазылов (ссылку на его историю мы оставим внизу).

Слободкин считал, что энциклопедический вокал Петерсона для записи не подходит. Из первых сессий на "Мелодии" пять песен были исполнены Бергером, одна всем коллективом и только одна с вокалом Юрия.

Юрий Петерсон был идеальным концертным вокалистом, на котором держался почти весь песенный репертуар “Весёлых ребят”, потому что он очень выигрышно смотрелся на сцене, и вокально и артистически. Но для студийной записи Павел Слободкин предпочитал Леонида Бергера, репертуар которого был ориентирован на западную эстраду.

Главная проблема Петерсона была в том, что он работал в ВИА, а ему нужно было выступать сольно. Юрий Петерсон был достоин другой судьбы и гораздо большей популярности, а в “Весёлых ребятах” у него не было будущего.

На этом фоне у Петерсона возникли разногласия с Павлом Слободкиным, и летом 1972 года он покинул коллектив и ушёл в ВИА “Самоцветы”. В составе ансамбля Петерсон записал целый ряд знаменитых песен, которые стали классикой отечественной эстрады: “Снежинка”, “Багульник” и “Там, за облаками”. Из интервью с Юрием Петерсоном:

Весёлые ребята” очень напоминали “туполевскую” шаражку, когда гениальные люди собрались в одном месте и делали гениальные вещи, изобретая самолеты, космические корабли, но все они — как бы под арестом. А в “Самоцветах” до поры до времени, до 1974 года было вполне демократическое общество. Со стороны Маликова на нас не было никакого давления, мы все делали сообща, все дружили, все старались.
Тем более что талантливые ребята собрались: Генка Жарков, Валька Дьяконов, Ирка Шачнева… Сам Юрка — потрясающий администратор. Они со Слободкиным в этом плане похожи, только Маликов использовал ярко выраженный партийный ресурс, а у Слободкина был очень мощный деловой ресурс, так как он всегда варил своими мозгами.
На фотографии: Юрий Петерсон и Юрий Маликов
На фотографии: Юрий Петерсон и Юрий Маликов

С 1975 по 1989 годы Юрий Петерсон был в составе ВИА “Пламя”, с которым записал много знаменитых песен. Большим успехом у слушателей пользовались следующие шлягеры: “Снег кружится”, “Приходи”, “Пока любим”, “Путеводная звезда” и другие. В 1990 году на фирме “Мелодия” у Юрия Петерсона вышел дебютный сольный альбом “Сорванный лист”.

Затем он несколько лет работал сессионным музыкантом в Италии. В конце 1990-х Юрий Петерсон вошёл в состав ансамбля “Пламя - 2000”, в котором он работал до 2013 года. На следующий год певец создал свою собственную группу под названием “Юрий Петерсон и его команда”.

Юрий Леонидович Петерсон ушёл из жизни 5 сентября 2019 года в Москве. Музыканту было 72 года. Известно, что он был женат на Ольге Воробьёвой, выпускнице ГИТИСа. Много лет Ольга проработала в Большом Московском цирке, была заместителем Генерального директора Росгосцирка. В браке у Петерсона и Воробьёвой родился сын Ян, который сейчас работает звукорежиссёром.