Вступление
Хотелось бы сразу отметить, что это чистой воды фантазия на геополитические темы, не претендующая на некую достоверность и реализуемость. Просто вопрос «островов» дебатируется уже настолько давно и долго, что слегка поднадоел. Вообще скучно и не весело, когда в отношениях между двумя столь значимыми державами дебатируется столь узкая тема. Как-то оно не того, не цепляет.
Однако у России много проблем, точно так же много проблем у такой прекрасной страны как Япония. И, пожалуй, главная из них, практически та же что и сто пятьдесят лет назад: Японии банально некуда расти. Население там сопоставимо с российским (127 миллионов), а вот территория — «Япония по площади 380 тыс. км². Для справки: территория Республики Коми – 420 тыс. км² – то есть побольше, чем у Японии. Иркутская область – 775 тыс. км², ровно в два раза больше, чем у Японии».
Как-то так получается, именно поэтому в конце 19-го века японцы полезли на континент. А не было у них других вариантов. Куда ещё им было вести экспансию? Куда? Японские острова небольшие и особых ресурсов там нет. Значительная их часть носит гористый характер. Японцы буквально толкутся на пятачке. Сложно им.
И весь вопрос в том, что даже «возврат» Южных Курил никак и никакие стратегические проблемы сынов Аматерасу не решает. Вообще, у автора есть одно нехорошее подозрение. А именно насчёт последствий внезапного «возврата» Южных Курил для дальнейших российско-японских взаимоотношений.
Очень нехорошее подозрение. А именно: тихоокеанские территории России по-прежнему мало заселены. Особенно по сравнению с японскими островами. В своё время японцы туда не полезли. Холодно им там. Но времена меняются и главное в жизни — сделать первый шаг.
Понимаю, звучит зловеще, но, так скажем злая штука жизнь отучила меня от безудержного оптимизма. Как-то так. Потом движение может набрать инерцию. Поводы всегда найдутся. Понимаете, просто не вериться, что то самое «соглашение» станет какой-либо надёжной базой для дальнейшей дружбы России и Японии.
Это всего лишь иллюзия. Объясню на пальцах: в своё время закончилась Вторая мировая — самая кровавая из войн, и можно ли было тогда помыслить, что её результаты станут не окончательными? Но с Японией именно так и получилось! Все чудовищные катастрофы, обрушившиеся на Японию в 1945-м никак не определили дальнейшие российско-японские отношения.
Так с чего вы полагаете, что какой-то там запоздалый мирный договор, основанный на сдаче российских территорий что-то там изменит? Многим не понравиться, но скажу так: если бы «решение территориальной проблемы» гарантировала «сто лет мира с Японией» — об этом стоило бы подумать. Нет, я серьёзно. Всё в жизни имеет свою цену
Проблема как раз в том, что нет, не гарантирует ничего это «решение». Это по сути дела — пустышка, разговор ни о чём. Япония плотно интегрирована в западные структуры, Япония — близкий союзник США… Япония немедленно дублировал американские экономические санкции против России. Возможен ли с Токио серьёзный разговор вообще?
Позиция Японии достаточно неоднозначна: без решения территориальной проблемы не будет мирного договора. Вот и думай, что хочешь. Как мы все понимаем, мирный договор — всего лишь бумага и сам по себе ничего не гарантирует. Не случайно японцы отказываются вообще что-то обсуждать «до решения проблемы». Дескать — до того ни черта не будет, а вот после того — всё и сразу. Сомнительно как-то.
То есть в случае гипотетического «территориального решения» мы можем оказаться примерно в той же ситуации, что до подписания договора, просто мы получим на руки некую бумагу. Всё, занавес.
Ещё и ещё раз: мы не то обсуждаем.
Теоретически и гипотетически
А вот если смотреть на ситуацию именно так, то тут всё гораздо интереснее. В принципе, идея не нова, но она постоянно употребляется в связке: Россия-Германия. К сожалению, за последние сто пятьдесят лет немцы так и не проявили интереса к подобным политическим конфигурациям. Увы и ах. Ну и у них есть сегодня Европа.
У Японии нет ничего и не может быть. Рядом — Корея, где их люто ненавидят. Рядом — Китай, где их ненавидят не меньше, вокруг океан. Ресурсов у них нет, «японское экономическое чудо» закончилось уже как тридцать лет назад, как жить дальше — непонятно.
Извините, но надо уметь посмотреть на ситуацию глазами оппонента. А перспективы у японцев — безрадостные. Растёт Китай, растёт мощь китайского флота, и в Поднебесной ничего не забыли. Все месторождения «давно поделены». Нет на этой планете больше места для экспансии. Некуда. Или есть, но только… для Китая.
Собственно говоря, дальше начинается «политическая фэнтэзя», и тем не менее. Объединение России и Японии формирует достаточно крупный рынок, который имеет под триста миллионов потребителей, плюс практически весь набор технологий (гражданских и военных), плюс ресурсы, порты и флот с верфями. При объединении Германии в 19-м веке в состав Рейха входили развитые и богатые земли, в случае Российской империи всё было всегда «немного иначе». «Россия врывалась в аулы, оставляя там школы, фабрики и больницы».
У японцев же самих «есть чем похвастать». Есть определённые достижения. Представьте, что Тойота — это практически «отечественный автопром»? Интересно, не так ли? Одной проблемой сразу меньше. В принципе при таких раскладах и за правый руль можно пересесть всей страной. Шутка, конечно.
Собственно говоря, Россия могла бы решить две основные проблемы Японии: с безопасностью и с ресурсами. Просто-напросто, мир сегодня потихоньку меняется. США потихоньку сдуваются. Реалии 90-х уже не совсем реалии. Надо как-то жить дальше. Ориентироваться при этом на прошлое — достаточно странно.
Путь военной же экспансии для Японии сегодня — так себе путь. Они «немножко опоздали». Надо было делать то же самое, но гораздо раньше. В принципе, они и пытались. В конце XVI-го века пытались. Имджинская война. Но как-то не слишком удачно. Шли на Китай, завязли в Корее…
К моменту японской экспансии XVI-го века Корея и Китай были очень плотно заселены. А «севера» их не интересовали. По разным причинам. Кстати, примерно в то же время Испания осваивала Новый Свет. И очень успешно. Вот будь у японцев чуть получше с мореплаванием… они много чего могли бы освоить. Но им пришлось рубиться лоб в лоб с корейцами.
Россия освоила тем временем гигантские просторы (те же «севера»), но вот с «интенсивным развитием» как-то не заладилось: ну, собственно говоря, у всех свои косяки. Просто наблюдая страдания с созданием «Союзного государства» РФ и РБ как-то становиться совсем скучно: белорусам надо очень много, а готовы взять они ещё больше, дать они ничего не могут, и даже не собираются… ну и постоянные обиды. И нафига вы нам «такие красивые»?
Беларусь в формате СГ не делает Россию сильнее, а только создаёт проблемы. То есть любое «союзничество» должно носить «взаимообразный» характер. Иначе возникает определённое непонимание. Ещё раз: ситуация достаточно гипотетическая. Но интересная. В сегодняшнем мире «растущего красного дракона» товарищам самураям деваться-то особо некуда… Американский «союзник» — он такой… американистый…
Для дальнейшего развития японцам нужна военная безопасность (Китай, С. Корея), ну и гарантированный доступ к ресурсам. Собсно говоря, если заменить американские базы на российские… то паззл складывается. Как и для России закрывается вопрос финансирования ДВ. Взаимовыгода тут очевидная. А у России кроме «отечественного автопрома с правым рулём» появиться свой император. Просто пестня! Монархисты рыдают от счастья!
Ну а если более серьёзно — то в отличие от «наследников трипольско-шумерской культуры» у японцев есть своя собственная, идентичная, не выдуманная и не украденная полуторатысячелетняя культура. И это интересно. И это серьёзно. Всегда приятно поговорить с умным человеком, а не обсуждать в «ковырнадцатый раз» кто «зьил усё сало».
Как там поётся? Из двух великих культур я хочу сделать одну? Ну да, как-то так. Хэйанская культура — это вам не Полоцкое княжество…
Ну и как все понимают единое, двухсотсемидесятимиллионное русско-японское государство могло бы стать игроком даже более крупным чем СССР. Я серьёзно. Как известно: советский блок держался на монгольской электронике и польском трудолюбии… но ведь держался же! А русские и японцы вместе могли бы многого добиться! Взять хотя бы космическую программу… у японцев есть финансирование и электроника. А также высокоточное машиностроение. Уже здесь и сейчас. Завтра можно лететь на Марс и строить русско-японскую орбитальную станцию. В принципе, такое государство могло бы практически на равных говорить и с ЕС, и с КНР. Даже так.
И такое государство может делать для своего внутреннего рынка гражданские самолёты. Уже выгодно. И японцы тут гораздо интереснее, чем таджики. Про рынок электроники и ширпотреба я просто молчу. Будет у нас свой отечественный хай-фай, истинно вам говорю! Ещё раз — Россия и Япония удивительно дополняют друг друга в вопросах технологий и ресурсов, и данное «гипотетическое» государство могло бы жить практически с закрытыми границами по примеру СССР. Электроника и нефть свои — всем привет.
В сторону США и Северной Кореи можно направлять патрули тяжёлых бомбовозов с ядреными боеголовками у ракет. А ты введи против меня санкции… или перережь поставки ресурсов.
Согласен, на строительство такого государства ушло бы очень много времени и сил. Но будущее вполне это окупает. И буквально лет через сто… наши космические корабли будут бороздить просторы Галактики. А «северные территории» — ну это как-то несерьёзно. Как и «японский федеральный округ». А вот единое государство — это было бы интересно.