Подметила тут недавно, что летом активней становятся мошенники всех мастей, а уж телефонные и подавно. Причем наблюдается сие явление ежегодно, а количество случаев телефонного мошенничества упорно растет.
Я не стала исключением, меня телефонные (и не только) мошенники атаковали не раз и не два. Расскажу про их способы отъема денег у населения, с которыми я или мои знакомые сталкивались лично. В конце поста - практические советы, как сберечь свои кровные.
Я готов срочно купить ваш товар – допустим, вы дали объявление на том или ином ресурсе о продаже чего-либо. Звонит покупатель и говорит, что готов купить товар, спрашивает адрес и выезжает.
С дороги он еще раз звонит и сообщает, что стоит в пробке, очень волнуется, что товар «уйдет», пока он доберется. Поэтому переводит вам деньги. На ваш телефон приходит СМС: «Вам переведено ххх руб. Для получения средств перейдите по ссылке». Вы переходите по ссылке, и ваши данные оказываются у псевдопокупателя.
Получить данные карты через сайты знакомств – понравившийся Вам партнер ждёт, когда Вы назначите встречу. Затем он называет место свидания, и просит забронировать столик, например, в кафе, по минимальной предоплате. Вы заходите на указанный им сайт и вводите данные своей карты.
Это еще не всё. Спустя некоторое время псевдопартнер отменяет встречу, и просит Вас отменить бронь. Вы вводите данные карты ещё раз. Всё, плакали Ваши денежки.
Вы выиграли приз/Заслужили подарок
Девушка приятным, звонким голосом представилась менеджером с Авито. Назвав меня по имени-отчеству, радостно сообщила: так как я сотрудничаю с Авито более стольки-то лет, заслужила подарок. Не давая мне опомниться, попросила оставаться на линии для получения подарка. Линия «дала» мне послушать музыку соединения, после чего со мной начала общаться уже другая девушка, с голосом построже и тоном, не терпящим возражений.
Здесь надо сказать, что за всё время мне не дали и слова вставить, а хотелось… Так вот, мне был задан вопрос: «В каком городе мне будет удобно получить мой подарок?» Я ответила «В Крыж..пле» (название несуществующего, но всем известного города). Раздались короткие гудки.
Очевидно, назови я свой город, диалог бы продолжился с целью выманить у меня данные банковской карты.
Вообще, телефонные мошенничества делятся, по моим наблюдениям, на 2 типа: узнать данные банковской карты или заставить перевести деньги.
Так было с одной 75-летней бабушкой, которая большая молодец – не только не пошла у обманщиков на поводу и оставила их с носом, но и не поленилась заявить в полицию.
Итак, способ четвёртый:
Вам положена компенсация
Бабушка несколько лет назад реально заказывала БАДы, которые реально не помогли. Она и думать про них забыла, а тут звонит приятный молодой человек, представляется следователем и сообщает, что она проходит потерпевшей по делу такой-то компании, распространявшей БАДы, и де ей положена компенсация аж в 380 тысяч. Только надо сначала перечислить комиссию в размере 23 тысяч рублей.
Бабушка положила трубку и написала заявление в полицию, которое, как ни странно, приняли. Будет ли толк, другой вопрос. Однако на моей памяти это единственный случай у нас в регионе, когда человек такого возраста не растерялся и не отдал свои кровные.
Пожилые люди по собственной воле расстаются с деньгами, что называется, пачками. Люди помоложе тоже «попадаются», такие случаи всегда на слуху. В основном, срезаются на пятом способе мошенничества:
Ваша карта заблокирована
Способ выманить данные банковской карты. Звонит так называемая «служба безопасности банка», сообщает о подозрительной операции и, как следствие, блокировке счета. Чтобы «разблокировать», требует назвать все данные карты, включая CVV - код на обороте. Узнав, быстренько выводят деньги. Концов не найти.
Нам с вами кажется, что всё уже давно известно и никто из адекватных людей на это не купится. Тут хочется сказать «ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ!…». Или гипноз какой, или психология, но вот недавно потеряла таким способом деньги 35-летняя банковская служащая.
Что из практических советов:
- «На всякий пожарный» не держите большую сумму на текущем счете, переводите на вклад. В данном случае неважно, под какой процент, просто оттуда сложней украсть;
- Если Вы впечатлительный человек, при любом подозрительном звонке кладите трубку – вдруг Вас «загипнотизируют»;
- У «ненадежных» с точки зрения устойчивости к мошенникам родственников повесьте перед глазами плакат с призывом что-то вроде: «при звонке из банка не разговаривай – перезвони мне»;
- Если у вашего ребенка-подростка уже есть банковская карта – надеюсь, с ним уже проведена профилактическая беседа на тему безопасности.
- По моим личным наблюдениям, банковское мобильное приложение несет в себе больше рисков, чем личный кабинет на сайте. Например, у мужа есть мобильное приложение известного зеленого банка, а у меня нет – пользуюсь через сайт. Так вот, мошенники ему звонят раз в 10 чаще, чем мне! Практически каждый день. Утомляет, хоть и развивает фантазию: каждый раз придумываешь, как их элегантно послать.
Берегите свои деньги и нервы! Удачи!
Другие наши статьи:
Инвестиции в недвижимость: жилье в аренду, коммерческие площади или фонды недвижимости
Как вернуть удержанный денежный депозит за аренду автомобиля. Личный опыт
Зачем тренироваться на финансовом тренажере CashGo каждый день? Читайте здесь.
И конечно, заглядывайте в нашу группу вКонтакте.