Почему мы ведём себя так, а не по-другому? Если не брать в расчёт генетику, то поведение – это результат обучения в реальных жизненных ситуациях.
Обучаемся мы по-разному, самое простое обучение - это привыкание, например, через какое-то время мы прекращаем обращать внимание на постоянно капающий кран.
Есть несколько типов обучения – ассоциативное, оперантное, импринтинг, имитация и др., каждое развивается по своим законам и правилам.
Ассоциативное обучение является наиболее известным и связано с работами Ивана Петровича Павлова и его легендарными собаками.
У нас есть безусловные врождённые рефлексы, которые определены генетически. Потребность в еде и воде, безопасности, в размножении, подражательные, исследовательские и пр. Они встроены в мозг «по умолчанию». Нас не учат, что при прикосновении к огню нужно отдёргивать руку. Мы не держим её над огнём, пока не сгорим дотла – одёргивание происходит автоматически. Чтобы безусловный рефлекс был запущен, должен быть предъявлен определённый сигнал — пища, запах, боль и пр.
Каждый безусловный рефлекс обслуживает своя цепь нервных клеток - рефлекторная дуга.
Например, пища, воздействует на вкусовые рецепторы языка, которые направляют информацию в стволовые структуры мозга к центру вкуса и слюноотделения. Последние, в свою очередь, направляют этот сигнал к слюнным железам, которые и выделяют слюну для комфортного глотания. Также информация попадает к высшим центрам мозга, поэтому мы сознательно ощущаем вкус еды.
Если перед каждым приёмом пищи вы будете включать одну из сонат Баха, то при посещении филармонии недели через две, услышав там её, у вас начнётся слюноотделение. Отныне соната Баха (условный стимул) стала таким же сигналом, как и пища (безусловный стимул).
Это произошло потому что, в коре больших полушарий мозга образовалась новая нейронная связь между слуховым центром, на который производило впечатление творчество Баха и вкусовыми центрами. До того, как вы перед приёмом пищи, слушали Баха, слюноотделение запускала только пища, теперь это делает ещё и соната. Не стоит пугаться, условные рефлексы при определенных условиях со временем угасают (научился – разучишься).
Условные рефлексы формируются вне нашего сознательного контроля и желания, а в течение жизни образуется их внушительный набор, из которого складывается поведение, в том числе диктует нам, чего боятся, опасаться и по какому поводу тревожиться.