Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Вот так незаметно и наступил последний летний месяц.
В саду поспевают сливы, груши и яблоки. Урожай замечательный - поспевай только урожай определять.
Предлагаю замечательный супер рецепт для заготовки ягод и фруктов.
Этот рецепт имеет два плюса:
- позволяет сэкономить на сахаре - во время сезона заготовок цены на него подскочили, как обычно;
- сохраняет аромат и полезные свойства ягод и фруктов;
По этому рецепту можно делать заготовки из любых ягод и из фруктов.
- Для начала надо хорошо вымыть банки объёмом 0,5 или 0,7 л с пищевой содой и хорошо их просушить. Можно просушить:
- на солнышке
- в духовом шкафу
- Ягоды любые подготавливаю следующим образом - мою, кладу на дуршлаг и даю стечь воде. Потом кладу на бумажное полотенце - для окончательной просушки.
- Так же подготавливаю и фрукты: яблоки, груши. Только фрукты необходимо порезать дольками. Персики, абрикосы и сливы лучше разделить на половинки.
- На дно припасённой банки насыпаю сахарный песок - 1 или 1,5 ст. л.
- Подготовленные таким образом ягоды или фрукты укладываю на сахар слоем 2- 3 см.
- Содержимое банки слегка утрясаю. И так, чередуя слои, заполняю банку до самого верха.
- Потом банки прикрываю сверху металлическими крышкой и ставлю на противень в духовку для стерилизации.
При этом важно поставить банки в холодный духовой шкаф, чтобы банки не лопнули.
Нагреваю духовку до 180°С. Как только сахар растворится и начнётся в банках кипение и бульканье, с этого момента отсчитываю 5 минут.
В духовке стерилизовать очень удобно и быстро. Сразу умещается 8 - 10 банок.
Вот таким образом можно просто и быстро, без особых затрат приготовить на зиму ягоды и фрукты.
При таком способе заготовки с минимальной тепловой обработкой расход сахара очень экономный, а витамины, полезные свойства и аромат ягод и фруктов сохраняются .
Попробуй и вы сделать такие заготовки.
Спасибо за уделённое время и внимание. Будьте здоровы и удачи всем. До новых публикаций на моём канале.
Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайк.