Найти тему
Гуфовики

Круиз по джунглям: Не заплывать за буйки

Каким получился новый семейный блокбастер Диснея?
Каким получился новый семейный блокбастер Диснея?

Монструозная фабрика Диснея по перемалыванию гигантских бюджетов в фильмы категории «Ну, в целом, наверное, неплохо, но зачем я это вообще смотрел?» не сбавляет обороты и спешит удовлетворить запросы аудиторий любых форм и расцветок. И не важно! Не важно, если для конкретного фильма не существовало ни запроса, ни аудитории, да и снимать его согласился только второй помощник осветителя «Школьного мюзикла 3: Да, такое кино существует». Ковровая бомбардировка бесконечными рекламными деньгами не щадит никого, и вот вы уже погребены под завалом продуктов вторичного мультипликационного разложения: вялыми кино-ремейками и сомнительными спин-оффами. Но каждую «Круэллу» до категории смотрибельности дотащит на хрупких (а может и весьма атлетичных, не проверял) плечах своя Эмма Стоун, так что… Оно просто работает. Пока что.

Никита Михалков выглядит потрясающе
Никита Михалков выглядит потрясающе

Кстати, о работающих формулах! Довольно узенькая, но из-за успеха «Пиратов Карибского моря» такая манящая ниша экранизаций, мать его, аттракционов. Ну а кто в детстве в парке развлечений не катался на разваливающемся советском «Сюрпризе» и не мечтал посмотреть про это кино?! Именно так в итоге Нолан и снял свой «Интерстеллар», клянусь. Тут главное - не вспоминать остальные экранизации популярных аттракционов, ведь там раскинулось целое кладбище из кассовых провалов.

Расскажу своим детям, что это был Индиана Джонс
Расскажу своим детям, что это был Индиана Джонс

И вот, свежее мяско, «Круиз по джунглям». От трейлеров стойко разило стандартной речной тиной семейного развлечения без претензий. И волки сыты, и детей на пару часов отвлек поход в кино, и вторая половинка семьи успела отдохнуть, если её, конечно, тоже не затянуло в водоворот семейного досуга. Не знаю, короче, как там это происходит. Знаю, зато, каким получился фильм. И ВОТ. И ВОТ ОНО:

meh

Таких сцен в фильме мало
Таких сцен в фильме мало

Цельнометаллическая Эмили Блант (кто не запоминает имена персонажей - с вас по лайку) в компании своего жеманного брата (пока что не заслужил даже запоминания имени актера, старайтесь лучше) бодро и аттракционо 2 часа нашего бесценного времени сплавляется по сугубо компьютерным джунглям Амазонки на пароходике Дуэйна «Скалы» Джонсона (не эвфемизм...хотяяяяя). Цель - сугубо благородная, отыскать мифическое «Древо жизни», якобы способное исцелять любые болезни и добавлять в каждый фильм Диснея уродливых компьютерных зверушек. А раз стремный виртуальный ягуар - полноценный четвертый участник экспедиции, значит и целебные свойства древа - вопрос решенный. Заодно посрамим этих чертовых мужланов из Географического Общества и отстоим право персонажа Эмили Блант носить штаны! Столько дел, столько дел. А ведь по пятам героиню преследует коварный немецкий принц на подводной лодке, ja-ja! Там еще в 16 веке конкистадоры какие-то сгинули, вдруг их кремневое ружье тоже по ходу сюжета бахнет.

К Р А С И В О
К Р А С И В О

Когда проходит первая контузия от непопадания главного актерского дуэта в персонажей, становится полегче. Гипер-активная самоуверенная Эмили Блант, отстаивающая право на штаны и скачущая по лианам - у подростков такое нынче зовется словом "кринге". Дуэйн Джонсон в потешной кепочке по определению не способен на изящную комедию, так что сценаристы под завязку нафаршировали его персонажа тупыми каламбурами, от которых умышленно сводит скулы не только у зрителя. Единственная микро-инновация: поменять амплуа брата и сестры, и вместо стандартной для сеттинга капризной принцессы и уверенного протагониста, мы обречены смотреть на попискивающего лондонского франта с пятьюдесятью чемоданами нарядов. Что тоже оправданно, ведь посреди целой серии шуток про мокрые штанишки продюсеры с изяществом стенобитного орудия выделяют нашему герою минутку на робкий каминг аут. Вот так и победили сексизм, отстояли мир со штанами. Вместо стереотипных женщин - стереотипные меньшинства. Справедливости ради: герои не раздражающие, а лишь слегка натужные, но ближе к экватору поездки к ним привыкаешь и даже выдаешь пару искренних смешков и переживаний. Чего не скажешь о дуэте злодеев. Первый - абсолютно беспомощный мискаст, способный только на комическую разрядку, а банде второго, по итогу, не хватает экранного времени.

Серьезно, Meth Damon из Breaking Bad в качестве злодея?
Серьезно, Meth Damon из Breaking Bad в качестве злодея?

Для фильма с бюджетом под 200 миллионов долларов «Круиз» выглядит максимум компетентно. Летят со страшной скоростью однообразные декорации, периодически сменяясь сумбурным детсадовским экшеном или незатейливыми развлечениями типа «посмотреть на спецэффекты дельфинов в воде». Все максимально безопасно, гомеопатически. Саундтрек по ГОСТу: приключенческий, задорный. Вот как вы себе представляете в голове торопливую музыку из подобных фильмов - ровно она и играет. Можно было и не заморачиваться с написанием, зритель бы сам додумал. Несчастные продюсеры сами росли на нормальных фильмах типа «Джуманджи», вот и мечутся из крайности в крайность: то нарисуют шайку довольно криповых и креативных прóклятых злодеев, то боятся в кадре показать выстрел из пистолета. Зато практически в пустоту бахнет несколько обязательных сюжетных поворотов. Персонажи не успевают толком ни взбесить, ни влюбить в себя - пароходик по рельсам успешно доплыл до финиша, покиньте, пожалуйста, свои вагонетки. Поездка прошла очень ровно, без ухабов.

Непонятные перспективы для сиквела на горизонте!
Непонятные перспективы для сиквела на горизонте!

Это хорошая характеристика для такси, но такая себе - для остросюжетного фильма. Главный плюс картины, к сожалению, в том, что она вообще смотрибельна. Блеснет на секунду Блант (йоу), включит стандартное очарование прицепа с картошкой Дуйэн Скала, удачно залетит шуточка, глаза приятно массируются ярким зеленым визуалом. Видимо, для современного семейного блокбастера, по нынешним временам, это уже - достижение. А через много-много лет самые юные зрители будут вспоминать этот фильм с теплым чувством ностальгии по качественному кино. О, времена!