Всё чаще мне (и бесконечному количеству) других блогеров писать и говорить приходится так, как это делал, например, Монтескье в своих "Персидских письмах" о путешествии двух вымышленных персонажей из Персии во Францию. Узбек со своим другом по имени Рика делятся крамольными впечатлениями о Франции и французах в самом начале XVIII века, когда Людовик XIV почти уже проиграл свою последнюю войну, а через пару лет и вовсе отошёл в мир иной.
Великая Франция тех времён напоминает мне Советский Союз позднего горбачёвского периода или США уже наших дней. Эквивалентами Монтескье в СССР были Жванецкий, Хазанов, Задорнов, а к 1991 году и вообще все, кому не лень была выявлять недостатки пошатнувшейся империи. Цензура продолжалась, но пробуксовывала.
В США такого официального юмористического разгула, как в позднем Советском Союзе, нет. Даже либеральных Билла Мара и Джона Стюарта пытаются приструнить, но их эстафету перенимают многочисленные внесистемные блогеры и приколисты вроде JP, которого пробило на чуть ли не на ежедневное творчество.
В конце концов даже такая мощная империя, как США, начинает трещать под своим же собственным давлением не потерять статус гегемона. Её критиков становится всё больше. С ними начинают бороться при помощи всех доступных технических средств (фейкбука и ему подобных), но даже технарей иногда переклинивает, и они начинают замечать, что что-то вокруг них не так.
Критики при этом понимают, что в лоб критиковать не стоит. Лучше прибегнуть к сарказму, иронии (как в знаменитом, но зачастую пошлом мультипликационном сериале South Park) да к чему угодно, лишь бы оставить за собой возможность по-американски бросить потом обвинителям или (по-новому) проверяющим факты:
I was just kidding. (Да пошутил я.)
Самая лучшая цензура - добровольная, когда люди сами понимают, что какие-то темы являются табу и не искушают выше стоящих. Либо во избежание кнута, либо во имя пряника. Самые сознательные из умников, возможно, даже поддерживают таким образом стабильность общества, не расшатывая его идеологические основы. Это если они всё ещё верят в идеологические основы.
Однако всему есть предел, и хиреющие империи его рано или поздно достигают. После же прохождения предела, когда империи больше нет, пропадают куда-то и Жванецкие, и Хазановы. Хохмить-то не имеет смысла. Не до смеха уже ни юмористам, ни их поклонникам. После Французской революции остроумные Монтескье тоже куда-то подевались. Наполеон стал новым героем-диктатором. Дохохотались.
Единственное, что настораживает в закате США, - это не то, что (либеральное) государство по старинке раскручивает маховик цензуры, хотя так оно и есть, а то, что транснациональные компании загребают ещё больше власти в свои руки и заставляют даже, на первый взгляд, чужеземные платформы (вроде этой) охранять интересы иностранных компаний, чтобы не просочилась никакая отрицательная хохма в их адрес.
В основном же, как советские люди шептались на кухнях, так и сейчас не только они, но их зарубежные единомышленники во многих странах шифруются во время электронного общения друг с другом и даже во время общения с глазу на глаз, если телефон рядом. Многие уже наверняка заметили, как адресно и быстро приходит им реклама на телефон, стоит только произнести что-то вслух? Новый дивный мир выстраивается прямо перед нашими глазами. Монтескье и Штирлиц живее всех живых.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!