Перед тем, как рассказывать про диагностику и лечение диабета хотим рассказать о его осложнениях, которые носят системный характер и очень многогранны.
Диабет 2 типа может развиваться незамеченным в течение многих лет. Пациенты недооценивают ранние симптомы заболевания, принимая их за симптомы переутомления. А тем временем, повышенное содержание глюкозы в крови вызывает серьезные осложнения.
- Сохраняющаяся гипергликемия негативно влияет на состояние кровеносных сосудов, являясь одним из факторов развития заболеваний сердца и системы кровообращения.
- Также могут быть повреждены кровеносные сосуды в глазах, что заметно влияет на зрение. Это состояние называется диабетической ретинопатией.
- Также страдает от высокого уровня глюкозы нервная система, ощущается мышечная слабость, мышечные спазмы, покалывание и потеря чувствительности в конечностях, это состояние называется диабетической невропатией.
- Сложное заживление ран является результатом нарушений нервной системы и слабых кровеносных сосудов. Это условие угрожает развитию так называемого диабетической стопы.
- Диабетическая нефропатия — поражение почек, приводящая к развитию хронической почечной недостаточности.
- Диабетическая энцефалопатия — изменения психики и настроения, эмоциональная лабильность или депрессия.
- Диабетическая артропатия — боли в суставах, «хруст», ограничение подвижности, уменьшение количества синовиальной, внутрисуставной, жидкости и повышение её вязкости.
Согласитесь страшно? И все эти осложнения возникают в случае, когда диабет несвоевременно диагностируется и не лечится.
Бесспорно осложнения эти можно предотвратить. Регулярно прислушиваясь к своему организму, соблюдая правильный режим дня и питания, а также регулярно проходя медицинское обследование. Часто, обнаружив у себя те или иные первичные симптомы не стоит паниковать, а обратиться для начала к терапевту.