Если вы уже читали нашу статью о Медовом Спасе, то наверняка вам будет интересно узнать и о Яблочном Спасе, который празднуют позже — 19 августа. Празднование этих двух Спасов во многом схоже, только в этот раз в церкви освящаются яблоки и другие местные сезонные фрукты. На Руси Яблочный Спас издавна относится к самым почитаемым православным праздникам и связывается с наступлением осени.
Но наибольшее значение имеет то, что в этот день отмечается двунадесятый праздник – Преображение Господне. Поэтому на службы собирается намного больше людей, чем в обычные празднования, и поездка в один из храмов Подмосковья становится еще более актуальной.
Для тех, кто еще не знаком с нашим каналом, хотим сказать, что здесь вы найдете много полезной информации относительно посещения различных мест и организации поездок. Арендовать у БизнесБас можно самый разный транспорт – от обычных легковых авто до пассажирских и грузопассажирских микроавтобусов, а также больших туристических лайнеров. Все они представлены новыми современными моделями с надежными системами безопасности, удобными креслами и климат-контролем салона.
История праздника
Великий двунадесятый праздник отмечают в память о важном событии, составляющем основу православия. Когда Иисус Христос сообщил апостолам о своем предстоящем распятии, смерти и воскрешении, они не могли в это поверить.
Тогда Спаситель поднялся вместе с тремя учениками на гору Фавор близ Назарета и продемонстрировал свое преображение, представ перед ними с сияющим лицом и в белых одеждах. В этот же момент явились Моисей и Илия, начавшие обсуждать указанные дальнейшие события. Затем над всеми образовалось облако, откуда глас небесный сообщил: «Он – Сын Мой, слушайте Его».
Испуганные апостолы упали ниц и прикрыли лица. Спаситель подошел, прикоснулся к каждому, сказав, чтобы они не боялись и встали. Поднявшиеся ученики увидели только Иисуса, все остальное исчезло. Но показанное преображение укрепило их веру во время Крестных страданий Сына Божьего.
Традиции и обычаи
Яблочный Спас связан с множеством обрядов и обычаев. В его праздновании в наши дни тесно переплелись между собой церковные и народные традиции, став единым целым. В этот день благодарят Господа за полученный урожай, а в храмах в завершение Божественной литургии освящают яблоки вместе с другими фруктами и ягодами. Традиционно часть плодов идет на угощение, часть – жертвуется церкви, а остальное используется для собственного употребления. Считается, что съедая освященное яблоко, надо загадать желание, тогда оно исполнится.
На Яблочный Спас принято ходить на кладбища и поминать покойных, оставляя по несколько яблок на могилах. По преданию, родителям умерших детей нельзя пробовать яблоки до этого дня, иначе их души не смогут принять такую милостыню.
В этот день пекут пироги с яблоками, ходят в гости или принимают друзей и близких у себя. В прежние времена на Яблочный Спас встречали осень, празднуя Осенины. В деревнях вечерней порой выходили в поле и с песнями провожали уходящее солнце.
В некоторых селах и в наше время на Яблочный Спас организовываются общие застолья. На центральной площади или прямо перед храмом длинными рядами выставляются столы, на которые каждая семья ставит свое угощение — выпечку с яблоками, яблочный квас и сидр. А после поздравляют друг друг а с праздником и начинают веселиться.
Если вы знаете такое место и хотите туда поехать, чтобы поучаствовать в народных гуляньях, советуем взять у нас в аренду туристические автобусы Yutong 6122 с холодильниками. К тому же в каждом есть кондиционер, поэтому даже в салоне продукты хорошо сохранятся.
Если у вас есть свой сад, то после посещения храма в этот день надо собрать созревшие яблоки. Раньше в большие сады хозяева приглашали священника, который служил благодарственный молебен перед иконой Преображения Господня, и только после этого начинался массовый сбор яблок и других фруктов. По преданию, собранный на Яблочный Спас урожай будет хорошо храниться.
Считается, что девушки, съедая освященное яблоко, могут привлечь любовь и скорое замужество. Для этого надо думать о любимом и представлять семейную жизнь вместе с ним.
Также 19 августа отмечали еще и «гороховый день» – надевали красивую одежду и устраивали на поле с горохом взаимное угощение. По другому обычаю, после молебна все шли на гороховые посевы и до вечера ели горох, не разбирая, где чье поле.
Народное поверье гласит, что после Преображения Господня начинает холодать, уже намного раньше темнеет и погода резко ухудшается. Но если этот день выдастся солнечным, то зима будет теплой. Дожди, особенно ливневые, свидетельствуют о грядущих суровых морозах.
Чтобы ни ливни, ни палящее солнце не смогли испортить вам посещение храма в этот великий праздник, заказывайте у БизнесБас транспорт в соответствии с численностью вашей группы. Учтите, что чем больше количество пассажиров, тем ниже стоимость поездки для каждого.
Делитесь статьей в соцсетях, чтобы ее увидели как можно больше друзей. Поставленный лайк позволит сохранить ее в вашей ленте. Подпишитесь на наш канал, тогда вы гарантированно не пропустите следующие публикации.