Найти тему
Recon - online

Путешествие испанцев в Табаско - как индейцы "кинули" конкистадоров на стеклянные бусы.

В прошлой статье мы уже познакомились с первым путешествием конкистадора Берналя Диаса, о чем он , на счастье, написал целую книгу. Как вы уже поняли по первому его приключению - далеко не все было гладко. А подчас и от "дикарей" можно получить на орехи.

Это путешествие было намного более удачным - но без конфуза все равно не обошлось.

арт из игры "expeditions conquistador"
арт из игры "expeditions conquistador"

Берналь Диас еще едва оправился от ран, но прошлый заход был довольно неудачен, а потому отдыхать на Кубе у него совершенно не было средств - и он собрался в новое путешествие. Правда, без особого энтузиазма, вопреки тому, что 4 корабля и 240 авантюристов собрались , впечатленные индейской болтовней о "богатой стране".

Очень он (Диего Веласкес) мне обрадовался; ведь мы были сродни. И вот в разговоре он спросил меня : подлечился ли я настолько, чтобы вновь отправиться в Юкатан. "Эх.- сказал я , - лучше бы Вы эту страну назвали "Смерть одних, увечье других!" "Ну, - ответил он, - не Вы первый, не Вы последний; так всегда бывает с открывателями новых земель. Но зато Вам будет и великая награда от Его Величества, которому я все сие доподлинно опишу. А пока, сынок, примкни к экспедиции Хуана де Грихальвы, которую я готовлю; почетно место тебе обеспечено".
Здесь и далее - цитаты из книги. Некоторые иллюстрации также оттуда

Примечательно описание того, за чей счет снаряжалась экспедиция - удачливые конкистадоры, которые имели "энкомьеды" с работающими на них "домашними индейцами" снабдили экспедицию солониной и хлебом. Диего Веласкес отрядил половину кораблей, а также арбалеты, аркебузы, и даже безделушки на обмен. Тем не менее, кто заказывает экспедицию, тот ее и танцует - он наказал никаких поселений не основывать, наменять серебра и золота, после чего возвращаться назад.

https://www.pinterest.ca/pin/322077810836457759/
https://www.pinterest.ca/pin/322077810836457759/

Четыре корабля по пути заглянули в порт на северном берегу Кубы, где их снабдили , кроме сухарей и солонины, еще и пищей духовной - т.е. дали прослушать мессу, а через 10 дней они добрались до первого поселения.

Поторговать не удалось - все жители от греха подальше бежали, кроме двух стариков, которые прятались неподалеку. Им подарили бусы и попросили привести главного, но они того не сделали. Однако, они встретили там же индеанку , которая волею судеб прибыла туда с Ямайки. Она поведала, что у местных (Санта Крус) на экспорт только мед, бататы и мускусные свинки. Поняв, что Веласкес , в общем-то, хрюшек не заказывал, двинулись дальше. Индеанку прихватили с собой - та, вроде бы, была не против.

-3

Через 8 дней они прибыли к тому же месту, где давеча индейцы устроили им взбучку, и половина экспедиции, прихватив с кораблей арбалеты, аркебузы, и даже фальконеты - решила нанести повторный визит.

Индейцы ждали их уже у самого берега и вели себя крайне нахально -памятуя о прошлой победе. За богов белокожих индейцев они отнюдь не считали - этим страдали далеко не все коренные жители Америки.

-4

Забавная деталь - автор сообщает о том, что от стрел многие бойцы надели стеганые доспехи, которые импортировали у индейцев раньше. Почему они их надели? Неужели мало кирас?

Да, мало. Судя по всему бригантными и латными доспехами были богаты далеко не все. Кто-то возмутится, что, дескать, в кирасах и нагрудниках просто было жарко и душно.

Шлемы у большинства наверняка также были открытые
Шлемы у большинства наверняка также были открытые

Может быть и жарко, носить приходилось, но открытый шлем и нагрудник не такая страшная ноша на жаре, тем более, что ничего не мешает надеть их просто поверх рубах.

с полигонной ролевой игры Железный Трон. 2018 год, июль, температура в тени 30+ . На солнце - лучше даже было не знать.
с полигонной ролевой игры Железный Трон. 2018 год, июль, температура в тени 30+ . На солнце - лучше даже было не знать.

Жара это не так страшно, как пневмоторакс от удара копья, в конце концов. Еще одно подтверждение того, что мера это была вынужденная, а не потому что это была достаточная защита от метательного оружия:

Как ни осторожно мы не приближались - но при высадке половина из нас уже получила раны. Против их стрел мы надели панцири из хлопчатобумажной ткани, и хотя 7 солдат в этом бою были убиты и более 60 ранены, а сам Хуан де Грихальва был ранен тремя стрелами и потерял два зуба - все же мы опрокинули их и проникли в поселение.

120 солдат с аркебузами, арбалетами и фальконетами ... Победа, конечно, есть победа, однако по этим результатам становится очевидным , что байки а-ля 40 испанцев против 1000 самураев звучат крайне неправдоподобно.

-7

Когда позже удалось наладить контакт с индейцами, их представители предъявили им за потери своих двухсот человек убитыми и ранеными. Так же напомним, что у индейцев имелся действительно пунктик на том, чтобы брать противника живым, что в бою, несомненно, им вредило.

Следующий остров оказался мало обитаем, но хоть свежатины поели - "заполевали" они 10 оленей и много кроликов.

Собаке нашей так тут понравилось, что на сбежала и лишь впоследствии, когда мы были здесь с Кортесом, мы вновь завладели ею - стала она вся круглая, так и лоснилась от жира.

В конце концов, им удалось сторговаться - причиной тому были удачно припасенные безделушки - например те, что из зеленого стекла, индейцы приняли, судя по всему, за ценный для них нефрит.

-8

Они, на этот раз, оказались в Мехико, владениях Мотекусомы.

Первый прием был холодным:

не дойдя еще до поселения, мы отовсюду слышали шум падающих деревьев: то индейцы устраивали палисады и большие заграждения для борьбы с нами. Скоро к нам направилось около 50 лодок с воинами, у них были луки и стрелы, доспехи из хлопчатобумажной ткани, щиты и копья, плюмажи, барабаны. Готовы мы были встретить "друзей", фитили пушек и аркебуз дымились, а арбалеты наготове, но наш сеньор [Б-г]- надоумил пытаться вести дело миром.

В общем итоге, они смогли привезти Веласкесу честно наторгованные 20 тысяч песо -если кто помнит прошлую часть, то помнит, что это около 6667 свинок =) Из-за такого количества золота в дальнейшем, впрочем, многое подорожает, например, конь или аркебуза будут стоить невероятно дорого, но это другая история.

-9

Важно то, что они смогли удачно, на первых этапах, заняться торговлей, а также открыли новые земли - например, горы Сьерра-Невада, остров Сан-Хуан де Улуа и многие другие объекты.

На обратном пути конкистадоры, весьма довольные собой, оказались в городе Тонала и вновь занялись торговлей. Но, кажется, блеск золота застил им глаза, и им в какой то момент показалось, что в этих краях все было из золота:

За это время у нас перебывало множество индейцев оттуда и из других поселений, охотно меняя свои припасы и золотые вещицы. У многих индейцев были блестящие топоры, весьма изысканные и изящной формы, с расписными рукоятками. Нам показалось, что они тоже из золота, нам показалось, что они тоже из золота, и за 3 дня мы наменяли их более 600 штук, радуясь им не меньше, чем, индейцы нашим стеклышкам.
https://www.pinterest.ca/pin/754423375070102249/
https://www.pinterest.ca/pin/754423375070102249/

На радостях этот груз был присовокуплен к золоту и прочим подаркам - амулетам, диадемам, статуэткам, местному текстилю.

когда же королевскую пятину захотели взять и с топоров, то оказалось, что они позеленели ,и все поняли, сто это чистейшая медь.

Вскоре начались хлопоты по организации новой экспедиции, а Кортес с флотом уже готовился к отплытию.

Все знают Кортеса только как отважного воина и предводителя, но насколько эта оценка верна? Узнаем уже в следующий раз!

Больше интересного на Youtube