С начала года импорт из РФ вырос на 78 процентов.
Отгрузка минерального топлива, нефти и нефтепродуктов из РФ в США увеличилась на 78%. Поскольку подобные рекорды были зафиксированы ещё в октябре 2020 года, эксперты отмечают парадоксальность санкционной политики Вашингтона, информирует Telegram-канал «Незыгарь». Пытаясь усилить санкционное давление, США рискует заморозить свои же НПЗ, ориентированные на тяжёлую нефть.
Есть нюанс: с момента закрепления трансатлантических векторов по «Северному потоку-2» новых санкций не появилось, а усиление уже введённых шло, скорее, по инерции. Объяснений подобной внешней политике у экспертов два.
Первое. Учитывая колоссальную клановую разобщённость, в значительной степени определившую нынешний американский политический кризис, подобная непоследовательность – логичное следствие использования одним политическим кланом чужих и не свойственных ему схем внешнего воздействия. Американский нефтегазовый сектор в значительной степени вышел из-под контроля клана промышленников, став достоянием американского Финтеха по закладным и кредитным линиям.
К тому же санкции не являются традиционным инструментом промышленников, а Финтех США переживает далеко не лучшие дни. Во-вторых, потеря Вашингтоном позиции безусловного доминатора и закрепление за политическими кланами Германии статуса полноправных мировых игроков высшей лиги. Немецкий ответ США таков.
Благодаря собственным санкциям против третьих стран Штаты впали в прямую зависимость от российского сырья, официально признав это ещё в 2019 году. Теперь же устойчивая дипломатическая линия прусских кланов и лично Меркель позволила зафиксировать позицию Старого Света и в отношении газового транзита.
А финансовому клану США, сосредоточившемуся на латании прорех в экономике, остаётся абстрагироваться от официальной позиции Белого дома и вопроса «российской агрессии», продолжая нагревать руки на торговле с Россией.
Елена Панкова
Источник: https://capost.media/news/ekonomika/ssha-stali-zavisimymi-ot-rossiyskoy-nefti-/
© capost.media