С огромным нетерпением ждал, когда возле моей пасеки зацветет подсолнух. Культура эта в наших широтах (Беларусь, Гомельская область) редкая. Еще пару лет назад ее в промышленных масштабах у нас не сеяли.
Но изменилась погода, изменились и подходы аграриев. Теперь подсолнух у нас сеют хоть и не постоянно, но регулярно. Год назад огромное поле неподалеку от моей пасеки стало приятным бонусом к завершающемуся медосбору.
В этом году я подсолнуховое поле приметил заранее. И с нетерпением ждал, когда подсолнухи зацветут. Дождался. Вот только пчелы не заинтересовались этими завидными медоносами. И это при том, что сейчас это вообще единственный приличный взяток с окрестных полей.
Уверен, все дело в том, что расположено поле далековато – шесть километров от пасеки. Все-таки максимальный продуктивный лет среднерусской пчелы – около 3 километров. А здесь в два раза больше. Обидно терять такой взяток, тем более что пчеловодческий сезон 2021 у меня не задался. Но что поделаешь – не видать мне меда из подсолнечника в этот раз.