Обыденная реализация проекта: нищие нищают - богатеи богатеют. И все это на наших глазах при общем молчании.
Представьте ситуацию. К вам время от времени наезжает дальний родственник, или знакомец, останавливается на пару ночей, экономя на гостинице. И вот вы приходите с работы, а на столе лежат пакеты с гречкой и рисом, а чуть поодаль виднеется и упаковка с горохом.
Первый раз вы говорите, что не стоило тратиться, к тому же всего этого в доме полно. Но тут выясняется, что гость все это купил за ваши же деньги, что вы опрометчиво оставили на комоде. Тут уж вы поневоле начинаете сердиться, поскольку сами хотели эти деньги потратить на мясо и овощи, да еще таблеток надо было прикупить.
Примерно так происходит в нашем Саратове синхронно с наездами спикера ГД Володина. Ни для кого не секрет, и это даже рекламируется исподволь, что все в городе происходит с его повеления и благословения на те деньги, что привлечены из бюджета его барской рукой. Наши, заметим, деньги.
Саратов "славится" худшими дорогами в стране. Годами вместо того, чтобы поочередно делать дороги (купить мяса и наесться по нашей аналогии), руководы тонким слоем размазывали отведенный бюджет, осуществляя ямочный ремонт - чисто российское изобретение. В итоге трудно было найти даже следы этой работы уже через несколько месяцев.
В нынешнее время верховный наместник не на шутку взялся хозяйничать в нашем городе за наши деньги, обставляя это как снисходящую на горожан милость. При этом население никто не спрашивал о насущных потребностях.
Город задыхается от пыли и тонет в потоках текущих по улицам рек из-за лопающихся труб и аварийного состояния ливневки. Город уныло стоит в пробках, ведь не построено ни одной развязки со времен царя Гороха. Точечная застройка не подкрепляется соответствующими усилиями по организации парковок и расширения дорог.
В городе есть тротуары, сравнимые по ширине с проезжей частью, по которым практически никто не ходит. Их в лучшем случае тупо заставляют автомобилями в нарушение правил, а в худшем - через асфальт начинает расти трава.
Но я отвлекся от главной заявленной темы о бордюрах. Как это ни смешно, но из всех усилий власти по облагораживанию города, самым бросающимся в глаза является пристальное внимание к дорожным бордюрам, или по-питерски - поребрикам. Казалось бы, камень и камень - лежать ему до скончания века, однажды закопанному. Но нет, несколько лет назад с высочайшего повеления по всему городу эти самые бордюры вдруг по весне начали красить. Гастарбайтеры в оранжевых робах кисточками (!) возюкали по лежалым камням, нанося белую и черную нитро-краску прямо по пыльным и грязным бокам - кто их там стал мыть и обезжиривать...
На ум приходит словечко из программы советской школы - волюнтаризм. Вы вот возьметесь объяснить, зачем городу обочины в шашечку? Причем, если мне не изменяет память, наличие такой обочины в ПДД предусматривает запрет на обгон. Но кого это волнует, если надо истратить не свои деньги и пусть пыль в глаза.
И вот те самые ежегодно крашенные бордюры теперь взялись повсеместно и тотально менять на новые под знаком ремонта тротуаров. Еще вчера столь лелеянные камни безжалостно выдергиваются строительной техникой из насиженных гнезд. Но вот дела, им такая грубость нипочем! И лежат вдоль дорог совершенно целехонькие дорожные детали, а на их место зарывают точно такие же ничем не лучше.
В чем смысл такой тотальной замены? Разве у бордюров есть срок службы? Бывают ли поребрик, как осетрина, второй свежести?
Как тут не вспомнить народное выражение: выкрасить и выбросить. То что еще вчера красили, чтобы сохранять навеки, сегодня будет утилизировано. Причем опять таки за наш счет. Куда эти камушки денут хранится в тайне.
Не хочется писать банальности на счет распила бюджетных денег, эта тема и так уже въелась в народное сознание - дураку ясно, кто на этом зарабатывает. Раздражает другое: почему бы не запустить "пилораму" на реально насущные проекты? Сколько можно так позориться и накапливать раздражение к себе?
Показателен самый свежий проект куратора Саратова. Этим летом в центре города жителям наконец открыли доступ к Волге: обустроили городской пляж. Но вот незадача, тут же его закрыли по санитарным соображениям. А деньги где? А деньги как в том анекдоте - в мешках...