Найти в Дзене

Сколько стоит построить дом. Чек-лист, который поможет все учесть

«Умножайте смету на два» - говорили нам все друзья, которые уже построили дома, когда мы только затевали строительство дома. Я самонадеянно говорила: «Вы просто не умеете считать». Я-то – финансист. И все-таки я всего не учла.

Мы с мужем, конечно, молодцы. Мы много чего смогли учесть. Наша предварительная смета не удвоилась. Но где-то на миллион мы все же ошиблись.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Надо сказать, что бюджет у нас очень строгий. На работе, мы с мужем привыкли, что бюджет – закон. Шаг в лево, шаг вправо – расстрел. Поэтому к бюджету на строительство отнеслись со всей серьезность.

Вот наш опыт, который будет полезен всем, кто составляет предварительную смету строительства, чтобы рассчитать свои финансовые возможности. Сверьте свои подсчеты с моим чек-листом.

  1. Коробка. Рассчитать стоимость коробки легко. Эту смету составит вам почти каждая строительная компания, в которую вы обратитесь. Если у вас есть проект, то совсем все просто. Просто рассылаете проект, и вам рассчитывают. Если нет проекта, то можно составить техзадание. Площадь, количество этажей, окон, дверей, фундамент, крыша, ну и все материалы прописать. Одно и тоже техзадание рассылать всем. тогда кроме стоимости коробки, вы сможете сравнить расценки компаний.
  2. Коммуникации. Это скважина, электричество, газ, водоснабжение, отопление, канализация. О том во сколько вам обойдется скважина на деле рассчитать не так-то просто. Мы расспрашивали соседей. У всех была разная глубина. Но бывают ситуации, когда доступ к воде очень тяжелый. Доступ к электричеству и газу тоже не всегда прост. И то, что линия или газовая труба проходит по границе участка часто не о чем не говорит. Нужно выяснять. Все это нужно учитывать на этапе выбора участка.
  3. Машинерия. Не забудьте включить в смету стоимость оборудования. Котлы, водонагреватели, фильтры, батареи, кондиционеры. Лично мы промахнулись на этом пункте.
  4. Черновая отделка. Её рассчитать тоже не сложно. Любая строительная компания скажет вам среднюю стоимость квадратного метра на сегодняшний день. Остается только перемножить.
  5. Наружная отделка. Если есть проект, то тоже рассчитываете компаниями легко. Ну или по стоимости квадратного метра. Тут важно не забыть про всякие софиты на крышу, снегозадержание, водостоки, цоколь, отмостку.
  6. Чистовая отделка. Это самое сложное. Нужна прям смета со стоимостью работ и материалами. Если составляете сами не берите самую низкую цену из интернета. Цена на материалы может увеличиться в процессе строительства. Да и компании в рекламных целях занижают прайс.
  7. Внутреннее оборудование. Назовем это так. Я имею в виду сантехнику и смесители со стоимостью работ по установке, двери с монтажом, лестницу, если не один этаж. Лестница стоит дорого. Уделите внимание этому пункту.
  8. Встроенная мебель. Сразу нужно включить в смету кухню и встроенные шкафы. Без этого переехать и жить не получится.
  9. Светильник с лампами, шторы не забудьте.
  10. Мебель и бытовая техника – это отдельная строка расходов.
  11. Забор и ворота. Их легко посчитать, особенно если знаете чего хочется.
  12. Ландшафтный дизайн. Как минимум нужно посчитать планировку участка (выравнивание земли), ливневую канализацию, стоянку для машин и дорожки. Это вам точно потребуются. А уж все остальное на ваш вкус и кошелек.

Ну и еще я бы прибавила 10-15% на непредвиденные расходы, которые точно появятся.

Вот так можно прикинуть во что вам обойдется строительство дома. Конечно, смета очень приблизительная, но я точно знаю, что многие, затевая стройку, ошибаются в разы не учитывая всех этих пунктов. Если бы у меня в начале строительства был подобный чек-лист, мы бы точно уложились в смету.

Читайте так же:

Недостатки жизни в срубовом доме. О чем вам никогда не расскажут строители.

Почему строительство дома не умещается в предварительную смету.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Вам не трудно, а нам приятно. И подписывайтесь на наш канал, будет интересно.