Готовить бульон- дело неспешное. Для хорошего, наваристого, полезного бульона нужна грудинка - только из этой части будет ароматный и вкусный бульон. Варим его на очень медленном огне, не закрывая посуду крышкой.
Итак, для бульона нам нужно:
Грудинка- 900 грамм-1,2 кг
вода холодная-1,5 литра
луковица- 2 средние
морковь-1 штука
лавровый лист- 3-4 штуки
соль- 0,5 столовой ложки ( или по вкусу)
капуста- по желанию, немного
картофель- 2-3 штуки
зелень (укроп, сельдерей, лук)
1. Вымытое мясо кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. На максимальном нагреве дождёмся закипания и потом уменьшаем нагрев до минимального, параллельно снимая пену. Варим 2-3 часа до размягчения мяса и отделения его от костей. За полчаса до готовки кладем 1 луковицу и лавровый лист( 2 штучки).
2. Когда мясо будет мягким и начнёт отделяться от костей, надо бульон процедить, вынув мясо и убрав лавровые листья и сваренную луковицу.
До подачи на стол мясо надо закрыть, чтобы оно не успело сильно остыть.
3. Затем кладем в процеженный бульон 1 морковь ( частично в виде мелких кусочков, основную часть- крупными кусками, которые потом либо подаём с картошкой, либо выбрасываем), половинки картофеля и варим до готовности овощей. Через минут 10-15 добавляем по желанию куски крупно нарезанной капусты или, если не хотите, обходимся без неё, но добавляем сушёный укроп, мелко порезанный лучок -1/2 луковицы- и 1 лавровый лист.
Бульон хорош сам по себе- не нужно его перегружать овощами и тем более крупами. В идеале и без капусты неплохо.
Мясо подаём с оставшимся сырым луком (1/2 луковицы), который надо порезать на крупные дольки и замочить в холодной воде для смягчения вкуса и удаления горечи. Можно нарезать свежие и солёные огурцы, помидоры и тоже подать к мясу с бульоном.
К столу подаём отдельно бульон, отдельно картофель и нарезанное мясо. Мясо нужно подсолить для усиления вкуса, но не переборщите.
В каждую тарелку кладём свежий укроп, сельдерей или петрушку.
Сваренный картофель выложить в отдельную посуду.
Наслаждаемся вкусом свежего бульона за семейным столом!