Мошенники, как и все люди, любят иметь дело с честными людьми. Обычно такие граждане очень доверчивы. Сегодня расскажем о реальной ситуации, когда семья осталась без денег, доверившись риэлтору.
Супруги приобрели квартиру на ипотечный кредит. Глава семьи попал под сокращение и оплачивать кредит чета больше не имела возможности. После обращения на заложенную квартиру обратили взыскание и выставили на торги.
У семьи появилась реальная угроза остаться на улице. Однако на их удачу первые торги были признаны несостоявшимися, после чего стоимость квартиры значительно снизили. Заемщики решили занять деньги у своих родных и участвовать в новых торгах, только, как это делать, супруги не знали. Поэтому обратились к уже «проверенному» риэлтору.
Схема обмана возникла в голове риэлтора сразу. Клиентам она сообщила, что выкупить квартиру с торгов вполне возможно, однако закон запрещает участвовать в торгах родственникам должников. Специалист предложила выкупить квартиру своему мужу, а потом переписать жилье обратно на должников. Супруги с такой схемой согласились и передали деньги риэлтору под расписку.
Как выяснилось позже, муж риэлтора был давно бывшим, а значит, приобретенная на торгах, квартира уже не являлась общей собственностью участников мошеннической схемы.
Квартиру выкупили по оговоренной ранее цене, потому что других претендентов на недвижимость не было. Однако риэлтор сообщила клиентам, что купить квартиру хотели и другие желающие, поэтому ей с мужем пришлось добавить свои 390 тысяч рублей, которые должны ей компенсировать супруги.
Таких денег у порядочных граждан не было, поэтому они предложили риэлтору продать квартиру, забрать свою сумму, а остальные деньги передать им. Мошеннице только это и было нужно: семейная чета добровольно съехала с квартиры и самостоятельно снялась с регистрационного учета.
Риэлтор и ее супруг смогли выгодно продать квартиру, денег с которой семья так и не увидела. Мошенники еще долго кормили семью обещаниями и делали вид, будто подбирают ей другое более скромное жилье.
Когда супруги поняли, что стали жертвой обмана, сделать что-либо они уже не могли. В возбуждении уголовного дела им отказали, поскольку отсутствовал состав преступления. Деньги рекомендовали взыскать с мошенников в гражданско-правовом порядке.
К бывшему супругу риэлтора предъявить какие-либо претензии невозможно. Лично он никаких денег от потерпевших не получал. Он принял участие в торгах и приобрел жилье совершенно на законных основаниях. У риэлтора никаких официальных доходов и имущества нет, взять с нее было нечего. Супруги же остались без квартиры, но с крупной суммой долга перед друзьями и родственниками.
Расскажите, что думаете по этому поводу? Подписывайтесь на наш канал в Дзене и читайте новости на сайте и в нашей группе в Одноклассниках!