Абхазия - прекрасная и дикая страна, многим кажется, что это продолжение побережья Краснодарского края, но это совершенно другой колорит, другое послевкусие, да и жизнь там совершенно другая.
По местной легенде, когда Бог раздавал землю, он сохранил для себя самый лучший уголочек земли, но в последний момент к нему пришел абхаз и сказал, что задержался, потому что встречал гостя. За проявленное гостеприимство Бог отдал ему землю, предназначенную для себя.
Легенда, конечно, неоднозначная, но часть истины в ней есть точно - красота абхазской земли завораживает. Природа действительно постаралась сотворить там настоящий рай. Роскошная растительность с пальмами, эвкалиптами, кипарисами и уникальными соснами дополняется горными ландшафтами в белой дымке облаков. От дикого буйства красок невозможно оторвать глаз. Мало того, среди всей этой богатой флоры проглядывают сказочные замки и дворцы, поражающие воображение архитектурными изысками и диковинными анфиладами с колоннами. Чистейшее море, необыкновенно прозрачный воздух, дополненный пьянящими ароматами - это место действительно могло бы быть сказкой, если бы не жители, его населяющие.
Бог подарил абхазам роскошную землю, а они не сделали ровным счетом ничего, чтобы ее сохранить. Они напоминают детей, которым подарили дорогую игрушку, а они не смогли с ней справиться и сломали. Откуда такие выводы? Расскажу подробнее.
Причина первая - мусор
Мусор в Абхазии встречает тебя сразу после пересечения границы. Мусор на обочинах дорог, мусор вдоль парков, мусор под пальмами и между колоннами дворцов. Урн практически нет, а редко встречающиеся переполнены до отказа. Повсюду валяются бутылки, обертки от мороженого, ветер гоняет по тротуарам пустые пакеты из под чипсов, и нет конца и края этому мусорному кошмару.
Особенно поразил меня местный экскурсовод, который, допив лимонад, выбросил бутылку прямо в окно автобуса, ничуть не смущаясь десятков устремленных на него глаз туристов.
Причина вторая - руины
Да, в Абхазии была война, да, многие жители покинули свои дома и не вернулись, но это не повод закрыть глаза и делать вид, что так и надо. Зияющие окна полуразрушенных зданий, заброшенные постройки, дворцы с проваленными крышами и увитые плющом - картина поистине удручающая. Война в Абхазии была не вчера, но там нет даже попыток хоть что-то восстановить.
Жуткое впечатление производит огромное здание администрации в центре Сухума (на минуточку - столицы Абхазии), в котором нет ни одного целого окна. Магазины со сверкающими стеклянными витринами там соседствуют с такой непередаваемой разрухой, что хочется воскликнуть: "Люди, опомнитесь, начните приводить в порядок свою страну, независимость которой вы так отстаивали!"
Причина третья - жадность
Абхазы - удивительно жадный народ. Если бы можно было брать деньги за воздух, они непременно бы это сделали. Проезд вечером в банальной маршрутке стоит ровно в два раза дороже, чем днем, именно потому, что вечером добраться сложнее. Платить нужно за все и вся: за вход на пляж, за фото с уставшей совой, за проезд лишних 300 метров на экскурсии к маленькому водопаду (они это называют доп.услугами). При этом чувствуется советская установка, что продавец важнее покупателя. Тебя обслуживают долго, с явной неохотой и презрительной миной на лице.
Причина четвертая - "и так сойдет"
В Абхазии все, что только можно, существует по-принципу "и так сойдет". Богатейшее наследие Советского Союза в виде пансионатов и санаториев представляет собой жалкое зрелище. Любые здания требуют ухода и периодического ремонта, в Абхазии этим правилом решили пренебречь - эксплуатируют помещения с отсутствующими лестницами, протекающими крышами, покрытые черной плесенью. Заброшенные стадионы, заросшие травой набережные - полнейшее пренебрежение и нежелание поддерживать даже минимальный уровень комфорта налицо.
Причина пятая - дикость
Слово странное, казалось бы не применимое к современной стране, но это так. Дикая, из-за отсутствия ухода практически первобытная природа соседствует с дикостью, я бы даже сказала неким варварством местных людей. Они громко кричат, называют тебя на "ты", даже если впервые видят, считают себя вправе делать необоснованные замечания твоему поведению и внешнему виду. Водители гоняют на невероятных скоростях, вдоль дорог тут и там видны перевернутые машины. Грубость в общении практически граничит с хамством.
Абхазия вызывает очень полярные, двоякие чувства. С одной стороны, она действительно прекрасна: это море, эти горы, эта зелень, эти дворцы - поразительны и неповторимы. С другой - наплевательское отношение местных жителей даже не к туристам, а именно к своей стране - огорчает и добавляет огромную ложку дегтя к впечатлениям.
Жалею ли я о том, что побывала в Абхазии? Ни за что! Эта природа теперь мне будет сниться. Вернусь ли я туда еще раз? Нет. По крайней мере до тех пор, пока абхазы не вспомнят, что такое любовь к своей родине.
P.S. Больше интересных материалов здесь .
Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...
Подписывайтесь на канал
За лайки — плюс в карму и Вам и нам))