Кошки - чистоплотные животные. Постоянно можно наблюдать картину, как они вылизывают себя и умываются. Но что если вылизывания, царапанья и жевание шерсти стали чрезмерными.
Чаще всего хозяева замечают такое поведение у кошек. В противном случае первое, что вы заметите это исчезновение шерсти полосами вдоль спины или на животе.
Компульсивное царапанье, жевание или облизывание могут развиваться у любых кошек, но чаще всего это поведение наблюдается у восточных пород (например, сиамских кошек). Также стоит отметить, что коты реже поддаются компульсивному лизанию, чем кошки.
Так что же является причиной такого компульсивного поведения?
- Паразиты. Блохи часто являются виновниками поведения навязчивых кошачьих царапин или облизывания. Другие паразиты, включая клещей и стригущий лишай, также могут вызывать царапины, облизывание или жевание.
- Аллергии. У кошек, как и у человека, может возникать раздражение кожи в ответ на определенную еду или триггеры окружающей среды.
- Сухая кожа. Сухой зимний воздух или недостаточное питание могут способствовать появлению сухой, шелушащейся кожи, из-за чего кошка начинает лизать или царапать себя в поисках облегчения.
- Боль. Если вы замечаете, что ваша кошка снова и снова облизывает или кусает одно и то же место, возможно, она испытывает боль или дискомфорт в этой области.
- Скука, беспокойство или компульсивное расстройство. Компульсивное кошачье поведение, связанное с жеванием, царапаньем или облизыванием, развивается у кошек, которые скучают, испытывают стресс или тревогу. Компульсивные расстройства часто начинаются при изменении среды обитания кошки, включая появление в доме нового животного или ребенка или переезд на новое место.
Если вы заметили у вашего питомца подобное поведение, обратитесь к ветеринару для постановке правильного диагноза и назначения необходимого лечения.
Берегите своих питомцев! Они нуждаются в нашей заботе.
Почитайте также: Побуждение кошки к питью