Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

ТИРАМИСУ по-домашнему без яиц! Простой рецепт знаменитого десерта

Оглавление

Друзья мои, здравствуйте!

С вами Дина и канал «Коллекция Рецептов».

Вы давно просите меня приготовить знаменитый итальянский многослойный десерт Тирамису и сегодня я с удовольствием выполню вашу просьбу!

В оригинальном рецепте крем для Тирамису готовится на основе свежих куриных яиц, а мой рецепт больше адаптирован для тех, кто с опаской относится к сырым яйцам, поэтому я заменяю яйца на сливки.

Пошаговый рецепт:

Сначала приготовим крем и для этого нам понадобятся холодные сливки, жирностью не менее 33%.

Выливаем в чашу миксера пол литра сливок, у меня жирностью 35%, сразу всыпаем 200 г сахарной пудры, устанавливаем венчик и сначала на малых оборотах, а затем на высоких взбиваем сливки до мягких пиков - не перебейте их, иначе у вас получится масло.

-2
Если у вас, как и у меня планетарный миксер, то этот процесс займет буквально 3-3,5 минуты, а если ручной, то немного дольше.

Отправляем во взбитые сливки 500 г сливочного сыра Маскарпоне - он должен быть не холодным, а комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника заранее и очень аккуратно, на самой низкой скорости в течение минуты смешиваем взбитые сливки с сыром в однородный воздушный крем.

-3
Если у вас нет Маскарпоне, его можно заменить на любой другой творожный или сливочный сыр, а также протертый через сито творог, жирностью не менее 9% или вовсе использовать готовый творожок или творожный десерт.

Снимаем венчик и в 2-3 приема добавляем в сливочный крем 50 мл ликера Амаретто.

Делайте это не спеша, аккуратно вмешивая ароматный алкоголь в крем с помощью силиконовой лопатки.

-4

Идем дальше…приготовим кофейную пропитку.

Я заранее подготовила пол литра крепкого кофе эспрессо и полностью его охладила.

-5

Всыпаем в кофе столовую ложку сахара и добавляем также, как и в крем 50 мл ликера Амаретто.

Все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара, но все же лучше всыпать его в горячий кофе, в холодном сахар плохо растворяется - я не стала этого делать, чтобы показать вам сколько и чего я добавляю.

Переливаем кофе в такую посуду, в которой удобно будет макать печенье.

Все продукты подготовлены и теперь приступаем к сборке десерта.

-6

У меня прямоугольная стеклянная форма размером 25×35 см.

Готовое печенье Савоярди полностью окунаем в кофейную пропитку и быстро укладываем в один слой на дно формы.

-7
Готовя крепкий ароматный кофе, можно сделать его на основе растворимого кофе, а ликер Амаретто заменить на ликер Бейлиз, коньяк, ром или бренди, а если ваш десерт будут кушать дети, то и вовсе вместо алкоголя использовать любой безалкогольный фруктовый сироп.

Сверху на пропитанное печенье укладываем половину сливочно-сырного крема и равномерно его распределяем по всей поверхности.

-8
На данном этапе по желанию крем можно присыпать тертым горьким шоколадом или измельченными обжаренными орехами.

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного печенья Савоярди, его еще называют Дамские пальчики.

-9
Если у вас нет возможности найти такое печенье, то его можно приготовить самостоятельно или вместо него использовать заранее испеченный и охлажденный бисквит.

Сверху на печенье выкладываем оставшийся крем и распределяем его как можно ровнее.

-10

Подготовленную форму с десертом затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4-6 часов для полной пропитки и застывания крема.

-11

Итак, друзья, у меня Тирамису находился в холодильнике ровно сутки, не было возможности доснять видео через 4 часа.

Аккуратно снимаем пленку и щедро засыпаем поверхность десерта качественным какао порошком - в этом рецепте какао не жалейте, оно придает необыкновенный вкус, вместо какао можно использовать тертый горький шоколад.

-12

Посыпать Тирамису какао нужно непосредственно перед подачей на стол - на вкусе это никак не отразится, но зато позволит избежать эффекта, намокшего какао, да и выглядеть при этом десерт будет намного лучше!

-13

Если у вас нет подобной формы для подачи десерта, то Тирамису запросто можно приготовить и подать в персональных бокалах или креманках.

Такой десерт можно ничем не украшать или проявить фантазию и оформить его свежими фруктами, ягодами и листиками мяты!

Я в свою очередь украшу его веером из тонко нарезанных яблочных долек, свежезамороженными ягодами клубники, черной смородины, ежевики, малины и брусники.

Слегка присыпаем ягоды сахарной пудрой и завершаем украшение десерта веточками свежей мяты!

-14

В результате у вас получится бесподобно вкусный и нежный Тирамису с кофейно-сливочным вкусом, миндально-сладковатым ароматом и мягкой, буквально тающей во рту консистенцией.

Прелесть этого десерта в том, что его можно приготовить накануне и до подачи на стол хранить в холодильнике.

Такое роскошное угощение станет отличным завершением любого праздника и порадует ваших родных и близких!

Готовьте с удовольствием!

Желаю вам приятного аппетита!

Список ингредиентов на форму 25×35 см

  • 400 г печенья Савоярди (40-44 шт.)
  • 20 г какао порошка

ДЛЯ КРЕМА:

  • 500 г сливок 33-35%
  • 500 г сыра Маскарпоне
  • 200 г сахарной пудры
  • 50 мл ликера Амаретто

ДЛЯ ПРОПИТКИ:

  • 500 г крепкого кофе
  • 1 ст.л. сахара
  • 50 мл ликера Амаретто

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов