Друзья мои, здравствуйте!
С вами Дина и канал «Коллекция Рецептов».
Вы давно просите меня приготовить знаменитый итальянский многослойный десерт Тирамису и сегодня я с удовольствием выполню вашу просьбу!
В оригинальном рецепте крем для Тирамису готовится на основе свежих куриных яиц, а мой рецепт больше адаптирован для тех, кто с опаской относится к сырым яйцам, поэтому я заменяю яйца на сливки.
Пошаговый рецепт:
Сначала приготовим крем и для этого нам понадобятся холодные сливки, жирностью не менее 33%.
Выливаем в чашу миксера пол литра сливок, у меня жирностью 35%, сразу всыпаем 200 г сахарной пудры, устанавливаем венчик и сначала на малых оборотах, а затем на высоких взбиваем сливки до мягких пиков - не перебейте их, иначе у вас получится масло.
Если у вас, как и у меня планетарный миксер, то этот процесс займет буквально 3-3,5 минуты, а если ручной, то немного дольше.
Отправляем во взбитые сливки 500 г сливочного сыра Маскарпоне - он должен быть не холодным, а комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника заранее и очень аккуратно, на самой низкой скорости в течение минуты смешиваем взбитые сливки с сыром в однородный воздушный крем.
Если у вас нет Маскарпоне, его можно заменить на любой другой творожный или сливочный сыр, а также протертый через сито творог, жирностью не менее 9% или вовсе использовать готовый творожок или творожный десерт.
Снимаем венчик и в 2-3 приема добавляем в сливочный крем 50 мл ликера Амаретто.
Делайте это не спеша, аккуратно вмешивая ароматный алкоголь в крем с помощью силиконовой лопатки.
Идем дальше…приготовим кофейную пропитку.
Я заранее подготовила пол литра крепкого кофе эспрессо и полностью его охладила.
Всыпаем в кофе столовую ложку сахара и добавляем также, как и в крем 50 мл ликера Амаретто.
Все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара, но все же лучше всыпать его в горячий кофе, в холодном сахар плохо растворяется - я не стала этого делать, чтобы показать вам сколько и чего я добавляю.
Переливаем кофе в такую посуду, в которой удобно будет макать печенье.
Все продукты подготовлены и теперь приступаем к сборке десерта.
У меня прямоугольная стеклянная форма размером 25×35 см.
Готовое печенье Савоярди полностью окунаем в кофейную пропитку и быстро укладываем в один слой на дно формы.
Готовя крепкий ароматный кофе, можно сделать его на основе растворимого кофе, а ликер Амаретто заменить на ликер Бейлиз, коньяк, ром или бренди, а если ваш десерт будут кушать дети, то и вовсе вместо алкоголя использовать любой безалкогольный фруктовый сироп.
Сверху на пропитанное печенье укладываем половину сливочно-сырного крема и равномерно его распределяем по всей поверхности.
На данном этапе по желанию крем можно присыпать тертым горьким шоколадом или измельченными обжаренными орехами.
Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного печенья Савоярди, его еще называют Дамские пальчики.
Если у вас нет возможности найти такое печенье, то его можно приготовить самостоятельно или вместо него использовать заранее испеченный и охлажденный бисквит.
Сверху на печенье выкладываем оставшийся крем и распределяем его как можно ровнее.
Подготовленную форму с десертом затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4-6 часов для полной пропитки и застывания крема.
Итак, друзья, у меня Тирамису находился в холодильнике ровно сутки, не было возможности доснять видео через 4 часа.
Аккуратно снимаем пленку и щедро засыпаем поверхность десерта качественным какао порошком - в этом рецепте какао не жалейте, оно придает необыкновенный вкус, вместо какао можно использовать тертый горький шоколад.
Посыпать Тирамису какао нужно непосредственно перед подачей на стол - на вкусе это никак не отразится, но зато позволит избежать эффекта, намокшего какао, да и выглядеть при этом десерт будет намного лучше!
Если у вас нет подобной формы для подачи десерта, то Тирамису запросто можно приготовить и подать в персональных бокалах или креманках.
Такой десерт можно ничем не украшать или проявить фантазию и оформить его свежими фруктами, ягодами и листиками мяты!
Я в свою очередь украшу его веером из тонко нарезанных яблочных долек, свежезамороженными ягодами клубники, черной смородины, ежевики, малины и брусники.
Слегка присыпаем ягоды сахарной пудрой и завершаем украшение десерта веточками свежей мяты!
В результате у вас получится бесподобно вкусный и нежный Тирамису с кофейно-сливочным вкусом, миндально-сладковатым ароматом и мягкой, буквально тающей во рту консистенцией.
Прелесть этого десерта в том, что его можно приготовить накануне и до подачи на стол хранить в холодильнике.
Такое роскошное угощение станет отличным завершением любого праздника и порадует ваших родных и близких!
Готовьте с удовольствием!
Желаю вам приятного аппетита!
Список ингредиентов на форму 25×35 см
- 400 г печенья Савоярди (40-44 шт.)
- 20 г какао порошка
ДЛЯ КРЕМА:
- 500 г сливок 33-35%
- 500 г сыра Маскарпоне
- 200 г сахарной пудры
- 50 мл ликера Амаретто
ДЛЯ ПРОПИТКИ:
- 500 г крепкого кофе
- 1 ст.л. сахара
- 50 мл ликера Амаретто
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов